Под пустыней Атакама нашли 19 000-летние бактерии, связанные с Марсом
Выжить микроорганизмам помогли глубокие залежи гипса, которые есть и на Красной планете.
Разнообразные бактериальные сообщества были обнаружены глубоко под почти необитаемой поверхностью пустыни Атакама в Чили. Им, вероятно, 19 000 лет, и они могут быть связаны с микробной жизнью на Марсе, сообщает New Atlas.
Пустыня Атакама на севере Чили является самой сухой неполярной пустыней в мире. Там обитает очень мало видов растений и животных. Из-за того, что осадки выпадают всего раз в десятилетие, пустыня настолько сухая, что NASA использует ее в качестве аналога марсианского ландшафта. Ученые задавались вопросом, что живет под иссушенной поверхностью.
Известно, что в почвах пустыни доминируют разнообразные бактерии. Однако исследователи стремились пойти дальше и узнать, какие виды микробов живут на глубине более метра под поверхностью.
Ученые выбрали участок солончака в долине Юнгай, одном из самых сухих мест пустыни. Солончаки — это впадины или бассейны, которые раньше содержали водоемы на поверхности; по сути, это высохшие озера. На других участках минералы гипс и ангидрит обычно находятся близко к поверхности, в пределах верхних 50 см. Однако на солончаке они залегают на глубине 2 метров. Гипс содержит воду, а ангидрит — нет. Вместо этого, ангидрит превращается в гипс при контакте с водой.