Ученые консорциума «РИТМ углерода» оценили влияние ледяных дождей на леса южного Приморья
Российские ученые провели оценку последствий ледяного дождя для лесных экосистем на примере о. Русский, который является городским округом Владивостока. Исследования выполнены в ходе работы научного консорциума «РИТМ углерода» над Российской системой климатического мониторинга (ВИП ГЗ «Единая национальная система мониторинга климатически активных веществ»).
Разрушительный ледяной дождь выпал в г. Владивостоке 19 ноября 2020 г. Непосредственный ущерб городу и его жителям заключался в остановке транспортного сообщения, разрушении строительных конструкций, обрыве проводов ЛЭП, повреждении автомобилей. Но не меньший ущерб масса льда причинила городским и пригородным лесам.
— В ходе обследования мы установили, что повреждения деревьев присутствовали по всей площади о. Русский, на котором леса занимают площадь 8.5 тыс. га. Ледяной дождь стал причиной облома ветвей и стволов у деревьев. У четверти всех деревьев было обломано более половины кроны. Мы рассчитали объем частей стволов и толстых ветвей, появившихся после ледяного дождя на поверхности почвы в лесах острова Русского: он составил около 80 тыс. куб. м. В настоящее время эта древесина на поверхности почвы делает остров пороховой бочкой, увеличивая риски сильных лесных пожаров, — рассказал соавтор исследования научный сотрудник Института геологии и природопользования ДВО РАН Александр Иванов.
Главной древесной породой, образующей леса на острове Русском, является дуб монгольский – один из самых устойчивых видов деревьев на юге Дальнего Востока. Однако благодаря множеству механических повреждений (сломы, трещины, обдиры коры) леса в целом становятся ослабленными и открытыми для таких патогенов как грибы и насекомые.
— В связи с учащением погодных аномалий на фоне глобальных изменений климата необходимы меры в лесоуправлении, направленные на снижение негативных последствий этих процессов. Лесоводам надо выявить наиболее устойчивые виды растений, определить, какая структура леса является наименее уязвимой к ветровалам и ледяным дождям, провести зонирование территорий и обозначить участки с наибольшими рисками повреждений и т.д., — пояснил д.б.н., главный научный сотрудник ЦЭПЛ РАН, руководитель экспертной группы «Конверсионные коэффициенты» консорциума «РИТМ углерода» Дмитрий Замолодчиков.
Такие меры могут быть приняты только с учетом глубокого понимания структуры и функций лесов в условиях меняющегося климата. Для этого, в частности, в России запущен проект «Российская система климатического мониторинга». Одна из его задач заключается в получении корректных данных о взаимодействии природных экосистем нашей страны с климатом. Их можно будет использовать для обоснования соответствующих изменений в действующее природоохранное законодательство.
По данным Гидрометцентра России с начала XXI века число опасных метеорологических явлений в нашей стране выросло более чем в 2 раза и составляет уже более 550 в год. Одним из наиболее разрушительных опасных погодных явлений является ледяной дождь. В отличие от дождя и снега осадки в виде ледяного дождя формируются, когда в нижней тропосфере происходит инверсия (обращение типичного профиля) температуры: на высотах 1-2 км воздух теплее 0℃, а у поверхности Земли температура остается отрицательной. Толщина наледи на открытых поверхностях может доходить до 10 см. В последние десятилетия ледяные дожди становятся мощными факторами деградации растительного покрова.
Подробнее с результатами исследования ученых можно ознакомиться в статье «Impact of Ice Rain on Forests of Russky Island», опубликованной в журнале Russian Journal of Ecology, 2024, Vol. 55, No. 2, pp. 71–78.
Институт геологии и природопользования ДВО РАН является участником консорциума «РИТМ углерода». ЦЭПЛ РАН – его головной организацией