Угроза стране. Путин назвал условие пересмотра итогов приватизации в России
Возвращение государству частных активов возможно только в случае, когда собственники наносят прямой ущерб безопасности страны и национальным интересам. Об этом сообщил президент России Владимир Путин, выступая 25 апреля на заседании Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Aif.ru приводит самые важные заявления главы государства.
О возврате предприятий в госсобственность
«В последнее время правоохранительные органы возбудили ряд дел по возврату в государственную собственность некоторых активов. Хотел бы подчеркнуть: речь идёт не о пересмотре приватизации, а о случаях, когда действия или бездействие собственников предприятий, имущественных комплексов наносят прямой ущерб безопасности страны и национальным интересам. Но если актив был приватизирован в начале 1990-х годов по согласованию только с регионом, без участия федерального центра, то есть федеральное правительство само упустило из внимания эти сделки, то претензии к нынешним собственникам активов неуместны. Особенно к тем, кто нормально, успешно работает, решает социальные вопросы, помогает обеспечивать национальную безопасность».
О состоянии экономики России
«Несмотря на беспрецедентные вызовы, с которыми мы столкнулись за последние годы, в отечественной экономике укрепляются позитивные тенденции. По итогам прошлого года ВВП России прибавил 3,6%. Статистика первых месяцев текущего года показывает, что он продолжает демонстрировать хорошие темпы: в январе — 4,6% в годовом выражении, в феврале — 7,7% в годовом выражении. За первые два месяца в среднем 6% рост. Растёт промышленное производство, за январь-февраль — на 6,6%. Его поддерживает активный внутренний спрос, который основывается на росте реальных зарплат и доходов граждан. За первые два месяца оборот розничной торговли оказался на 10,7% выше, чем годом ранее. Среднемесячная зарплата в реальном выражении за январь выросла на 8,5%, а реальные располагаемые доходы граждан в 2023 году выросли на 5,4%».
О модернизации налоговой системы
«Правительство вместе с деловыми, общественными объединениями, регионами и парламентом обсуждают параметры изменений и готовят предложения. Обновлённые налоговые условия нужно зафиксировать на длительный срок. Модернизация фискальной системы должна обеспечить более справедливое распределение налоговой нагрузки, при этом стимулировать бизнес, который развивается, инвестирует, в том числе в инфраструктурные, социальные, кадровые проекты. Надо обеспечить стабильные и предсказуемые условия для надёжной, уверенной работы бизнеса».
О подготовке кадров для экономики
«Задача системы профессионального образования — готовить современных, востребованных специалистов, давать им такие навыки и квалификации, которые гарантируют интересную, надёжную, хорошо оплачиваемую работу. Рассчитываю здесь на взаимную заинтересованность государства и делового сообщества. По оценкам экспертов, в ближайшие годы Россия будет испытывать объективный дефицит кадров и квалификаций, и его нельзя покрывать механически — за счёт трудовой миграции, ввоза низкоквалифицированной рабочей силы из-за рубежа. Это проблему не решит, нам нужны другие подходы».
Об уровне безработицы
«В России рекордно низкая безработица — менее 3%. Что особенно важно — мы сократили её так называемую структурную компоненту, то есть значительно снизилась молодёжная безработица и безработица в тех регионах и населённых пунктах, где она была исторически высокой. Рост занятости, набранные обороты нашей экономики — это в том числе результат усилий бизнеса, компаний, всего предпринимательского сообщества. Это результат ваших усилий, уважаемые коллеги, которые работают не только на собственную прибыль, но вместе с государством достигают национальных целей развития».
О ключевой ставке и деятельности ЦБ
«Объёмы кредитования растут, и темпы хорошие. Но угроза инфляции, как считает руководство Центрального банка, она всё-таки над нами ещё висит. Мы видим тенденции — тенденции положительные, в сторону снижения. Надеюсь, и соответствующая реакция будет у регулятора. Посмотрим. Во всяком случае сегодня удаётся балансировать и поддерживать объём кредитования экономики и бороться с инфляцией, пока всё удаётся это делать».