Мы уже рассказывали о некоторых важных изменениях, которые должна принести новая Общая планировка Нарвы, Генплан развития города. Например, сообщали о плане создания трамвайных линий, моста между Старым городом и Нарвским замком, тоннеля под железной дорогой, соединяющего улицы Пушкина и Йоала, но важно учитывать то, что не все ею зафиксированное будет реализовано. Генплан – это о том, как должно быть по общему мнению горожан и власти в идеале, но желания, как известно, не всегда совпадают с возможностями и тоже могут меняться, со сменой руководства города, например.
Идея превратить Старый город Нарвы в преимущественно пешеходную зону может встретить сопротивление, прежде всего, его жителей. А развитие дачных районов в направлении преобразования их в обычные районы города, с центральным водоснабжением, канализацией, прочей важной инфраструктурой, уже уперлась в нехватку средств.
Дачники не хотят брать огромные расходы на себя
«Проведение трасс водоснабжения и канализации в садовые товарищества Нарвы не будет возможно, вероятно, в течение десятилетий. На сегодняшний день нарвские дачи на 90 процентов не соответствуют требованиям, предъявляемым к местам для постоянного проживания. Люди могут продолжать использовать свои дачи в качестве дач, большинство собственников согласно с этим, не хочет нести те огромные расходы, которые были бы необходимы в случае создания районов постоянного проживания», – объяснил городской архитектор то, почему территориям некоторых садовых товариществ меняют назначение, сделав опять дачными районами.
По словам Пеэтера Тамбу, в начале десятых годов этого века нарвские власти, принимая общую планировку, были очень оптимистичны, надеясь на европейское финансирование дальнейшего развития водоканализационных сетей, но надежды не оправдались.
На мост над границей у нас очень хорошие шансы
Пеэтер Тамбу сказал, что идея строительства нависающего над пограничной зоной моста между Нарвским замком и улицой Койдула имеет очень хороший шанс реализоваться.
«Появление такого моста в будущем обусловлено завершившимся проектом реновации замка, мост входил в задание архитектурного конкурса, есть проектное решение, которое теперь ждет финансирования. Не хочу сглазить, но есть большая вероятность, что деньги выделят и все будет построено», – сообщил Тамбу. На всякий случай он уточняет, что мост не будет частью и пограничной инфраструктуры, то есть никак не скажется на схеме пересечения границы.
«Просто с Петровской площади, например, можно будет гораздо проще, быстрее попасть в Старый город», – указывает городской архитектор.