Добавить новость
ru24.net
Все новости
Апрель
2024

Эксперт рассказал, как российскому бизнесу избавиться от родовых пороков

0

Бизнес-сообщество поворачивается лицом к своему народу и стране

В конце 80-х годов прошлого века экономика СССР переживала кризис. Советских граждан, не без усилия западных и отечественных пропагандистов, очаровал капитализм. Тогда многие вдруг резко захотели стать предпринимателями, начать «работать на себя, а не на дядю», ездить не на подержанных «Жигулях», а на «Мерседесах», питаться в «Макдоналдсе», а не в заводской столовке. Однако после драматических событий августа 1991 года иллюзии и эйфория стали быстро испаряться. Как оказалось, «мерсов» на всех не хватает, как и теплых мест в правлениях нефтегазовых корпораций и крупных банков.

Фото: freepik.com

В конце 80-х годов прошлого века экономика СССР переживала кризис. Советских граждан, не без усилия западных и отечественных пропагандистов, очаровал капитализм. Тогда многие вдруг резко захотели стать предпринимателями, начать «работать на себя, а не на дядю», ездить не на подержанных «Жигулях», а на «Мерседесах», питаться в «Макдоналдсе», а не в заводской столовке. Однако после драматических событий августа 1991 года иллюзии и эйфория стали быстро испаряться. Как оказалось, «мерсов» на всех не хватает, как и теплых мест в правлениях нефтегазовых корпораций и крупных банков.

Стать «хозяином» и открыть свой бизнес для большинства оказалось все равно что слетать в космос — так же неподъемно. Для этого требовался стартовый капитал, административный ресурс, особые способности, навыки и сила, в том числе и физическая. Счастливчики, ухватившие удачу за хвост, оказались меньшинством, часто свирепым, жестоким, алчным, амбициозным, моментально лишавшим простых работников даже тех прав, которые им еще недавно предоставляла опостылевшая советская система. Надежды на лучшую долю у большинства сменились глубоким разочарованием, массовым унынием и даже ненавистью к новым «хозяевам жизни». Хоть новую Октябрьскую революцию проводи!

История повторялась на новом витке. Как это было и в начале века, когда капитализм уже пытался взять российскую высоту, но так и не прижился. Фундаментальная работа В.И.Ленина «Развитие капитализма в России», которую советские студенты изучали и сдавали на экзаменах в вузах, но не вдумывались в то, что там написано, оказалась не такой уж и лишней для нового времени. Но Ленина изъяли из библиотек и университетских программ. Зато все с вожделением штудировали толстенный том из Америки под названием «Экономикс», с пристрастием изучая магическую «кривую Филлипса», объясняющую, что чем выше безработица, тем ниже инфляция. Кстати, в США к тому времени уже отказались от этой «кривой», как от несостоятельной гипотезы. Подобные экономические «шедевры» западный мир активно экспортировал в «развивающиеся» страны, в число которых затолкали и нас.

Со временем вылезла и стала проявлять себя ахиллесова пята российского бизнеса. Заключалась она в том, что наш корпоративный сектор сформировался не эволюционным рыночным путем, а механически, «из рук в руки», в результате ускоренной приватизации, осуществленной с многочисленными злоупотреблениями. Привет Чубайсу, его сподвижникам и соратникам. Стержнем программы приватизации стала политическая цель: упразднить социалистическую систему производственных отношений, создав в кратчайшие сроки критическую массу собственников. Результатом приватизации «по-российски» стало грабительское отторжение активов государства, разрушение монополии госсобственности, вывоз капитала, криминализация экономики, крах государственной системы контроля.

Становление крупного российского бизнеса разительно отличалось от американского и европейского, где крупнейшие корпорации обычно возникали в результате новейших научных, инженерных и организационных достижений, приносящих большие прибыли. Становление этих гигантов сопрягалось с подъемом всей экономики в целом, а не с ее спадом, как у нас. На Западе веками выстраивались организационно-правовые формы предпринимательства, трансформируясь от мелких к крупным, на основе преодоления недостатков более ранних форм. Они органично уживались и взаимодействовали друг с другом, что поддерживало конкурентоспособность экономики западных стран. В России же из государственной, общенародной собственности одномоментно возник и крупный бизнес, и индивидуальное предпринимательство. Государственный сектор стало трясти, он скукожился. Ведь это все равно что в вольер к кроликам запустить львов, предложив им дружить и делиться едой. Российский мелкий бизнес, на который нацелилось большинство тех, кто мечтал «работать на себя», в 90-е попросту стал фикцией, неспособной не только быть опорой государства, но и удержаться на плаву.

В начале нулевых российское корпоративное законодательство еще толком не оформилось, с большим опозданием подстраиваясь под новую практику хозяйственных отношений между различными организационно-правовыми формами предпринимательства. Закон не успевал за коварным полетом мысли ушлых дельцов, которых на западный манер стали гордо величать менеджерами с приставкой «эффективные». Место стахановцев, передовиков производства, героев труда заняли модно одетые, обутые и говорящие на англо-русской абракадабре управленцы. Подучившись за рубежом, они как рыба в воде освоились и включились в процесс легального отъема народной собственности, ювелирно обходя закон, словно опытный гонщик, преодолевающий виражи.

Со временем законодательные бреши залатали, но, как известно, закон обратной силы не имеет. Что упало, то пропало. Позднее отечественное корпоративное управление начали активно подгонять под «передовые» западные стандарты, как выражались сами «эффективные менеджеры». Тогда же «цивилизованные» иностранцы получили возможность через механизм акционирования за бесценок скупать наши недра и вычерпывать природные богатства.

Специфика отечественного, далеко не рыночного, первоначального накопления капитала и породила многие пороки российского предпринимательства. Богатство олигархов и новой российской буржуазии возникало на пустом месте и являло собой продукт распада советского общества. На этой платформе нашли себе бизнес-призвание и уголовные элементы, и коррумпированные чиновники, и просто случайные в бизнесе, но ловкие люди.

Помню, у одного такого «топ-менеджера» была истерика — дико оскорбился из-за урны в кабинете, недостойной его статуса, за что уволил помощника. Одно время в некоторых финансовых структурах была мода, когда начальство шествовало по коридору, а сотрудники, не успевшие спрятаться в кабинетах, должны были выстраиваться вдоль стенки. То еще удовольствие работать на подобных частников. Ясно одно: такая придурь и заскоки не рождаются в головах у созидателей. У тех другие заботы.

Не успев окрепнуть, отечественный бизнес стал вырождаться. Мысли о развитии и модернизации своего дела у многих сменялись мечтами по-быстрому разбогатеть и, умотав на экзотический берег океана, «сидеть там в шезлонге и смотреть на волны». Цитата не придумана, она из жизни. У «тугих кошельков» затухали патриотизм, связь с Родиной, но разгоралось неуемное потребительство, преклонение и пресмыкание перед западным миром и его «градом на холме», стремление все вокруг пережевать, проглотить и убежать. И подобная картина наблюдалась во многих постсоветских странах.

В 2020 году я был свидетелем несостоявшейся попытки «цветной революции» в Беларуси. Движущей силой польских, других западных организаторов и вдохновителей происходивших процессов стала та самая ненасытная мелкобуржуазная среда, страстно желавшая на фоне будущего, как им мечталось, развала страны увеличить свои богатства и упрочить свое положение. Белорусских «змагаров» вдохновлял август 1991 года в Москве с последующим развалом СССР и грабительской приватизацией. Благодаря активному сопротивлению силовиков, патриотов из всех слоев общества, в том числе, подчеркну, социально-ответственного бизнеса, несгибаемой воле лидера Александра Лукашенко, несомненной поддержке России очередную «цветную революцию», несущую исключительно разруху стране и беды населению, удалось задушить на корню.

Сейчас в России взят курс на смешанную экономику, сочетание институтов государственного планирования и рыночной самоорганизации, свободного предпринимательства. Пусть расцветают все цветы: и госсектор, и бизнес, сочетается идеология общего блага и частной инициативы. Только в равной конкуренции. Ведь когда бизнес процветает за счет коррупционных связей, кумовства, откатов за выгодные проекты — это не бизнес, а мошенничество. И уважения в обществе такое «предпринимательство» никогда не заслужит. Ничего не выйдет, если российский бизнес не наступит на горло собственной песне и не избавится от родовых пороков. Процесс непростой, тяжелый, порой трагический, если вспомнить некоторых персонажей, которых уже достал карающий меч российского правосудия.

Общество и власть при обострении ситуации на международной арене оценили пользу, необходимость и малого, и среднего, и крупного бизнеса. Это особенно заметно в последнее время. В экономике формируется определенный класс активных, патриотически настроенных, предприимчивых людей. Предельно понятно одно: без осознания самим бизнесом социальной ответственности, пользы служения общенациональным целям ничего не получится. Смешанная экономика превратится в пародию на себя, и снова в России даже намек на капиталистические формы будет окончательно отвергнут. Но есть ощущение, что бизнес-сообщество все более внимательно стало прислушиваться к общественному мнению, делает выводы из ошибок и поворачивается лицом к своему народу — не к «этой» стране, а к «нашей». Государство всячески поддерживает такой порыв, настойчиво и эффективно помогает. И в этом видится залог нашего общего будущего успеха и процветания.

Источник

The post Эксперт рассказал, как российскому бизнесу избавиться от родовых пороков first appeared on 20ГА.РУ.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Арбуз, кукуруза и холодные напитки: диетолог Садыков назвал продукты, которые портят ваш сон летом

VZLET.MEDIA: 25 лет успешного SEO-продвижения в эпоху искусственного интеллекта

Компания КИТ МЕД представляет революционный аппарат SONOQUEEN — первую в мире анатомическую HIFU-технологию для anti-age терапии в России

Рэпер Баста открыл свой ресторан в Marins Park Hotel Екатеринбург


Brit Who Fought Usyk Calls For Daniel Dubois To ‘Leave The Sport’ After Staying Down In Rematch

Why Juventus spent 111m this summer for only one new player

Adil Rami carga contra Lamine: "No puedo ni verlo, que le den..."

Las 'Guerreras del Agua' se dan un baño de bronce en el Mundial de Singapur


Кажетта Ахметжанова: 5 камней для усиления женской энергии

НПС построит новые съезды с Северо-Восточной хорды

Предрассветная Нёнокса...

Первый маршрут теплохода-ресторана открылся из Петербурга в Кронштадт


Microsoft warns of 'active attacks' on its government and business server tech, with one cybersecurity expert claiming that they should 'assume that you have been compromised'

'I destroyed months of your work in seconds' says AI coding tool after deleting a devs entire database during a code freeze: 'I panicked instead of thinking'

Краткая биографическая справка о центральных персонажах Mafia: The Old Country

The dairy industry would like Gen Z to drink more milk, so they made a Fortnite diner tycoon game



«Каникулы с Росгвардией» проходят в регионах Центральной России

В Москве завершился сбор с руководителями финансово-экономических подразделений Центрального округа Росгвардии

В Третьяковке на Кадашевской набережной открылся концертный зал

Оркестр полиции Республики Сербской впервые выступит на фестивале «Спасская башня» в Москве




Оркестр полиции Республики Сербской впервые выступит на фестивале «Спасская башня» в Москве

ДельтаЛизинг продолжает раскрывать секреты успеха российских предпринимателей

Трагедия для всей России: наша любимая актриса из "Служебного романа" скончалась на 82-м году жизни

Вредоносный код в Firefox: атака на цепочку поставок через NPM-пакеты


Еще одно здание ГБУ «Жилищник» появится во Внукове

В Лианозове проходит фотовыставка «Алюминий – метрополитену»

Патрушев: НАТО усиливает давление у морских границ России

Сотрудники Волоколамского ОВО – филиала ФГКУ «УВО ВНГ России по Московской области» приняли участие в памятных мероприятиях, посвященных Дню ветерана боевых действий.


Теннисист Медведев: когда я играю хорошо, могу победить любого

«Следующая остановка — Монреаль!» Потапова полетела в Канаду для участия в «тысячнике»

Винус Уильямс получила wild card на турнир категории WTA 1000 в Цинциннати

Медведев обыграл У Ибина и вышел в 1/4 финала турнира в Вашингтоне


В МЧС предупредили москвичей о жаре +30 градусов 25 июля

Движeниe нa Зaпοpοжьe: pοccийcκиe вοйcκa ɜaшли в Ϲтeпнοгοpcκ

«Спартак» и «Балтика» забьют друг другу. «Спартак» — «Балтика»: прогноз и ставка

Время в деталях. Как антиквары Барнаула сохраняют историю


Музыкальные новости

Движение к победе: в России стартует премия «Мы верим твердо в героев спорта»

Фестиваль Ruskeala Symphony завершился увертюрой Чайковского и фейерверком

VK Fest Санкт-Петербург: Детская сцена от PICCOLO и Radio Kids FM вновь покорила сердца юных зрителей!

Концерт «Шуман. Шуберт. Шопен» покажут на портале мэра Москвы вечером 23 июля



«Каникулы с Росгвардией» проходят в регионах Центральной России

Оркестр полиции Республики Сербской впервые выступит на фестивале «Спасская башня» в Москве

Оркестр полиции Республики Сербской впервые выступит на фестивале «Спасская башня» в Москве

В Москве завершился сбор с руководителями финансово-экономических подразделений Центрального округа Росгвардии


Инсайдер Карпов: "Спартак" предложил "Динамо" Мх за Пальцева 250 млн рублей

Михаил Ефремов разъехался с женой на фоне новостей о разводе

Алгоритмы Яндекс Музыки. Алгоритмы продвижения в Яндекс Музыка.

Okko и ТНТ выпустят драмеди про трёх сестёр «Хай, систерс»


На МКАД в Москве произошло массовое ДТП, движение затруднено

Несколько автомобилей столкнулись на внешней стороне 92-го км МКАД

Водитель Audi сбил трех пешеходов, переходивших дорогу на западе Москвы

В Москве росгвардейцы оказали помощь пострадавшей в ДТП мотоциклистке (видео)


Сигналы становятся всё громче. Переговоры - только ширма. Главное решится не в Стамбуле

У Путина есть роскошный подарок для Китая: США схватились за голову, узнав о нем

Путин дал указание рассмотреть проблемы онкологии в Архангельской области.

"Ультиматум Трампа: потенциальные последствия для Путина"


Депздрав Москвы оценил ситуацию с распространением нового штамма коронавируса

Депздрав: новый штамм коронавируса «стратус» фиксируют в Москве с мая

Новый штамм коронавируса "стратус" фиксируют в Москве с мая

Депздрав Москвы: новый штамм коронавируса "стратус" фиксируют в Москве с мая




Компания КИТ МЕД представляет революционный аппарат SONOQUEEN — первую в мире анатомическую HIFU-технологию для anti-age терапии в России

Фитнес-марафоны на паузе: суд продлил домашний арест блогеру Лерчек

Путин дал указание рассмотреть проблемы онкологии в Архангельской области.

Депздрав Москвы: новый штамм коронавируса "стратус" фиксируют в Москве с мая


Британский журналист: Зеленский - мелкий жулик и крыса, которому «недолго осталось» в этом мире


"Монсон о спортсменах, которые меняют гражданство в сложный период для России"

«Каникулы с Росгвардией» проходят в регионах Центральной России

"Атлетико" заключил соглашение с игроком национальной команды Словакии

Пять земельных участков для размещения НКО доступны на городских торгах


Лукашенко заявил, что в Белоруссии «на всякий случай» готовятся к войне

Лукашенко поделился мнением о самой идеальной профессии.

Лукашенко посоветовал не злить его и не допускать падежа в животноводстве

Лукашенко с иронией отнесся к санкциям, запрещающим ему въезд в Эстонию



Мэр Москвы: Улучшим транспортную доступность Южного и Северного Бутова

Собянин поддержал проведение конкурса «Лучший книжный магазин Москвы»

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин: Около 10 тыс. москвичей начали переселение по реновации этим летом


Исследование выявило снижение инвестиций в экологически чистую энергетику США.

Московские студенты начали исследовать влияние климатических изменений на сток рек Ямала

В центре внимания: CorpSoft24 вошел в рейтинг крупнейших ИТ-компаний России

6 лет вместе. В Москве пройдет выставка, посвященная пандам Жуи и Диндин


В Лианозове проходит фотовыставка «Алюминий – метрополитену»

В Самарской области за полгода открыто 410 вакансий для сисадминов, что на 22% меньше, чем годом ранее

Гарбузов: виртуальный лифт КМЗ станет экспонатом выставки «Та самая Москва»

Несколько автомобилей столкнулись на внешней стороне 92-го км МКАД


Путин дал указание рассмотреть проблемы онкологии в Архангельской области.

Республика Алтай вошла в десятку регионов России по развитию ипотеки

70 участников СВО в Архангельске показали мотивацию выше госслужащих — Цыбульский

Настольный термотрансферный принтер штрих-кодов iDPRT iE4P


"Россия дала мне возможность быть счастливым": Джефф Монсон в Крыму

Прогноз погоды в Крыму на 25 июля

Лавандовое поле горит в Симферопольском районе Крыма

В Симферополе на базе «Клинического госпиталя для ветеранов войн» функционирует гериатрический центр для пожилых людей с возрастными нарушениями


Игровые терминалы в ТЦ: союз ради будущего

В МЧС предупредили москвичей о жаре +30 градусов 25 июля

Еще одно здание ГБУ «Жилищник» появится во Внукове

Ученый Толстых объяснил, что московские ливни вызваны мощным атлантическим циклоном












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

Теннисист Медведев: когда я играю хорошо, могу победить любого






Движeниe нa Зaпοpοжьe: pοccийcκиe вοйcκa ɜaшли в Ϲтeпнοгοpcκ

«Спартак» и «Балтика» забьют друг другу. «Спартак» — «Балтика»: прогноз и ставка

Патрушев: НАТО усиливает давление у морских границ России

Еще одно здание ГБУ «Жилищник» появится во Внукове