Экзамен по русскому провален: "Чёрная метка" для мигрантского лобби
19 апреля стало известно, что в отставку отправлена Наталья Трухановская – ректор Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина. К вузу и раньше было много вопросов по части содействия "слишком лёгкому" прохождению экзамена по русскому языку для мигрантов. Впрочем, сама Трухановская не только умудрилась внезапно уйти на больничный, но и резко изменила позицию, утверждая, что сама настаивала на ужесточении правил. Что происходит?
ОТДЕЛ РАССЛЕДОВАНИЙ "ПЕРВОГО РУССКОГО"
"Неожиданно-ожидаемая" отставка
Отставка Натальи Трухановской, которая по документам произошла ещё 12 апреля и о которой объявлено только спустя неделю, 19 апреля, не только наделала много шума, но и заставила профильное сообщество (и от образования, и от миграционной политики) вновь вернуться к теме бесконтрольного получения мигрантами сертификатов о сданных экзаменах по русскому языку.
Зерно проблемы, как мы понимаем, состоит в совершенно ненормальной ситуации, когда мигранты просто за мзду покупают какие угодно миграционные документы - от патентов и сертификатов о знании языка и до гражданства в принципе. Недостаток контроля и слишком мягкие требования привели не только к коррупции (в апреле, к примеру, полиция накрыла сразу несколько преступных сообществ, которые торговали миграционными документами), но и к самому факту, когда мигрант-преступник с русским паспортом в кармане требует переводчика, так как едва способен изъясняться на русском языке.
О приказе Минобрнауки об увольнении Трухановской стало известно 19 апреля. Как сообщили в самом вузе, в институт пришли замминистра образования Константин Могилевский вместе с помощником и сообщил, что глава Минобрнауки Валерий Фальков подписал соответствующий указ, а и.о. ректора назначен Никита Гусев, до этого работавший проректором МГУ.
Следует отдать должное команде Трухановской в вузе. В частности, её советник Светлана Акимова не только устроила перекрёстный допрос замминистра, оказывая на него давление и утверждая, что ей и Трухановской не показали указ об отставке, но и обвиняя министерство (!) в "попытках взять вуз под контроль".
Стоит отметить и интересное совпадение: одновременно с известием об отставке выяснилось, что Наталья Трухановская находится на больничном, то есть на рабочем месте её нет, а дела замминистра должен вести с госпожой Акимовой. Впрочем, это так, детали.
Просьбу продемонстрировать указ об увольнении в целом понять можно, однако не совсем ясна цель, с которой команда Трухановской, судя по всему, поставила под сомнение факт его существования. Ведь 19 апреля в ТГ-канале Минобрнауки появилось следующее сообщение:
Фрагмент сообщения в телеграм-канале Минобрнауки/t.me/minobrnaukiofficial
Там же содержится и пояснение причин отставки Трухановской:
Ранее прошедшая в Институте Пушкина проверка установила факты ненадлежащего контроля за процедурой проведения экзамена по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства.
Минобрнауки также напомнило, что Фальков возложил именно на ректоров "прямую персональную ответственность за проведение экзамена и выдачу сертификатов". Иными словами, выявлены нарушения, за которые, как и говорилось, ответила ректор.
Ну а к тому же заявление министерства позднее привёл и РБК:
Наталья Сергеевна Трухановская уволена с поста ректора Института Пушкина в минувшую пятницу, 12 апреля, приказом Минобрнауки России в полном соответствии с нормами трудового законодательства.
Из досье Царьграда: Кто такая Наталья Трухановская
Наталья Трухановская коренная москвичка, родилась 17 апреля 1977 года. Выпускница Московского государственного лингвистического университета по специальности "Лингвистика. Межкультурная коммуникация". В 2010-м окончила аспирантуру Московского городского педагогического университета (МГПУ), присвоена учёная степень кандидата филологических наук.
До 2017 года Трухановская занимала различные должности в МГПУ. Затем три года трудилась на посту замначальника управления реализации государственной политики в сфере образования Департамента образования и науки столицы. До 2022 года возглавляла Департамент координации деятельности организаций высшего образования Министерства науки и высшего образования.
С 2022 года - ректор Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина.
Былые "заслуги"
А как на происходящее отреагировала сама Наталья Трухановская? Она уверена, что её сняли с должности "за озвучивание вопроса несовершенства нормативной базы по тестированию мигрантов на получение патентов". То есть получается некий сюр. И вот почему.
18 апреля, то есть буквально накануне известия об отставке Трухановской, Валерий Фальков в ходе совещания с представителями вузов России поручил своему заместителю Константину Могилевскому (тому самому, который на следующий день пришёл озвучить указ об увольнении Трухановской) усилить контроль качества проведения экзаменов для иностранных граждан.
Так, Фальков дал задание до 1 мая 2024 года исключить коммерческие организации из процедуры проведения экзамена и оформления сертификатов по русскому языку для иностранцев, а Рособрнадзор после совещания заявил, что допускает повышение проходного балла для получения документа.
Эти изменения встречены экспертным сообществом положительно:
Скриншот поста в телеграм-канале члена СПЧ при президенте Кирилла Кабанова//t.me/kabanovkv
И вот тут кроется странность. Если Трухановская всецело за такие решения, то почему вдруг отставка? Гораздо более логичной выглядит версия о несогласии ректора с ужесточением правил. И ведь предпосылки к такому несогласию, да и проблемы в этом вузе мы уже видели.
Так, в начале апреля в Москве были задержаны члены группы, которые выдавали мигрантам недействительные сертификаты о владении русским языком. Среди задержанных были и сотрудники Института русского языка. В целом, по данным следствия, преступная группа "обслужила" таким образом 464 граждан Узбекистана и Таджикистана.
О возбуждении громкого уголовного дела стало известно 8 апреля//Скриншот поста из ТГ-канала СКР.
По версии следствия, не позднее 11 декабря 2023 года на юго-западе Москвы группой лиц, в том числе сотрудниками ФГБОУ ВО "Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина" была организована незаконная выдача иностранным гражданам сертификатов о владении русским языком, знании истории и основ законодательства Российской Федерации для дальнейшего их предоставления в миграционные органы МВД. При этом подавляющая часть иностранцев, получивших сертификаты, фактически такими знаниями не обладала. Указанные преступные действия способствовали оформлению вида на жительство на территории Московского региона,
- отметили в Следственном комитете.
На кадрах оперативной съёмки видны печати, которыми пользовались участники преступной группы, и - конечно, купюры//Стоп-кадр из оперативного видео СКР
Из числа сотрудников вуза задержана Марина Бальбурова, которую 9 апреля суд отправил под домашний арест. Тем страннее теперь выглядит заявление Трухановской следующего содержания (в интервью РБК 13 апреля):
Трухановская отрицала задержание штатных сотрудников вуза//Скриншот страницы сайта rbc.ru
Иными словами, получается, задержанная сотрудница вуза внезапно стала "на неполной ставке", на "внешнем совмещении", да ещё и "в дистанционном режиме". Видимо, именно поэтому у неё были все возможные средства и способы для того, чтобы оказаться крайне полезной сообществу, торговавшему миграционными документами.
Суммируем это с выявленными Минобрнауки нарушениями в вузе, и перед нами уже определённая картина. Кстати, источники Царьграда, близкие к сфере образования, заметили, что с Трухановской могли обойтись и жёстче, ввиду как нарушений, так и задержанных торговцев сертификатами, ведь даже по СМИ эта история разлетелась как "дело банды из Института имени Пушкина". И это творилось, обратим внимание, именно при Трухановской.
А в 2022 году ректор и вовсе ошеломила общественность заявлением, что в национальных республиках России русский язык нужно преподавать как иностранный. По её мнению, детям скучно учить русский в той форме, как он преподаётся сейчас, а к тому же нужен "дифференцированный подход" к школьникам из республик России. То есть речь фактически идёт едва ли не о признании русского языка там неосновным государственным, что можно запросто расценить как подрыв конституционного строя России. Не смолчал тогда и Кирилл Кабанов:
Начиная полемику о статусе русского языка в стране, где он является государственным, и о разных подходах к методике его преподавания, Трухановская по сути открывает очередное "окно Овертона". Сама идея, что русский язык является не родным на территории России, - это основа для внутреннего раскола. Фактически под сомнение поставлен основной механизм, являющийся образующим культурную общность страны и формирующий межнациональные связи,
- заметил член СПЧ.
Очень большой бизнес
Мы уже рассказывали в своём большом расследовании, что в России есть только 14 образовательных учреждений, имеющих право проводить экзамен на знание русского языка для иностранцев. Это 13 ведущих государственных вузов и один столичный образовательный центр. На самом же деле таковых - более 600: помимо упомянутых 14 государственных учреждений, на этом рынке "крутится" огромное количество частников, различных ООО и ИП, носящих незамысловатые названия миграционных или языковых центров. А работают они на "субподрядах" от вузов. Причём договоры заключаются напрямую, без каких-то там "условностей" в виде конкурсов и аукционов.
И - пожалуйста, там на платной основе проводят полное тестирование для выдачи сертификатов на получение вида на жительство, разрешения на работу или получения гражданства России.
Только непосредственно в самой Москве действует несколько десятков коммерческих организаций, выполняющих такие услуги, - притом что официально экзамен проводят пять госучреждений из числа утверждённых Минобрнауки: Институт русского языка им. Пушкина, РУДН, МГУ, Московский центр качества образования и СПбГУ.
Институт русского языка "принимает" экзамены через субподрядчиков//Скриншот страницы сайта minobrnauki.gov.ru
Этот частный сектор - настоящая коррупционная чёрная дыра".
Центры миграционного тестирования не тянут весь объём запросов на прохождение теста. У нас только патентов в год оформляется больше 2 млн. Поэтому привлекают агентов, которыми выступают более мелкие региональные вузы, да и просто организации и ИП, имеющие лицензию на образовательную деятельность,
- пояснил в беседе с Царьградом эксперт в области миграционной политики Михаил Бурда.
Он добавил, что принцип там простой: лишь бы деньги платили, а знания до сертификата, если нужно, на бумаге "дотянут". И ведь по простому запросу в интернете "тестирование для мигрантов" из 10 результатов поисковой выдачи восемь будут от частных фирм. К примеру, в одной из них под названием Rustester, имеющей все необходимые лицензии, а также отделения в восьми городах Подмосковья, берут 5900 рублей за экзамен для получения разрешения на временное проживание (РВП) и 6000 рублей - за экзамен на получение гражданства России.
Что с того?
Есть основания предполагать, что отставка Натальи Трухановской - это своего рода предостережение тем, кто в сфере образования и в частном образовательном секторе решил, что мигранты для них - это бизнес и заработок. Причём окольным или "сравнительно честным" путём, когда сертификат не продаётся напрямую в обмен на деньги, а просто процедура формализуется почти до конвейерного автоматизма.
И у такой деятельности, на наш взгляд, есть не только наименование "коррупция", но и должно быть наименование "государственная измена". Нам даже не хочется думать, какое число из тех более чем 400 граждан Киргизии и Таджикистана, которым возглавляемый до недавнего времени Трухановской вуз помог получить патенты, могут оказаться скрытыми террористами, потенциальными убийцами.
Поэтому отставка - необходимое, пусть и мягкое проявление государственной политики, которая после жуткого теракта в "Крокусе" направлена на оздоровление сферы. Ведь теперь становится видно, где на самом деле есть проблемы. Однако, повторимся, это лишь малая часть большой работы по "расчистке" этой сферы.