Добавить новость
ru24.net
Все новости
Апрель
2024

В Кубинский кризис американцы и не подозревали, какой огневой мощью обладают советские подлодки, зашедшие в Карибское море

Советская подводная лодка «проекта 641»

В 1961 году на самом пике Холодной войны США и СССР оказались на грани термоядерной войны, поводом которой мог стать кубинский ракетный кризис.

Так же опасность для США представляли 4 советских подводных лодки с ядерным вооружением, которые угрожали флоту соединённых штатов.

Советская подводная лодка «проекта 641»

В рассекреченных архивах СССР есть информация о том, что в чрезвычайных ситуациях командиры советских подводных лодок имели право самостоятельно принимать решение о пусках ядерных торпед.

Во время длительных походов командиры подводных получали сигнал держать свое оружие в полной боевой готовности.

В октябре 61-го года командира советской подводной лодки «проекта 641» Николая Шункова выбрали для испытания новейшего на то время подводного оружия – ядерной торпеды Т-5 калибра 533-мм, которая была способна полностью уничтожить не только корабль или авианосную группу, но и полностью потопить флот противника.

Так же стоит отметить, что торпеды Т-5 так же могли использоваться в качестве средства доставки особо мощных термоядерных зарядов к берегам потенциального противника. Из рукописных воспоминаний академика Сахарова можно предположить, что это была за торпеда, которую так боялись американцы.

Он вспоминал: «После испытания «большого» изделия меня беспокоило, что для него до сих пор нет достойного носителя. Самолет не подходил, так как их легко сбить. Получается, что мы долгие годы работали впустую. Тогда я решил, что таким носителем может стать большая торпеда, запускаемая с подводной лодки».

Николай Шунков вывел свою подлодку в Северном Ледовитом океане у острова Новая Земля в район известный, как «Черная гавань» или «Объект 700» и произвел пуск самой разрушительной торпеды в истории человечества.

А в сентябре 62-го года на базе подводных лодок «Полярный», Шунков и еще трое других командиров подводников получили секретное задание под обозначением «КАМА». Юрий Кетов, Алексей Дубивко, Валентин Савитский и Николай Шунков, несмотря на свой возраст, были элитой ВМФ СССР. Всем им было немногим за 30-ть.

Николай Шунков

Они получили такое задание, в котором они имели право отдавать приказы, которые раньше не могли отдавать другие советские подводники. Им разрешалось производить пуск мегаразрушительных термоядерных торпед, причем без непосредственного указания Москвы.

Под их командованием 4 подводных лодки «проекта 641», по классификации НАТО «Фокстрот», вышли в открытое море из Кольского залива и пошли в сторону Кубы, не зная, что их ждет впереди. Им отводилось всего 3 недели, что бы дойти туда.

К моменту, когда советские подлодки подошли к противолодочному рубежу в районе Ньюфаундленда, подводники знали, что их уже активно ищут американцы. Но четырем советским подлодкам все-таки удалось пройти незамеченными.

Зная о том, что на Кубе назревает опасность, США нарастили в Атлантике противолодочную активность. Однако для советских подлодок, ВМС США были не единственной проблемой, так как они попали в сильнейший атлантический шторм.

Николай Шумков позже рассказывал: «За всю мою карьеру в ВМФ никогда не видел ничего подобного. Это было ужасно. Шторм был в районе 10 балов. Нам постоянно приходилось отключать один из двигателей, что бы исправлять неполадки. Лодку постоянно швыряло, а люди при ходьбе ударялись о переборки и постоянно травмировались».

Однако когда шторм отступил, советские подводники все ближе и ближе приближались к заданной точке. Из-за размещения Советским союзом на Кубе ракет, ей был объявлен торговый карантин.

И пока ракеты там, президент Кеннеди отказался пропускать советские торговые суда на Остров свободы. В задачу ВМС США входил тотальный контроль акватории Атлантики и установление линии карантина вокруг Кубы длинной 800 км.

Линия карантина Кубинского кризиса

Однако ни президент США Кеннеди, ни Министр обороны Макнамара, не знали о надвигающейся подводной угрозе Хрущева – приближающих к территории США четырех советских подлодок с термоядерными торпедами на борту.

К тому времени Советские подлодки достигли Гольфстрима. Теплое океанское течение превратило подводные лодки, предназначенные для холодных вод, в стальные печки.

Капитан Алексей Дубиков позже рассказывал: «Температура внутри лодки достигала 65 градусов. Люди теряли сознание на своих постах. Иногда по 14 случаев в день. Только в кормовых отсеках можно было найти спасение.

Там было порядка 45 градусов. От высоких температур дизели начали перегреваться, заполняя отсеки густым и едким дымом. Приходилось всплывать, что бы полностью проветрится. Но чем ближе мы подходили, это делать становилось все опаснее».

Так и были обнаружены советские подлодки. 22 октября 62-го года директор ЦРУ Джон Маккоун доложил исполнительному комитету, что 4 советские подводные лодки находятся от Кубы на расстоянии нескольких дней пути, а не недель, как ранее предполагалось.

На следующий день президент США в телевизионном обращении к жителям США об объявлении Кубе карантина и о размещении советских ядерных ракет на ее территории, Кеннеди подписал приказ о введении блокады.

США развернули самый крупный флот, со времен Второй Мировой войны - Авианосцы, крейсеры, эсминцы, подводные лодки, фрегаты с управляемыми ракетами и авиацию наземного базирования.

У советских подводных лодок была одна проблема. В то время, как они регулярно получали сообщения из Москвы, однако сами не могли ничего передавать. Связь была заглушена.

23 октября Кеннеди сообщили, что советские подводные лодки движутся в Карибское море. Он отдал приказ ВМС уделить им особое внимание. Конфронтация казалась неизбежной. Теперь ВМС США вели активную охоту за советскими подводными лодками.

Тем временем Москва приказала командирам любыми средствами прорываться, а при возникновении угрозы открывать торпедный огонь. Американцы понятия не имели, какой огневой мощью обладают эти 4 лодки класса Фокстрот.

В 1961 году на самом пике Холодной войны США и СССР оказались на грани термоядерной войны, поводом которой мог стать кубинский ракетный кризис.-4

Хрущев не собирался соблюдать карантин и убирать ракеты с Кубы. Он заявил, что любая попытка обыскать советские суда повлечет за собой ужасные последствия. И приказал подлодкам, что если такое произойдет, топить американские корабли.

Хрущев публично тогда сказал: «А если Соединенные Штаты настаивают на войне, то мы встретимся в аду». К тому времени Кеннеди начал беспокоится о том, что карантин может провалиться. Или может потребоваться вторжение на Кубу.

Но все же 24 октября карантин начал действовать. Не менее 30-ти советских торговых судов шли на Кубу, 4 из которых перевозили ядерные ракеты. Министр обороны США Макнамара сообщил президенту, что два советских транспортных корабля, Климовск и Гагарин, находятся в 2-х часах хода от карантинной линии.

Американцы думали, что советские подлодки охраняют торговые суда. Это была ошибка. Командиры советских подводных лодок впервые столкнулись с авианосной группой, во главе которой был авианосец Эссекс.

Когда были обнаружены подводные лодки, американцы не решались атаковать первыми, и выжидали. Однако удача отвернулась от них, и они потеряли советские подлодки в спокойных карибских водах.

За подлодками охотились 4 дня. Команда нервничала. У лодки Савицкого сели батареи, и капитан был вынужден отдать приказ на всплытие. И первое, что Савицкий заявил американцам, что бы они прекратили провокацию. Лодки Шункова и Дубивко так же ходили в нескольких километрах друг от друга, пытаясь подзарядить батареи.

Вдруг Дубивко поднял сигнал об опасности и нырнул на глубину 150 метров. Вместо того, что бы всплыть, капитан Шунков выпустил генератор шумов, что бы сбить с толку противника и ушел.

В 1961 году на самом пике Холодной войны США и СССР оказались на грани термоядерной войны, поводом которой мог стать кубинский ракетный кризис.-5

Американцы преследовали подводные лодки, и так как это дизельные подлодки и запасы воздуха ограничены, то рано или поздно они должны были всплыть.

И Шункову пришлось всплыть в самом центре расположения флота США, оказавшись в окружении 4-х эсминцев. Все были готовы открыть огонь друг по другу.

Шункову удалось связаться с Москвой. Он получил приказ в случае необходимости применить оружие. Однако, под эскортом, лодку Шункова с одним работающим двигателем из трех, под эскортом кораблей ВМС США вывели в открытое море.

Две советские подлодки заставили всплыть, но еще две лодки патрулировали акваторию Карибского моря. Еще 36 часов американцы гонялись, за подлодками, после чего у Дибивко не оставалось шанса, и он тоже всплыл.

Американцы запросили у него, нужна ли помощь. Но тот ответил, что помощь не требуется и попросил ему не мешать. После того, как 3 лодки всплыли, их все под эскортом отправили подальше от линии карантина. Однако только капитан Кетов оставался незамеченным.

7 ноября 62-го Хрущев все-таки согласился на проверку американцами, уходящих советских судов. И ракеты поплыли домой.

В результате кубинского ракетного кризиса, между Вашингтоном и Москвой, впервые в историю была установлена горячая линия связи, что бы больше не ставить человечество на грань ядерного уничтожения.

Советские же подводники не получили ни каких наград, кроме строго выговора. Хотя сегодня этих подводников считают настоящими героями Холодной войны с США. И если бы они применили оружие, то ядерной войны уже было бы не избежать.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ОТКЛЮЧАЮТ НАСТОЯЩИХ ПИРАТОВ?!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве


Armani Privé, кутюрная коллекция осень-зима 2024

Задачка с диагнозом в ответе: предложен новый метод диагностики Альцгеймера, точность — 78%

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

В Татарстане прошла встреча 125 дилеров нижнекамского шинного производителя


Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference


Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Песочный вечер...

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends


Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Как выбрать лучший строительный субподряд

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России

TheGirl Russia подвели итоги конкурса-премии «Будь theGirl!»




Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Как выбрать лучший строительный субподряд

Живем, как после инсульта. Переболевшие ботулизмом рассказали, что ощущают

Американские ученые опровергли взаимосвязь приема витаминов и продления молодости


Telegram-канал «Хуже и не скажешь»: Земфира приехала в Москву на прием к стоматологу

Миллионы банковских карт «Сбербанка» перестанут работать с 1 июля

Воробьев: возвращение «Троицы» в лавру — большое событие для православных

Два пассажира пропали после аварии с поездом Воркута — Новороссийск


Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне


Прокуратура Москвы: рабочий погиб, упав с высоты на объекте в Огородном проезде

Telegram-канал «Хуже и не скажешь»: Земфира приехала в Москву на прием к стоматологу

Волонтеры юго-запада Москвы поддержали выдвижение Екатерины Раззаковой кандидатом в депутаты МГД

Реконструкция бассейна «Бригантина» продолжается в Мытищах


Музыкальные новости

Премьера мюзикла по песням Александра Розенбаума намечена на осень 2025 года

Собчак: певица Дженнифер Лопес обманом унесла из бутика в Москве 6 пар туфель

Telegram-канал «Хуже и не скажешь»: Земфира приехала в Москву на прием к стоматологу

Вечер памяти Юрия Визбора прошел в Центральной библиотеке Кедрина в Мытищах



Как выбрать лучший строительный субподряд

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России


Российский разработчик нейротехнологий Neiry привлек инвестиции фонда «Восход»

Спортсмен из Хакасии завоевал два серебра на всероссийской Спартакиаде Специальной Олимпиады

Бастрыкин потребовал доклад о расследовании уголовного дела из-за нападения своры собак на ребенка в Забайкалье

Сергей Лёвкин: в Градостроительном комплексе открыли набор на целевое обучение


Три грузовика столкнулись на Киевском шоссе

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток

В Бузулуке возбудили уголовное дело по ДТП с погибшим ребёнком

СОТРУДНИКИ РОСГВАРДИИ ОКАЗАЛИ ПОМОЩЬ САМОКАТЧИЦЕ, ПОСТРАДАВШЕЙ В ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНОМ ПРОИСШЕСТВИИ В МОСКВЕ


Россия получит доступ к военным базам и аэродромам Индии, что создаст угрозу США

"Хинди Руси бхай бхай": Россия и Индия готовят Западу "большой привет"

Путин встретится в Москве с лидером Республики Конго Сассу-Нгессо

Андрей Воробьев отметил важность возвращения иконы Рублева в лавру


Около 1,3 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Около 1,3 тысячи случаев заражения COVID-19 выявили в столице за неделю




Главный врач клиники микрохирургии глаза АйМед Элина Санторо: как защитить зрение при просмотре ТВ

Балашихинская больница стала лучшей в регионе по направлению трансфузиологии

Бизнес с зубами: Росздравнадзор одобрил томский материал для коронок

Инфекционист Никифоров предупредил о нарушении зрения в течение 2-3 месяцев после перенесенного ботулизма


"Запад до последнего будет закрывать глаза на зверства режима Зеленского": Мария Захарова ответила Киеву после атаки на Севастополь


Новичок ярославского «Локомотива» сыграет в гала-матче в Москве

Детская зона «ЯРКО» – на Летней Спартакиаде «Газпром-Медиа Холдинга»

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Hisense запустила рекламную кампанию «Ставшие легендой»


«Все решено»: Лукашенко поблагодарил Лаврова за важное для Белоруссии решение



Мэр: 29 и 30 июня в Москве пройдет масштабное празднование Дня молодежи

Собянин: Уровень безработицы в Москве будет снижен до 1,2 процента к 2030 году

Собянин рассказал о масштабной программе празднования Дня молодежи в Москве

Сергей Собянин: Внедряем принципы цифровой клиники


Экологи «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» показали высокий профессионализм на Всероссийском конкурсе

Эксперт Ганьшин: вместе с температурой в Москве растет и количество осадков

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

Математики СФТУ разработали методику борьбы с ураганами


Два пассажира пропали после аварии с поездом Воркута — Новороссийск

Волонтеры юго-запада Москвы поддержали выдвижение Екатерины Раззаковой кандидатом в депутаты МГД

В Звенигородском манеже представили пейзажи из собрания Русского музея

Вторая смена завершилась в лагере «Патриот» в Мытищах


В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Архангелогородцев приглашают на субботник в рамках Всероссийской акции «Вода России»

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе


Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество

В Симферополе пройдут антитеррористические учения

В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе


Новый папа. Может ли отчим заменить ребёнку настоящего отца

Воробьев: возвращение «Троицы» в лавру — большое событие для православных

Нашли крайних: Армения обвинила Россию в передаче Карабаха Азербайджану

Два пассажира пропали после аварии с поездом Воркута — Новороссийск












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Хуберт Хуркач

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»






Реконструкция бассейна «Бригантина» продолжается в Мытищах

Спектакль по мотивам произведения Пушкина представили в ДК «Яуза» в Мытищах

До конца года в Ступине расселят и снесут 14 бараков

Два автомобиля столкнулись на Дангауэровском путепроводе в Москве