Экологические итоги недели: оленина из-за Полярного круга не содержит пластика
Дубай оправляется от хаоса, вызванного проливными ливнями. В водах России впервые пойман остроклювый терапон. Малави, Замбия и Зимбабве объявили чрезвычайное положение в стране из-за засухи.
Итак, обо всём подробно.
Ученые РАН в экспедиции «Чистая Арктика - Восток-77» обнаружили микропластик в снеге, выпавшем в отдаленных частях тундры. Были собраны образцы снега в Тазовской и Тухардской тундрах, а также на левобережном Енисее. Результаты подтверждают перенос микропластика по воздуху на очень большие расстояния и выпадение его с осадками в виде снега или дождя даже так далеко за Полярным кругом. При этом ученые считают, что оленина из-за Полярного круга по факту является самым свободным от содержания микропластика мясом. Она в любом случае содержит меньше микропластика, чем любое мясо из более южных регионов, и чем морская рыба из любой точки земного шара.
На прошлой неделе Дубай накрыл самый страшный ливень в истории. Менее чем за сутки пролилась годовая норма осадков. Потоп привел к серьезным экологическим загрязнениям вод, гибели людей, повсеместному транспортному коллапсу, закрытию государственных и образовательных учреждений. В Дубае к вечеру вторника выпала более чем годовая норма осадков в 120 мм, а абсолютный рекорд был зафиксирован в соседнем эмирате Абу-Даби, где на город Эль-Айн менее чем за сутки обрушилось 254 мм воды. Многие эксперты склоняются к выводу, что произошедшее является последствием применяемой ОАЭ геоинженерией или охоты за дождевыми облаками. Такое вмешательство не прошло бесследно и вполне вероятно стало причиной жуткого катаклизма в стране с засушливым климатом. Более того, сообщалось, что как раз накануне разгула стихии в ОАЭ было совершено до семи вылетов самолетов для засеивания облаков. Является ли этот шторм природным или это ответ на вмешательство в природные циклы учёным-климатологам ещё предстоит разобраться.
Из-за изменения климата и потепления температуры воды в наши моря начали заплывать теплолюбивые виды рыб. В водах России впервые пойман остроклювый терапон. О времени и месте поимки отдельных рыб становится известным благодаря рыбакам-любителям. Остроклювый терапон обычно обитает в прибрежных морских и солоноватых водах от северного Вьетнама, Филиппин и южного Китая до Тайваня, южной части Корейского полуострова и южной части Японии, где имеет промысловое значение, его мясо обладает высокими вкусовыми качествами. Случаи поимки южных видов рыб, никогда не встречавшихся в российских водах, становятся всё чаще. Фауна рыб юга Дальнего Востока характеризуется самым высоким для вод России видовым разнообразием, и характерной её чертой является непостоянство числа видов. В отдельные периоды облик ихтиофауны изменяется за счёт проникновения сюда, особенно в тёплые годы, значительного количества субтропических и даже тропических видов рыб. Только за последние годы отмечено несколько десятков видов теплолюбивых рыб, ранее неизвестных для этого района.
Но, к сожалению, не всегда потепление приносит радость. В Малави, Замбии и Зимбабве объявили чрезвычайное положение из-за засухи. Стихийное бедствие, усиленное Эль-Ниньо, опустошает общины в нескольких странах, убивая посевы и скот и вызывая резкий рост цен на продовольствие. Нынешняя засуха в регионе в большей степени обусловлена естественным погодным циклом, известным как Эль-Ниньо, чем глобальным потеплением. В феврале, когда сельскохозяйственные культуры больше всего в этом нуждаются, в некоторых частях Зимбабве, Замбии, Малави, Анголы, Мозамбика и Ботсваны выпала пятая часть от обычного количества осадков. Это разрушительно для этих преимущественно аграрных стран, где фермеры полностью зависят от дождей. В ООН считают, что ситуация с продовольственной безопасностью очень плохая и, как ожидается, будет ухудшаться. Эль-Ниньо — это естественное погодное явление, которое нагревает части Тихого океана каждые несколько лет и по-разному влияет на погоду в разных частях мира. В Южной Африке оно, как правило, приносит осадки ниже среднего. Засуха, возможно, также усугубилась вырубкой лесов, которая нарушает местные режимы осадков и ведёт деградации почвы.