«СырКультПросвет»: в Угличе открылся музей сыра
Несмотря на то, что Углич только несколько лет назад был официально принят в маршрут «Золотое кольцо», всегда был одним из популярнейших городов маршрута. Ведь именно здесь случилось несчастье с малолетним царевичем Дмитрием, повлекшее за собой Смутные времена и появление самозванцев, претендующих на царский трон. Но небольшой старинный городок интересен туристам не только своей древней историей. Здесь, на территории действующей ГЭС, расположен Центральный музей истории гидроэнергетики России.
Что смотреть и пробовать в Угличе? Сыр!
Еще одним музеем пополнился Углич к новому туристическому сезону – на территории Угличского сыродельно-молочного завода (УСМЗ) открылся музей «СырКультПросвет».
История сыроварения в Угличе начинается еще с 19 века, этот город стал местом рождения отечественного сыроделия. Угличский сыродельно-молочный завод был построен в 1935 году по инициативе Анастаса Микояна. С тех пор угличские сыры долгое время были на столах советских людей. Завод тяжело пережил 90-е годы и от производства практически ничего не осталось. Но в 2018 году завод вошел в состав агропромышленного холдинга «АгриВолга», который в течение 2 лет завершил масштабную модернизацию. И теперь угличские сыры, производящиеся на самом современном оборудовании, вновь завоевывают сердца и желудки потребителей.
«Когда нам достался обанкротившийся сырзавод, и мы познакомились с богатейшей историей сыроделия Углича и России, мы поняли, что просто не имеем права перелистнуть последнюю страницу и не развивать эту историю дальше. Поэтому наряду с развитием и возрождением именно угличского сыроделия мы решили создать наш музей», - рассказал председатель совета директоров группы компаний «Агранта» Сергей Бачин, отметив, что аналогов такому музейному комплексу нет во всем мире.
Угличский сыр – космический!
Экспозиция музея «СырКультПросвет» начинается в фойе, здесь можно увидеть образцы старого оборудования, которые напоминают некие космические корабли. Здесь же к космической тематике посетителя отсылают и мозаичные панно, и не случайно. Именно Угличский сыр первым среди всех сыров мира побывал в космосе - в 1961 году с Юрием Гагариным в космос отправились и 63 тубы специального космического питания, и одна из них была наполнена Угличским сыром.
«СырКультПросвет»
В музее гостям расскажут об истории сыра и сыроделия, в том числе и об истоках русской школы сыроварения, которую основал и развивал в конце 19 века Николай Верещагин, о так называемом «сырном треугольнике», который соединил места Едимоново в Тверской области, Углич и Коприно в Ярославской области.
Сейчас УСМЗ стал естественным продолжателем российской сыроварной традиции, и идя по большому променаду второго этажа, через большие панорамные стеклянные стены можно своими глазами увидеть весь процесс производства сыра, а экскурсовод пояснит каждый этап производства.
Посетители музея смогут изучить интересные документы и артефакты, познакомиться с необычными фактами о сыре и о происхождении слова «сыр», рецептами сыра разных стран. В интерактивном пространстве-здании бывшей «молокоприемки» можно будет создать свою упаковку сыра в лаборатории, посмотреть тематические фильмы в кинотеатре, а также сделать фото на память в оригинальной фотозоне.
Вкус сыра
В дегустационном зале под руководством сырного сомелье гости музея насладятся коллекцией традиционных и органических сыров УСМЗ.
Гостей также ждет ресторан «СырБор», в котором можно угоститься авторскими блюдами с Угличским сыром от известного российского ресторатора, бренд-шефа Григория Мосина.
«Сага о русском сыре»
Кстати, если вы всерьез заинтересовались историей российского сыроварения, много интересного можно почерпнуть в книге «Сага о русском сыре», подготовленной и выпущенной УСМЗ.