Создать хорошие, но дорогие условия для спорта решили в Петрозаводске
В Петрозаводске ровно 20 лет назад задумали создать единый водноспортивный центр. Госкомспорт решил объединить «Акватику» и Дом физкультуры. В планах было превратить старенький ДФК в комплекс европейского уровня. Проект стоил около 60 миллионов рублей.
Причем, снаружи «Акватика» и Дом физкультуры ничем друг от друга не отличались. Оба здания выглядели вполне пристойно. Другое дело – внутри. Лестницы и спортзалы ДФК хранили свою «первозданность» со дня открытия в 1956 году. Года через два они должны были стать похожими на помещения внутри «Акватики» - современная отделка, ажурный потолок, новая система вентиляции и освещения. Работы предполагали начать уже летом. Правда, республиканский бюджет выделил на тот момент всего шесть миллионов рублей, то есть десятую часть. Но Госкомспорт возлагал большие надежды на директора двух объединенных комплексов Александра Балева. Ведь смог же он сделать «Акватику» - осилит и Дом физкультуры. И у Александра Николаевича появились идеи по поиску денег: «Будем предлагать засчитать нам, зачесть ту прибыль, которую мы перечисляем в счет погашения кредита, пускать ее на строительство ДФК. Чтобы эти деньги шли в зачет».
Ремонт собирались делать поэтапно. Спортивные секции не собирались закрывать, хотели переводить из одного зала в другой. А вот обещать, что цены на услуги в обновленном ДФК будут низкими, Александр Балев не стал. Сказал, что давно пора забыть про бесплатную физкультуру: «Когда сегодня не хватает бюджетных средств, естественно, что тренерам надо отказаться от старой системы – только дайте и все, без поиска. Надо создавать и коммерческие группы, и дешевые группы. Как мы поступаем в Акватике». В мае обещали объявить конкурс среди строительных организаций. Было немало желающих взяться за еще один дорогой проект Госкомспорта Карелии. Напомним – бассейн «Акватика» строили долго и дорого, а затем еще долго разбирались с привлечением депутатов и комиссий, почему так много денег на стройку ушло.
...
В лицее №40 Петрозаводска в 2004 году открыли мемориальную доску Дмитрию Амелину, погибшему на Афганской войне. Он погиб при исполнении воинского долга. В стенах лицейского музея собрались боевые товарищи, родные и близкие Дмитрия. На открытии школьники лицея читали стихи о войне, учителя вспоминали своего ученика. Мемориальная доска Дмитрию Амелину расположилась рядом с фотографиями тех, кто погиб на войне Великой Отечественной…
«Желтая собака» - так назвали выставку компьютерной графики, которая открылась в медиа-центре «Vыход». В искусстве новых технологий попробовали свои силы около тридцати школьников.
Для самых молодых участников выставки – воспитанников Дворца творчества детей и юношества – проект «Желтая собака» стал прежде всего возможностью увидеть в компьютере не дорогостоящую игрушку, а инструмент для творчества. Для студентов это был шанс продемонстрировать профессиональные навыки владения компьютером перед большой аудиторией. Организаторы выставки не боялись, что дети забудут, как рисовать карандашом. Или красками на бумаге.
«Дети очень быстро понимают, что компьютер – не более чем инструмент. И без рисунка, без знаний по композиции ничего не создашь», - заявил Сергей Трешкин, руководитель проекта «Желтая собака».
Создавая свою компьютерную работу, Дарья Вострякова и не думала, что примет участие в выставке: «У меня просто была идея сделать определенное количество игральных карт. Я набрала фотографии, которые у меня были. И я выполнила эту работу. А второе – это было просто упражнение с компьютерной программой. И вот вышло что-то неплохое». К сожалению, журналиста выставка сильно не впечатлила. Он сказал, что все «ровно и гладко, как в скучном романе с хорошим концом». Но на то это и медиа-центр, который всегда рассматривался как поле для экспериментов.
Таким было 23 апреля ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2004 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности. // фото «Петрозаводск говорит»