Добавить новость
ru24.net
Все новости
Апрель
2024

Тёмная сторона сильных школ

Читательница прислала историю, которая плохо закончилась бы, если бы родители пошли на поводу у школы. Цитирую из письма:
Моя дочь учится в седьмом классе обычной районной школы, которая не занимает особенно высоких позиций в рейтинге образовательных организаций и не сильно стремится к достижениям в этом направлении. В школе есть профильные классы: кадетский, математический, гуманитарный и естественнонаучный. Дочь прилично учится по предпрофессиональной программе «Математическая вертикаль». Основные оценки — хорошо-отлично, редко получает тройки, ну и двойки были из-за невыполненной домашки. Без особых проблем учит уроки, участвует в конкурсах и городских олимпиадах (пару раз становилась призёром и один раз победителем). Любит читать книги, в этом году заканчивает музыкальную школу. В телефоне сидеть дочке не интересно, а интересно рисовать, гулять, копить деньги на книги и штуки для рисования. Вот такой подарочный ребёнок… Но так было не всегда, увы. До седьмого класса она училась в другой школе. 

Мы имели неосторожность отдать дочь в первый класс одной из лучших школ района: с сильными учителями, углублённым изучением английского языка, гимназическими классами и прочими радостями, которые гарантировали успешный успех в плане образования и дальнейшего поступления в лучшие вузы. Специально в эту школу не шли, она досталась нам по прописке. В пятом классе нам пришлось перевести ребёнка на семейное обучение из-за устойчивой неуспеваемости по английскому языку и начавшихся на фоне перенапряжения проблем со здоровьем.

В нашем случае актуально высказывание «жизнь разделилась на до и после», потому что до школы я не предполагала, что школа — это настолько сложно, что может болезненно отразиться на организме.

Сейчас мне кажется, что в той школе всё было не так: сильные и опытные учителя, проекты с научными руководителями, активные родительские комитеты, домашние задания, которые мы делали часами, сессии и итоговые зачёты по английскому, высказывания тех самых сильных учителей о том, что четвёрку надо заработать, а в «Пятёрочке» всегда для вас есть вакансия кассира (и я не понимаю, как это должно пугать или  мотивировать детей).

Самым сложным и непонятным предметом был английский. Обучение в подавляющем большинстве случаев сводилось к проверке домашних заданий. Учителя буквально присылали сообщения с такой информацией: домашнее задание в электронном дневнике для отвода глаз, а основное задание отправляется в вотсап. Два раза в год дети сдавали зачёт по пройденному материалу. Эта модель обучения поддерживалась на протяжении всего периода обучения. Изменялся только объём материала, который дети должны были освоить. У детей были специальные папки для английского языка, в которых лежали два учебника, две рабочие тетради к учебникам, словарь, общая тетрадь для работы на уроке и альбом для проектов. В начале учебного года учитель скидывал на почту файл с заданиями, которые дети должны были освоить к зачёту. Например, в шестом классе дети должны были знать 400 слов, пересказывать 20 текстов, уметь поддержать диалог на английском и составить рассказ по картинке.

Помимо английского языка в школе были и другие предметы: математика, русский язык, литература, история и т.д. Объём домашних заданий находился в прямой зависимости от стажа работы и квалификации учителя. В основном, задавали два типа домашки: цифровое домашнее задание (ЦДЗ) и письменное/устное. Оценивали все задания по обычной пятибальной шкале, итоговые оценки выставляли по среднему баллу. Вероятность получить положительную оценку становилась всё ниже с каждым годом, потому что средний балл повышался в зависимости от класса.

Оценки сыпались градом, их выставляли каждый день буквально за каждый вздох: домашнее задание, работа на уроке, ответ у доски, работа в тетради и т.п. 

Также условно обязательным было участие в олимпиадах и всяких активностях вроде битвы хоров, танцевальных турниров, театральных постановок и благотворительных фестивалей. В качестве дополнительной нагрузки были экскурсии один раз в месяц на Поклонную гору, в Третьяковку, музей Москвы и т.п. Отказаться от них было можно, но коллектив, родительская общественность и классный руководитель не очень радовались, когда ребёнок подводил весь класс и отказывался поддержать товарищей в трудный момент.

Самым сложным был пятый класс. Больше всего меня пугало не снижение успеваемости, а ухудшение самочувствия и эмоционального состояния (апатия, снижение аппетита). Ещё пугало время, которое дочь проводила в телефоне — до 14 часов в сутки. Все эти неприятности сопровождались острым нежеланием ходить в школу и что-то делать дома. Конечно, можно было проявить родительский авторитет, отобрать телефон и усадить за уроки со скандалом, но я не думаю, что это надолго бы помогло.

Муж решил временно перевести ребёнка на семейное обучение, я поддержала. Процедура несложная — надо написать заявление и согласовать план аттестации. Препятствий никто не чинил, даже не особо выясняли, по какой причине уходим. Чтобы не отставать по программе, мы взяли курс видеоуроков в онлайн школе и полгода дочь училась дома. Это было хорошее и спокойное время: без уроков, бесконечных оценок и домашних заданий. Проблемы со здоровьем не исчезли в тот же час, но стало существенно легче. Итоговую аттестацию ребёнок сдал на «хорошо» и «отлично» по всем предметам, кроме английского — четвёрку она «не заслужила».

Формат онлайн школы мне понравился — здорово, когда есть записи уроков. Видео можно смотреть в любое время, перематывать и сохранять. Оказалось, что некоторые учителя ведут блоги во ВКонтакте, и там можно найти любую тему по школьной программе. Появилось впечатление, что обучение в школе выйдет на новый уровень, если учителя будут вот так записывать и объяснять материал — чтобы на уроках была только практика, упражнения и т.п. 

Шестой класс дочка училась очно — это было её желание. Но годовые оценки получились хуже, чем в пятом классе — появилась тройка по математике из-за отсутствия постоянного педагога по предмету. Я и муж удивлялись, что коллектив, который состоит из «очень сильных учителей», даёт знания не так хорошо, как родители и онлайн школа.

Отдельно опишу эмоциональный фон: буллинг в этой сильной школе был повсеместный. Дети обижали не только друг друга, но и учителей. В седьмом классе небольшие группы ребят, которые в первой четверти не имели никаких оценок, кроме «неуда» почти по всем предметам, но имели айфоны последних моделей, жестоко унижали одноклассников и педагогов. С каждым новым учебным годом ситуация становилась сложнее. Был эпизод и с моей дочерью. Претензии детей и даже родителей состояли в том, что ребёнок — выскочка, единственная в классе, кто хорошо учится и сидит на уроках спокойно — так не бывает. Мы быстро и серьёзно разобрались с этой проблемой, от нас отстали и больше не приставали. Казалось, что везде так, и надо потерпеть, доучиться хотя бы до девятого класса. Соседняя школа — тоже очень рейтинговая — ничем не отличалась от нашей, судя по рассказам знакомых родителей.  

У меня двое детей, мы с мужем оба работаем, история со школой забрала много сил, времени и эмоциональных ресурсов. В семье буквально снизился уровень жизни и доходов, потому что мы были заняты учёбой и решением сопутствующих задач.

В октябре мы решили уйти и отправили просьбу о переводе в соседние школы. Мой ребёнок оказался желанным учеником сразу в двух из пяти районных ГБОУ.

В новой школе учёба организована по-другому: 

— меньше домашних заданий, потому что успевают много сделать на уроках;
— обыкновенные учителя с адекватным взглядом на образовательный процесс и без агрессивных выпадов;
— дети спокойные, доброжелательные, дружелюбные;
— минимум дополнительных активностей типа экскурсий, фестивалей;
— нет родительского чата с комитетом и сборами на занавески;
— наше участие в учёбе минимальное — большую часть заданий дочь делает самостоятельно

Нагрузка в школе увеличивается, и это касается не только домашних заданий, но и организации образовательного процесса в целом. Я много общаюсь с родителями из соседних школ и часто вижу, как взрослые тёти со слезами говорят, что не хотят учиться в школе вместе с детьми, но приходится. Надеюсь, ситуация как-то изменится, потому что в школе предстоит учиться моему младшему ребёнку, и я не хочу повторять этот путь.

Добавлю немного от себя. Я скептически отношусь к спецшколам, причём не только к гуманитарным, с углублённым изучением языков, но и к физматшколам.

В гуманитарных спецшколах есть две критичных проблемы: во-первых, педколлектив там обычно восторженно прозападный, с «Медузой» и «Дождём» в головах, а во-вторых, школьников там усиленно учат навыкам, которые… снижают их ценность на рынке труда. Плакать каждый вечер вместе с ребёнком над огромным домашним заданием, чтобы вырастить в итоге заблудшего обитателя грузинских помоек (пример) — не лучшая родительская стратегия.

Гуманитарное образование может быть полезно детям богатых родителей, которые уже до краёв обеспечены деньгами, и которых сразу после института отправят в департамент к условному дяде Ашоту, на непыльную руководящую должность. Если больших денег и больших связей у родителей школьника нет, то его будет ожидать карьера журналиста, музейного работника или политолога — с мутными перспективами, с низкой зарплатой и с плохими условиями труда.

С физматшколами дела обстоят несколько лучше, так как они передают школьников прямо в технические вузы, а после вузов те могут работать, например, программистами в условном Яндексе или Сбере. Вместе с тем, политические взгляды педколлективов в физматшколах тоже бывают, мягко говоря, предосудительными, а удержаться от прямой пропаганды на уроках учителя способны далеко не всегда. Как итог, выпускники физматшкол нередко употребляют термин «эта страна», и всерьёз целятся на работу в Гугле или в бывшем Фейсбуке, куда их после хорошей математической подготовки охотно берут. Тоже трагедия для родителей, так как эмоциональная связь с детьми после такой эмиграции обычно быстро деградирует.

Кроме того, физматшколы прибегают к трюку, который в исполнении конкретно математиков выглядит не очень красиво. Рассказывая о силе своей школы, они «забывают», что высокий уровень подготовки выпускников физматшкол объясняется преимущественно тем, что там есть жёсткий отбор на входе. Если взять только что поступивших в физматшколы детей и отправить их в самую обычную районную школу, они тоже покажут на выпуске хорошие результаты. Не такие хорошие, как в сильной физматшколе, так как физматшкола вытягивает из окрестностей ещё и лучших учителей, но вполне сопоставимые.

Пожалуй, свою функцию честно выполняют только школы для блатных, куда детей отвозят личные шофёры или охранники. Там школьники маринуются в правильной компании и заводят знакомства, которые им помогают во взрослой жизни. К таким школам претензий у меня нет.

На всякий случай замечу, что в России 40 тысяч школ, так что моё краткое замечание не может претендовать на полноту охвата. Замечу также, что большие домашние задания — один из признаков педагогической слабости учителя, который перекладывает свою работу на школьника и его родителей. При этом достичь уровня образования спецшколы, участь в школе обычной, довольно легко: достаточно потратить сэкономленные деньги и время на репетиторов, которые продвинут школьника по предметам, которые ему особенно интересны.

https://olegmakarenko.ru/29769...

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

СЕНСАЦИЯ О ДЕЛАХ ЖУРНАЛИСТОВ ГОЛУНОВА И САФРОНОВА.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


СЛД «Москва-Сортировочная» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказывает содействие студентам Высшей инженерной школы

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО


Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules


Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

Ума палата: в Красноярском крае педофил пожаловался на вымогательство в полицию - и сам попал под проверку

Nubes (НУБЕС) предоставил масштабируемое облако для платформы Qrooto

Классика Санкт-Петербурга


'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Инициатива об увеличении лимитов ОСАГО в рамках европротокола – мнение экспертов

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие




Пентагон заявил, что беспилотники США продолжат летать над Черным морем

От Uma2rman до Мари Краймбрери: Velvet Music отметили 20-летие

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Экономическая ценность деревьев в экосистеме города


Систему теплоснабжения улучшат еще по 11 адресам в Химках

Россия выразила протест Японии из-за планов проведения учений у границ РФ

Шедевры классической хореографии. В Москве стартуют Летние Балетные Сезоны

Господдержка заканчивается: что будет с рынком после отмены льготных программ по ипотеке


Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона


Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Новатор Москвы»

В ВАО Москвы построят новый бизнес-центр по программе МПТ

Какие водные активности выбирают россияне в 2024 году

Дни вьетнамского кино пройдут в Москве


Музыкальные новости

«Я хотела, чтобы все ужаснулись»: Певица MARGO рассказала о пластических операциях в «УТРО.ТНТ»

Певец Алекс Анохин стал участником III Всероссийской музыкальной ассамблеи

Суд Петербурга зарегистрировал иск прокуратуры о признании клипа Моргенштерна* запрещенным в РФ

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends



В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Инициатива об увеличении лимитов ОСАГО в рамках европротокола – мнение экспертов

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»


Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл комиссионный осмотр Центра творческого развития в Сочи

НА ОЛРЗ ПРОШЛО ОБУЧЕНИЕ В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СИСТЕМ

Песков: исход парламентских выборов во Франции представляет интерес для РФ

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»


Дворы ремонтируют с эвакуацией // Коммунальные активно перемещают припаркованные у домов машины

Ямочный ремонт асфальта услуги в СПб

В клубном доме Artisan на Арбате открылись продажи редких коммерческих площадей под «тихий» ритейл

Из центра Москвы и сразу на Рублёвку: Почему элиты игнорируют беспредел на улицах России?


Выпускные вечера пройдут в России 28 и 29 июня

???????????????? О российском турне конголезского президента

LIVE: Встреча Путина с выпускниками РАНХИГС

Путин обсуждает с Совбезом РФ ситуацию вокруг ДРСМД





Зубной имплантат. Что нужно знать перед операцией

Простой способ охладиться в аномальную жару подсказал московский врач

Гастроэнтеролог Садыков назвал дыню натуральным средством от запоров

Пробил голову самокатом. Пятилетняя девочка попала в реанимацию в Москве


Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь

Зеленский заявил о нежелании затягивать конфликт из-за больших потерь ВСУ

ЕС заключил с Киевом договор о «безопасности»


Сотрудник Управления Росгвардии по Пермскому краю стал серебряным призером чемпионата по гирьевому спорту

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Камила Валиева поступит в ВУЗ и будет учиться на тренера

КОМПАНИЯ LG НАЗВАНА ОФИЦИАЛЬНЫМ ПАРТНЕРОМ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО КИБЕРСПОРТУ 2024 ГОДА В САУДОВСКОЙ АРАВИИ


Лукашенко рассказал о совместном развитии России и Беларуси

Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества



Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья

Собянин поздравил Московский продюсерский центр с юбилеем

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин подвёл итоги десятилетней работы Московского продюсерского центра


Москва уже готовится: Каким ещё городам ждать аномальную жару

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

На российскую столицу надвигается африканская жара

Простой способ охладиться в аномальную жару подсказал московский врач


Звезды футбола встретятся со спортсменами и болельщиками Дубны

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Новатор Москвы»

Какие водные активности выбирают россияне в 2024 году

В Москве подросток сбросил самокат с рампы и проломил череп 5-летней девочке


В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70


На участке западного обхода Симферополя ограничено движение до ноября

В Симферополе пройдут антитеррористические учения

Выставка-предупреждение «Лицо беды»

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе


В художественной галерее Щелкова прошла выставка живописи

Россия выразила протест Японии из-за планов проведения учений у границ РФ

Систему теплоснабжения улучшат еще по 11 адресам в Химках

«Лишили 5 чемоданов с драгоценностями». Как живет чиновница Евгения Васильева после обысков












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Арина Соболенко

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко






Шедевры классической хореографии. В Москве стартуют Летние Балетные Сезоны

Господдержка заканчивается: что будет с рынком после отмены льготных программ по ипотеке

Россия выразила протест Японии из-за планов проведения учений у границ РФ

«Лишили 5 чемоданов с драгоценностями». Как живет чиновница Евгения Васильева после обысков