Бабуково – Стамбул
В апреле исполняется 140 лет со дня рождения Пшемахо Тамашевича Коцева – видного адыгского политика и публициста, председателя правительства Северо-Кавказской (Горской) республики в 1918 – 1919 годах.
Он родился в селе Бабуково, позднее переименованном большевиками в Сармаково. Его отцом был богатый кабардинский дворянин, который дал сыну блестящее образование. После Новороссийской гимназии Пшемахо Коцев поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета, который окончил с дипломом первой степени. Затем он вплоть до Февральской революции служил чиновником Екатеринодарского окружного суда.
Во время учёбы в столице и работы в Екатеринодаре Коцеву удалось собрать обширный материал по истории, этнографии и культуре своего народа. В период каникул и отпусков он много ездил по кабардинским сёлам, и позднее эти поездки легли в основу статей, опубликованных под псевдонимом «П. Кабардей». Из его публикаций тех лет наиболее известны: «Земельные неурядицы в Кабарде», «Народное образование в Кабарде», «Духовно-религиозные нужды мусульман Терской и Кубанской областей», «Черкесы и воинские повинности». Заметное место в публицистике Коцева занимала проблема эмансипации женщин. Ей была посвящена статья «В защиту горянок».
Пшемахо Коцев активно участвовал в общественно-политической жизни Северного Кавказа. Он стал одним из вдохновителей национально-освободительного движения горских народов. Боролся с влиянием большевиков и выступал против вторжения на Кавказ войск генерала Деникина.
В марте 1917 года Коцев был избран членом Нальчикского гражданского исполнительного комитета – местного органа Временного правительства. После октябрьского переворота активно выступал против втягивания народов Северного Кавказа в Гражданскую войну.
11 мая 1918 года на Батумской конференции была провозглашена независимость Горской республики. Главой её правительства избрали Тапу Чермоева, а Пшемахо Коцев стал министром внутренних дел. Осенью того же года он участвовал в переговорах с представителями Антанты в Баку.
Вскоре с лёгкой руки Тапы Чермоева и Пшемахо Коцева в состав Горской республики вошли терские казаки. Целью договора было «объединение военных усилий для борьбы с большевиками» и «пресечение разбоев и грабежей, разорительных для населения и служащих причиной постоянных столкновений между его отдельными группами».
В декабре 1918 года Тапа Чермоев подал в отставку, и Пшемахо Коцев был избран вице-премьером. Спустя несколько месяцев он встретился с Деникиным в Грозном, но разговора не получилось. В ультимативной форме генерал потребовал роспуска Горской республики, но получил решительный отказ.
После серии безуспешных попыток договориться с белогвардейцами Пшемахо Коцев обратился за помощью к Антанте и к Парижской мирной конференции. Это не помогло, и 22 марта 1919 года последовала отставка правительства. Однако парламент республики снова выбрал Коцева председателем и поручил ему сформировать новый кабинет министров.
Второе правительство оказалось в ещё более тяжёлых условиях, чем первое. Белогвардейские части с боями продвигались в глубь Горской республики, и никакие дипломатические меры воздействия через Антанту не могли их остановить. Граждане республики взяли в руки оружие, но перевесила большевистская пропаганда. Внутри правительства возникли две оппозиционные силы. Одна выступала за сближение с Деникиным, другая склонялась к большевистским идеям.
На Кавказе хозяйничали белогвардейские войска, которые многократно превосходили силы Горской республики. Желая избежать кровопролития, правительство Пшемахо Коцева подало в отставку.
После взятия Северного Кавказа белогвардейцами Коцев был арестован, но по ходатайству деникинского правителя Осетии генерала Якова Хабаева его вскоре отпустили.
2 сентября 1919 года при активном участии Коцева в Тифлисе был создан Союзный Меджлис горских народов Кавказа. Он объединил вокруг себя антибольшевистские и антиденикинские силы.
В марте 1920 года Коцев эмигрировал в Тифлис. Сторонники Врангеля добились у грузинского правительства его ареста, но бывшему вице-премьеру снова повезло. Он оказался на свободе и практически сразу эмигрировал в Турцию.
В Стамбуле Пшемахо Коцев и бывший белогвардейский офицер Ахмедхан Аварский учредили торговую фирму. Она пыталась оказать материально-техническую помощь повстанцам на Северном Кавказе. Пшемахо Коцев сотрудничал с различными антибольшевистскими эмигрантскими комитетами. Однако в сентябре 1925 года решил прекратить участие в борьбе против Советской власти. Он целиком посвятил себя науке и написал целый ряд ярких исторических статей.
Следует отметить, что в годы Великой Отечественной войны, оставаясь на антикоммунистических позициях, Коцев порицал любые формы сотрудничества с гитлеровским режимом.
Личная жизнь Пшемахо Коцева складывалась непросто, как и его политическая биография. В Екатеринодаре он женился на Марии Киреевой, но после эмиграции мужа она осталась с маленькой дочкой в СССР. За границей Коцев взял в жёны вдову Заурбека Даутокова-Серебрякова. Она была дочерью балкарского таубия, эмигрировавшего в Турцию вместе с семьёй.
Пшемахо Коцев умер 8 января 1962 года в Стамбуле и похоронен на кладбище Фийкуре.