Посольству РФ отказали в участии в церемонии по случаю освобождения Маутхаузена
Посольству России в Австрии отказали в участии 5 мая в памятной церемонии по случаю освобождения концлагеря Маутхаузен. Об этом 25 апреля сообщила российская дипмиссия.
«Австрийский комитет Маутхаузена (АКМ) заявил об отказе (в очередной раз) официальным делегациям Российской Федерации и Республики Беларусь в участии в традиционных мероприятиях по случаю 79-летней годовщины освобождения концлагеря», — говорится в сообщении, размещенном в Telegram-канале посольства.
Организации, представляющие российских соотечественников в Австрии, также получили рекомендацию воздержаться от участия.
18 апреля официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что посольство России в Берлине получило уведомление о том, что участие официальных российских лиц в церемониях по случаю годовщины освобождения немецких концлагерей является нежелательным.
На следующий день российское диппредставительство сообщило «Известиям», что обращение Германии вызывает разочарование и сожаление. В посольстве уточнили, что обращение ФРГ не отразится на планах российских загранучреждений в Германии в связи с 79-й годовщиной Победы. Представители РФ достойно почтят память советских солдат, которые внесли решающий вклад в освобождение мира от нацизма, заверили в дипведомстве.
Концлагерь Маутхаузен функционировал с 1938 по 1945 год. Он был отнесен к самой строгой, III категории концлагерей. В него отправляли представителей интеллигенции из оккупированных Германией стран, а с началом войны с СССР — советских военнопленных, которые в ночь с 1 на 2 февраля 1945 года подняли восстание. Тогда 500 человек смогли вырваться на свободу. 5 мая на территорию Маутхаузена зашли американские разведчики, 6 мая все узники лагеря были освобождены.