Добавить новость
ru24.net
Все новости
Апрель
2024

«Удаленка» становится все популярнее. Практические кейсы

0
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ оценил масштабы и тенденции распространения режима удаленной работы в организациях базовых отраслей экономики. Исследование показало, что дистанционный режим занятости применяют больше половины обследованных организаций, и чаще это делают крупные компании.


О полученных учеными результатах мы писали в статье Эффект цифровизации. «Удаленка» становится все популярней. При подготовке этого материал «ЭЖ» провела собственный опрос, в рамках которого попросила компании, применяющие дистанционный режим занятости, рассказать об опыте организации работы удаленных сотрудников. Публикуем еще несколько кейсов.



Илья Алексеев, генеральный директор рекламно-производственной компании AmadeyPrint 



Несколько наших сотрудников работают в гибридном режиме занятости. Они чередуют работу из дома и в офисе, преимущественно в бэк-офисе. Также у нас есть сотрудники, работающие полностью дистанционно.


Процент сотрудников, использующих гибридный и полностью удаленный режим работы, не превышает 15%. В гибридном режиме работают люди, входящие в административную часть, а также занимающиеся тендерной документацией, бухгалтерией, продажами. Полностью в удаленном формате находятся ИТ-сотрудники. 


Принимая решение о переводе на дистанционный формат, мы ориентируемся на возможность цифрового измерения показателей на этой должности. При введенных статистиках сотрудника можно отпускать на удаленный или гибридный формат.


У нас нет жесткого контроля за сотрудниками, находящимися на гибридном и удаленном режиме работы. Это не новички, а люди, которые ранее уже проявили себя в офлайн-режиме. Уровень доверия к ним высок, и нет необходимости контролировать каждый шаг.


Местоположение сотрудника на удаленке не оговаривается, но они и сами понимают, что отъезд за границу или в другие регионы страны усложнит работу, так как периодически требуется их присутствие в офисе для подписания документов, проведения встреч.


При организации дистанционной формы работы нужно каждого сотрудника обеспечить доступом к ресурсам компании по защищённой сети. С организацией контроля успешно справляется CRM-система, где сотрудник в ежедневном формате ведет отчетность о своей деятельности. Также он должен быть на связи. 


Для проактивных сотрудников (менеджеры по продажам), помимо отчетов, у нас введены утренние и вечерние совещания в видеоформате с руководителем.


Также полностью удаленные сотрудники все же должны иногда принимать участие в корпоративных мероприятиях. 


Преимущества дистанционной работы ощущают прежде всего сами сотрудники. Не нужно тратить время на дорогу – во многих случаях этот влияет на рост продуктивности. Также удаленка подходит тем, кто по складу характера более закрытый и ему сложно сосредоточиться в шумном офисе.


Для нас, как для работодателя, главное, чтобы удаленка не сказывалась на качестве и объемах работы сотрудников. Мы снижений показателей не фиксируем, поэтому не вижу недостатков.



Лилия Гермус, HR-директор международного B2B-маркетплейса BirdsBuild



В нашей компании применяем оба режима занятости — и дистанционный, и гибридный. 


Команда проекта распределена по 11 странам мира, поэтому дистанционка для нас — дело привычное. Гибридный же формат применяем для тех, кто посещает офисы присутствия: 2 дня в офисе работает одна часть команды, следующие 2 дня — другая часть. Таким образом сотрудники “не толпятся” в офисе, им проще сфокусироваться на работе.


Удаленно работает 45% команды. Это разработчики, тестировщики, технические писатели, маркетологи, аккаунт- и проджект-менеджеры. 


В целом нам не так важно, из какой страны или какого города работает удаленный специалист. Внутренние процессы показывают, что каждый член команды вовлечен и работает эффективно. 


С каждым из сотрудников заранее оговариваются цели и задачи на две текущие недели. Мы также используем программный инструмент для управления проектами: формируем индивидуальные списки задач, отслеживаем общий прогресс команды и как она решает проблемы, возникающие в процессе разработки продукта.


Считаю важными на следующие условия:




Все сотрудники без исключения должны иметь возможность эффективно коммуницировать между собой (в мессенджерах, на видеоконференциях или по электронной почте); 
У специалистов должен быть доступ ко всему необходимому оборудованию, ПО и информационным системам;
Для каждого сотрудника необходимо формировать конкретный список задач и следить за его выполнением;
Следует регулярно оценивать результаты работы и поддерживать прозрачную обратную связь;
Важно мотивировать специалистов к самостоятельной работе и вовремя оказывать поддержку, не оставлять наедине с трудностями.




Преимущества и недостатки удаленной занятости


Преимущества:




Растет эффективность, потому как отсутствуют характерные для офиса отвлекающие факторы (например, шум);
Есть возможность привлекать специалистов из практически любых городов и стран;
Появляется гибкость в организации и распределении рабочего времени.




Недостатки:




Есть риск нарушения коммуникаций между специалистами;
Могут возникать трудности в командной работе (например, из-за разницы в часовых поясах);
Сложнее мотивировать команду и контролировать выполнение задач.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Андрей Рублев дошел до финала теннисного турнира ATP в Дохе






«Издавал ненормальные звуки»: пассажир летевшего из Москвы на Кубу борта об экстренной посадке

В Москве мужу погибшей курской журналистки вручили её медаль

Умер поэт Андрей Малахов

Велика спекулятивная составляющая. В Госдуме предложили проверить цены на жилье