Монтаж технологического оборудования синхротрона СКИФ начнется в мае
Директор ФИЦ «Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН» академик Валерий Бухтияров и директор Института ядерной физики им Г. И. Будкера СО РАН академик Павел Логачёв в ходе заседания президиума РАН в Москве рассказали о степени готовности Сибирского кольцевого источника фотонов.
«В середине мая планируется передать некоторые здания ЦКП СКИФ Институту ядерной физики СО РАН для сборки и монтажа технологического оборудования ускорительного комплекса. Степень готовности оборудования инжекционного комплекса уже выше 97 %, а основного накопителя — чуть больше 60 %», — отметил в своем докладе Валерий Бухтияров. Его цитату приводит издание СО РАН "Наука в Сибири".
Ученые определили ключевые направления научных исследований на экспериментальных станциях первой очереди, концепцию инфраструктурного развития и финансовое обеспечение текущей деятельности и инфраструктурного развития до 2035 года. Возможности СКИФ будут особенно востребованы компаниями, работающими в нефтегазовой отрасли (не только в добыче, но и в переработке), в сфере химических технологий и в зеленой энергетике. Также — в биомедицинских исследованиях, фармацевтике, экологии, геологии и добыче полезных ископаемых, сельском хозяйстве и пищевой промышленности, микро- и наноэлектронике, космосе и астрономии и промышленном материаловедении. В ближайшее время ученые планируют проводить совещания с промышленниками, рассказывая им о возможностях синхротронного излучения.
«В настоящий момент мы стараемся обеспечить полную загрузку экспериментальных станций. Мы разослали форму-запрос по многим научным и научно-технологическим организациям и спросили, какие задачи они рассчитывают выполнить на наших станциях и сколько времени им для этого понадобится. Была получена примерно половина ответов. Посчитав их, мы получили практически десятикратное превышение временных возможностей СКИФ: 50 000 часов в год вместо 6 500», — рассказал Валерий Бухтияров, добавив, что синхротрон заработает уже в этом году, но, учитывая время опытной эксплуатации и комплекса работ по пуско-наладке, на стабильную экспериментальную работу с пользователями планируется выйти к ноябрю 2025 года.
СКИФ – уникальный по характеристикам источник синхротронного излучения, который представляет собой ускоритель, где частицы движутся по кольцу в вакууме почти со скоростью света, а мощные электромагниты придают им энергию и задают траекторию движения. В мире есть несколько синхротронных установок, самый известный – Большой адронный коллайдер в Швейцарии. Диаметр кольцевого здания основного накопителя электронов СКИФ, являющегося источником излучения, составит 240 м, этот объект не имеет аналогов в мире. Также в состав комплекса войдут 30 экспериментальных станций.
Ранее "Континент Сибирь" писал о том, что АО «РЭС» обеспечило мощностью синхротрон СКИФ.