Добавить новость
ru24.net
Все новости
Апрель
2024

Берегите сосуды смолоду

0
В 2022 году от сердечно-сосудистых заболеваний умерло 831тыс. человек. Первое место в причинах смертности принадлежит ишемическойболезни сердца. На втором месте - инсульт. Самая распространённая причина этихболезней атеросклероз артерий.



Сосуды можно и нужно беречь. Хотите научиться слышать свойорганизм, когда он просит о помощи? Правильно, не стоит ждать, что все самопройдет и терять время, приходите за помощью к доктору.



Как распознать, что с сосудами беда, и какие сегоднясуществуют методы лечения заболеваний сосудов, рассказал Илья БорисовичИгольников, врач, сердечно-сосудистый хирург отделения рентгенохирургическихметодов диагностики и лечения МРНЦ им. А.Ф. Цыба.





НЕ
ДОВОДИТЬ ДО ПРЕДЕЛА


Сосудистые хирурги -специалисты, в задачу которых входит диагностика и лечение заболеваниймагистральных сосудов.


- Мы используем всеметоды, которые существуют благодаря развитию медицинской науки, дляпрофилактики сердечно-сосудистых катастроф, продление и улучшения качествапродления жизни пациентов, страдающих сосудистыми заболеваниями. Хочетсяотметить, что в целом, те заболевания, которые я лечу и диагностирую, занимаютпервую строчку смертности в России, да и во всем мире в принципе. «Я говорю оболезнях кровообращения, простым языком - инсульты, поражения крупных артерийнижних конечностей, ишемическая болезнь сердца», - говорит Илья Борисович.


- Беды прощепредупредить, чем бороться с их последствиями. Своевременный визит ксосудистому хирургу спасает человека от ампутации н/конечностей, и дажеинфаркта и инсульта.


- Современные тенденциив развитии сосудистой хирургии заключаются в раннем выявлении заболевания,эффективности современного лекарственного лечения болезней сосудов и применениималотравматичных методов хирургического лечения. Благодаря современнымтенденциям и стало возможным избежание серьезных последствий поражений сосудов:инсультов, гангрен, ампутаций, разрывов аневризм, тромбозов.


Все эти заболевания, при острой манифестации,приводят к фатальным последствиям. Но! Если человек своевременно следит заздоровьем, то все можно предотвратить, иногда с помощью лекарств, а в крайнихслучаях используя малотравматичные методики "хирургии без разрезов", -подчеркивает хирург.





МНОГОПРОФИЛЬНОСТЬ


Современные тенденцииразвития сосудистой хирургии как раз заключаются в переходе от травматичных всторону малотравматинчых вмешательств, которые выполняются с использованиемрентгенохирургических технологий. Такие технологии активно применяются в МРНЦим. А.Ф. Цыба.


- На сегодняшний деньобъем возможной помощи, в связи с укреплением материально-технической базы,растет. Готова к запуску вторая операционная, и мы сможем принимать пациентов нетолько из Обнинска и Калужской области, но и из других городов и регионов, -добавил Илья Борисович.


Понятно, что исторически
МРНЦ им. А.Ф. Цыба - радиологический Центр, здесь, на самом деле ничего неизменилось, по-прежнему большинство пациентов с онкологией. Но развитие никтоне отменял. Поэтому сегодня Центр становится многопрофильным, а получитьвысококачественную помощь могут все.





САМО НЕ
ПРОЙДЕТ!


- Как человеку распознать первые звоночки, понять, что пора бежать кврачу?


- Начнем с нижнихконечностей. Самый распространенный симптом, который возникает у пациентов споражением сосудов нижних конечностей, - перемежающаяся хромота. Что этозначит? Это возникновение дискомфорта или болевых ощущений в нижних конечностяхпри ходьбе.


Например, прошел человектысячу метров и вынужден остановиться, передохнуть, так как возникаетдискомфорт в мышцах. Затем он снова может идти, через тысячу метров историяповторяется. Постепенно с прогрессированием заболевания эта дистанция снижаетсяи приводит к тому, что нижним конечностям не хватает питания даже в покое. Больначинает возникать даже когда человек просто лежит. Крайние проявлениязаболевания - незаживающие язвы,гангрена.


Очень важно при первыхподозрениях на нарушение кровоснабжения нижних конечностей прийти к врачу наконсультацию. В МРНЦ им. А.Ф. Цыба у нас также ведется активная поликлиническаяработа, прием ведут три сосудистых хирурга.


- С ногами все понятно, что насчет сердца?


- Далее - ишемическаяболезнь сердца, которая занимает первое место по смертности у нас в стране. Чтоздесь должно стать причиной для беспокойства?! При возникновении боли и чувстважжения за грудиной, при давящей боли, которая стреляет в левую верхнююконечность или в нижнюю челюсть, при возникновении одышки при физическойнагрузке, когда организму требуется увеличить интенсивность кровообращения идругих сбоях в работе сердца, нужно срочно идти к врачу. Это самый верныйпризнак, что сердце начинает не справляться с нагрузкой.


- Следующая точка - голова?


- Да. Поднимаемся еще выше.
Инсульт. Он возникает из-за поражения магистральных артерий, которыекровоснабжают головной мозг. Чтобы избежать нужно обязательно проходить скрининги,особенно взрослому населению после 55 лет. Скрининг - это ультразвуковоеисследование артерий шеи, которое помогает выявить болезнь на доклиническойстадии. Если вовремя все сделать, то можно обнаружить поражение, и взависимости от того насколько серьезно обстоят дела, можно назначить лечение:либо консервативное, либо в критической стадии - хирургическое.


Что касается симптомов,то могу выделить шум в голове, кратковременные эпизоды потери сознания,потемнение в глазах. А если так случилось, что у человека произошелмикроинсульт, то ему не просто рекомендуется, а обязательно нужно к сосудистомухирургу для обследования и предотвращения риска повторных инсультов. Доказано,что у пациентов, которые уже однажды перенесли инсульт, риск следующеговозрастает в четыре раза. Это как бомба замедленного действия. В течение пятилет с вероятностью 85% рванет.


- Вы говорите о пациентах старше 55. Но сейчас много информации, что болезнимолодеют. С сосудистыми заболеваниями такая же история?


- Ксожалению, да. У нас есть пациенты и 30-35 лет с критическими поражениямиартерий, ишемической болезнью сердца. Почему молодеет атеросклероз - неизвестно,ученые бьются в поисках ответа на вопрос ежедневно.


Но совершенно точно естьзакономерность - если есть факторы риска: сахарный диабет, курение, злоупотреблениеалкоголем, малоподвижный образ жизни. У таких людей атеросклероз и другиезаболевания возникают чаще, чем у тех, кто ничем не злоупотребляет ипредпочитает вести активный образ жизни.





НЕ
ОТКЛАДЫВАТЬ


В МРНЦ им. А.Ф. Цыбаесть все возможности для оказания высококвалифицированной помощи: идиагностические, и лечебные, в том числе хирургические. Значительная частьуслуг оказывается по ОМС, что очень удобно для пациентов. Начинать нужно сконсультации сосудистого хирурга.





- У нас в центре помощьоказывается с головы до пят. Плюс, как я уже говорил, буквально в началеследующей недели мы запустим новую операционную, которая оснащенасуперсовременным ангиографическим устройством. Благодаря ему операция делаетсябез разрезов через маленький прокольчик в артерии. Спомощью длинных инструментов мы можем дойти до любого сосуда, где сидит болезньи воздействовать на нее. Для пациента подобная операция безболезненна, нетребует наркоза и длительной госпитализации - максимум двое суток. Люди могутбыстро вернуться к привычному образу жизни, - резюмировал Илья Игольников.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Карьера Елены Рыбакиной оказалась под угрозой






В Госдуме сообщили о новых доплатах к пенсии в 2025 году

Израиль может отложить вывод своих военных с юга Ливана

В парке Сестрорецкий откроют Дом русской сказки

В Абхазии открылись избирательные участки на выборах президента