Челябинец сплел гигантскую икону из пластиковых пакетов
Накануне работу Алексея Веретнова выставили в фойе Дворца детского творчества, где проходил гала-концерт фестиваля. И она буквально притягивала внимание зрителей. Икона действительно необычная. Она сделана из пластика. Для создания реалистичного образа требовались особые оттенки. Их челябинец находил в своем окружении. Например, для красного платка Богородицы использовал красную пленку от килограммовых пакетов сахара, для рамки — упаковки для компьютерных деталей и чипсов. Остальное покупал рулонами по 10 метров. Всего на икону потребовалось 45 тысяч деталей! А для подставки использовано более 30 метров металла разного диаметра, коробки, болты и гайки.
— Подготовка была сложной. Схемы никакой. В руках только иконка 60 на 140 миллиметров, — вспоминает мастер. — Материал пришлось собирать по крупицам. То, что продавалось в магазинах, не подходило по цветовой гамме. Многие цвета искал годами, но работа не останавливалась, а продолжалась день за днем, месяц за месяцем, год за годом. Мне помогали друзья и просто неравнодушные люди. Но многие не верили, что это реально сделать.Труд, упорство и терпение мастера увенчались успехом. Алексей Веретнов сплел огромный образ Богородицы. По его словам, высота иконы с подставкой превышает три метра. Сейчас мастер планирует освятить ее в монастыре Курганской области.
Алексей Веретнов — человек в городе известный. Творчеством он занимается давно, плетет из пластиковых пленок великолепные панно. Каждая работа занимает от полутора до трех лет. Он — победитель международной премии «Филантроп». Его плетеная картина «Далматовский монастырь» попала в книгу рекордов России. А вот икону создал впервые.
«Творить, удивлять, дарить красоту людям» — таков жизненный девиз мастера. Он давно мечтал научиться искусству плетения. Но не мог найти подходящих учебников и пособий. А в начале 2000-х годов поехал в пансионат в село Варна. Там познакомился с бабушками, которые показали, как плести коврики из фантиков. С этого и начался его путь в творчестве.