В Новосибирске швеи соревнуются на региональном этапе чемпионата «Абилимпикс»
Больше полусотни компетенцией. На площадке Новосибирского колледжа легкой промышленности их сразу две ─ «швея» и «портной». Задача непростая ─ сшить брюки. Оценивают работу эксперты. Смотрят, ровные ли швы, обработку, пропорции. Изделие должно быть, как в магазине. Задание непростое даже для опытных мастеров.
«Это своеобразная закалка будущего профессионала и возможность посоревноваться, почувствовать свой уровень знаний и умений», ─ отметила заместитель директора по учебно-производственной работе Новосибирского колледжа легкой промышленности и сервиса Надежда Тимофеева.
Для студентки Юлии Гридиной это первый чемпионат, но она справилась в два раза быстрее соперниц. Амбициям девушки можно только позавидовать.
«Хочу открыть свой бизнес, стать модельером. Начинаю с малого, чтобы набрать опыт в шитье, а потом развиваться», ─ поделилась Юлия.
Конкурс для участников ─ надежная ступень вверх на пути к профессии. В переводе с английского абилимпикс означает «олимпиада возможностей». И главное здесь ─ не медали.
«Самореализация. Участницы рассказывали, если бы не конкурс, они бы не достигли такого мастерства. Они стали более уверенными в себе, в том, что будут устроены», ─ рассказывает главный эксперт компетенции «портной» Екатерина Васильева.
В команде экспертов ─ более 200 человек, в том числе от предприятий-партнеров, которые могу приметить будущих сотрудников и уже на чемпионате заключить отложенные трудовые договоры.