Индекс Мосбиржи закрепился на максимумах февраля 2022 года. И что? И ничего. Не обращайте внимание
Некоторое время назад работники фондового рынка радостно отрапортовали: "Индекс Мосбиржи закрепился на максимумах февраля 2022 года". Ура, товарищи! Кризис преодолён! Теперь с новыми силами покорять новые вершины!
Или нет? Или нет. Да, максимумы конца февраля 2022 года достигнуты. Но максимумы конца февраля 2022 года не есть абсолютные максимумы. К февралю 2022 года индекс Мосбиржи падал уже несколько месяцев. Индекс Мосбиржи начал падать уже в октябре 2021 года (смотри график "Индекс Мосбиржи"). Сегодня, постфактум, это нисколько не удивляет. Фондовые индексы давно уже славятся тем, что предвосхищают события в реальном мире.
Но даже не то важно, что индекс Мосбиржи начал падать уже в октябре 2021 года. Важно, что индекс Мосбиржи не является показательным. Абсолютно. Показательным для российской экономике является индекс РТС. Потому что он долларовый. Когда рубль начнёт обваливаться. Не "если", а именно "когда". Индекс Мосбиржи может вообще улететь в космос. А в это же самое время индекс РТС будет влачить жалкое существование. Потому что жалкое существование будет влачить российская экономика. И как же ведёт себя индекс РТС?
Да, индекс РТС тоже растёт (смотри график "Индекс РТС"). Гораздо медленнее, но растёт. Потому что растёт российская экономика. За счёт дополнительных расходов федерального бюджета. Но растёт. В долг растёт. Но растёт. Что будет, когда долг вырастет настолько, что властям больше никто не будет давать в долг? Ну, до этого ещё очень далеко.
И вообще, при нынешней власти такой сценарий (когда властям никто не захочет дать в долг) решительно невозможен. Ведь у власти под рукой есть государственные банки. По сути – карманные банки. Которые никогда не откажутся дать в долг. Купив государственные облигации. А если вдруг откажутся – государство сменит в этих банках руководство на более лояльное. Да, в результате вырастет долг. Да, рано или поздно это приведёт к дефолту. Помните август 1998 года? Но, как я сказал выше, до этого ещё очень далеко.
Кстати. До 2014 года индекс Мосбиржи вёл себя синхронно с индексом РТС. Оба вместе почти одинаково росли. Оба вместе почти одинаково падали. А вот после 2014 года пути-дорожки индексов разошлись на целых два года. Да, после 2016 года они снова, как в прежние времена, вместе растут и вместе падают. Но уже с разной скоростью. И индекс РТС всё больше и больше отстаёт (смотри график "Индекс РТС и индекс Мосбиржи"). В 2014 году случилось что-то очень важное и очень страшное. С тех пор индекс Мосбиржи отрывается от реальности всё дальше и дальше. И обращать на него внимание не следует. Он совсем не показателен.
Вишенка на торте. Вот вам ещё одно доказательство того, что Россия сидит на нефтяной игле (смотри график "Индекс РТС и цена на нефть"). Сидела, сидит, и будет сидеть. Пока нынешняя власть не сменится на что-то более вменяемое.
Так что, то, что индекс Мосбиржи закрепился на максимумах февраля 2022 года. Это вообще ни о чём не говорит.
===
Оригинал статьи на сайте FinNews.ru. Если нравится статья – пожертвуйте на развитие канала (форма "Юмани" доступна по ссылке) кто сколько может, и подпишитесь на канал. Или только подпишитесь на канал. Можно подписаться на наш канал в Телеграм и/или в Вконтакте.