Ввод в эксплуатацию многоквартирных домов в России упал на четверть
С начала 2024 года количество введенного в эксплуатацию жилья в многоквартирных зданиях сократилось на 27% по сравнению с тем же периодом прошлого года. В первом квартале введено в эксплуатацию 8,8 млн квадратных метров жилья против 12,2 млн квадратных метров годом ранее. Об этом свидетельствуют предварительные данные Росстата.
Отрицательная динамика в сегменте многоквартирных домов наблюдается уже на протяжении трех месяцев подряд, несмотря на то, что разрыв с данными прошлого года постепенно сокращается. В январе было освоено 3 млн квадратных метров (-47% по сравнению с прошлым годом), в феврале - 2,5 млн квадратных метров (-13,5%), а в марте - 3,3 млн квадратных метров (-6,4%).
Тем не менее, на рынке жилья в целом сохранилась положительная тенденция в первом квартале. Общий объем введенного жилья составил 29,3 млн квадратных метров (рост на 1,5%), главную долю которого, порядка 70%, заняло жилье, построенное гражданами самостоятельно. Объем сдачи домов оценен в 20,5 млн квадратных метров, что на 22,2% превышает показатели прошлого года, пишет «КоммерсантЪ».
Президент НОСТРОЙ Антон Глушков связывает снижение объемов ввода многоквартирного жилья с высокой активностью на первичном рынке в 2023 году, когда застройщики активизировали завершение ранее начатых проектов. На сегодняшний день, по его словам, во многих регионах спрос снизился на 15–20% по сравнению с прошлым годом, что отразится на новых проектах и вводе жилья к 2025 году.
Стоит отметить, в некоторых регионах в первом квартале произошло значительное уменьшение числа запущенных новых проектов в сравнении с тем же периодом 2023 года. Илья Пономарев, эксперт Общественного совета при Минстрое, полагает, что для восстановления прежней динамики необходимо снижение ключевой ставки, а росту спроса на многоквартирное жилье способствуют районы с активным развитием и промышленные центры, где жилье покупается для проживания, в отличие от Москвы и Подмосковья, где зачастую оно служит инвестиционным активом.
Татьяна Школьная, заместитель директора Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ ВШЭ, видит причину сокращения вводимого жилья в прекращении льгот по ипотеке, в связи с чем застройщики стремятся сохранить маржинальность проектов и текущий уровень цен, из-за чего не видят смысла увеличивать объемы ввода жилья выше того, что могут продать. По ее мнению, уровень конкуренции между застройщиками поможет удержать цены на стабильном уровне за счет снижения объемов ввода.
Рынок недвижимости приходит в норму?
Экономист Никита Кричевский напомнил, что по прогнозам всевидящих аналитиков ипотека в этом году должна просесть на 30-40%. В этом свете информация о снижении объема вводимых в эксплуатацию площадей может быть хорошим сигналом. Во всяком случае, застройщики начинают адаптироваться к снижению спроса на фоне сворачивания льготных программ.
«И еще один позитив: доля ипотечников с предельной долговой нагрузкой свыше 80% впервые за несколько лет начала снижаться. Хорошо же», - подытожил Кричевский.