Куда исчезли все жители Карфагена после его разрушения Римом (2 статьи)
Куда исчезли все жители Карфагена после его разрушения Римом.
Cartago delenda est - Карфаген должен быть разрушен... Эти слова мы все отлично помним из школьного курса истории. Их по поводу и без повода произносил вреднейший дядька. Римский сенатор Марк Порций Катон Старший, страшно желавший полного уничтожения знаменитого города...
И действительно, стоявший на территории современного Туниса Карфаген в IV-м столетии до н.э, бывшая финикийская колония Карт-Хадаш (по-нашему Нов-город), долгое время представлял собой главную угрозу Риму. Являлся его самым сильным в истории соперником. И будь карфагенский полководец Ганнибал чуточку решительнее, неизвестно чем бы то эпичное противостояние завершилось.
Но по итогу мы имеем, что имеем. Римские легионеры в 149-м году н.э лихо высадились в Северной Африке. И после двухлетней осады штурмом в 146-м году до н.э взяли тот самый злосчастный Карфаген.
Великий град римляне сожгли да снесли под ноль, ритуально посыпали место солью, чтоб ничего тут даже не росло. Само место римские жрецы прокляли ужасными проклятиями на века.
Правда, всего через столетие Юлий Цезарь решил, чего хорошему месту с годной гаванью пропадать. Проклятие незамедлительно по его приказу сняли. А на месте старого Карфагена основали римскую колонию с тем же названием. Впрочем, тоже простоявшую лишь до V-го столетия н.э где-то.
Но что же стало с сами изначальными карфагенянами? Куда они так быстро все пропали?
Да все просто тут. Сейчас расскажу.
Значительная часть жителей огромного (под 200 тысяч душ) Карфагена погибла еще при его осаде. Кто с мечами на стенах, кто от дыма пожарищ. Перебиты оказались римлянами и все бесполезные старики или инвалиды, раненые карфагеняне. Потери оцениваются примерно в 100 тысяч человек.
Еще около 100 тысяч уцелевших горожан, женщин и детей, безжалостно продана была квиритами в рабство. Причем не только в самом Риме, но и по всему Средиземноморью - римляне тогда не все побережье Mare Nostrum держали.
Немало карфагенян в момент X оказалась за пределами родного града. Ибо народ торговый, много где держали свои офисы, много куда плыли с товарами. Эти ребята прибились к другим окрестным народам. А многие уцелевшие карфагеняне, благо имели отличные навыки мореходства, стали пиратами. Годами потом мстили римлянам, грабя их корабли.
Ну и наконец карфагеняне, внезапно не только в самом Карфагене жили. Но и в окрестных городках вроде Замы или Утики. Эти парни предпочли Риму спокойно сдаться и стать его верными поддаными.
Считается, что благодаря им местный диалект финикийского языка продержался в Северной Африке аж до VI-го столетия как минимум. По крайней мере, последние надписи, высеченные на финикийском языке в Тунисе, датируются 500-ми годами н.э! То есть, спустя почти 700 лет после гибели собственно Карфагена!
А потом в 600-е арабам удалось довольно быстро освоить Магреб - тут же люди говорили на близком к их семитскому языку наречии.
В общем, сегодня кровь карфагенян течет в жилах многих алжирцев и тунисцев. Не случайно сборная Туниса по футболу гордо величает себя "орлами Карфагена".
Любопытный факт приведу один.
Ввиду полного уничтожения Карфагена римлянам тогда подписывать мирный договор оказалось просто не с кем.
И символический мир между Римом и стоящим ныне на месте Карт-Хадаша Тунисом оформили только спустя пару тысяч лет мэры обоих городов. Аж 5 февраля 1985-го года!
Ибо мир всегда должен торжествовать, даже через 2131 год...
https://dzen.ru/a/ZZe8cDnG4kyLwjxo
Куда делись жители Карфагена после его разрушения?
Весной 146 года до н.э. Карфаген, некогда затмевавший своим блеском города всех берегов Средиземного моря, представлял собой пылающие руины. Огонь бушевал даже в центральном храме Эшмуна, стоявшем на высокой скале. Римляне, ворвавшиеся в столицу, убивали всех без разбора, а дома, склады и храмы поджигали. Однако последний оплот защитников города, тот самый храм Эшмуна, загорелся не от факела в руке римского легионера. Его подожгли засевшие в этой импровизированной крепости фанатичные патриоты.
Их предводитель, Гасдрубал Бэотарх, руководившей ранее обороной города, не выдержал и сбежал, моля победителей о пощаде. Он её добился: после того, как Гасдрубала в цепях провели по римским площадям во время триумфа победителя Карфагена Публия Корнелия Сципиона Эмилиана, римляне поселили бывшего военачальника ныне уже не существующего враждебного государства на одной из вилл в Италии, где он и дожил свой век. Его супруга Иша отказалась выходить из горящего храма и вместе с детьми сгинула в ревущем пламени в тот день, когда Гасдрубал сдался на милость победителей.
До начала осады и штурма Карфагена в нём жило до 700 тысяч горожан. Из них 30 тысяч были профессиональными военными, а ещё 120 тысяч приняли участие в обороне города. Все они погибли, за исключением горстки людей, в составе нескольких небольших конных отрядов посланных вести против римлян партизанскую войну в окружавших город холмах. Примерно 55 тысяч горожан, в основном женщин, детей и стариков, которые не могли участвовать в боевых действиях, попали в плен и стали рабами римлян. Что же случилось с остальными карфагенянами?
Поскольку эта война была уже третьей, то о нравах Рима жители Карфагена были прекрасно осведомлены. После высадки в Африке командующий римской армией не сразу взял город в плотное кольцо осады. Первое время римляне выдвигали всё более ужесточавшиеся требования правительству Карфагена. Многие горожане отлично понимали, чем всё закончится. В промежутке времени от появления римлян и до начала осады у них была возможность покинуть столицу и укрыться в Утике или любом другом близлежащем городе. Эти переселенцы римлян не интересовали, их целью было сокрушение могущества Карфагена, а не отлов тех, кто спешил покинуть город.
Пунийцы, они же финикийцы, имели колонии по всем берегам Средиземного моря. Кроме того, немало их соотечественников жило в крупных городах, принадлежавших другим государствам. К примеру, в Александрии, крупнейшем мегаполисе античного Египта, имелась большая община, состоявшая из финикийских купцов и членов их семей. Поэтому желавшим оставить обречённый Карфаген было, где поселиться. Их могла приютить родня, деловые партнёры и прочие друзья, жившие в других городах. До самого последнего момента к Карфагену свободно приплывали корабли, на которых в город доставляли продовольствие и прочие припасы. На обратном пути эти корабли вывозили из осаждённого города всех желающих.
В Карфагене жило множество морских торговцев, которые имели возможность уплыть из города самостоятельно, на собственных судах. И заодно вывезти семьи тех соотечественников, кто не хотел обрекать родных на смерть под римскими мечами. После гибели Карфагена эти купцы продолжили заниматься торговлей. На протяжении многих веков после падения Карфагена разговоры на пуническом языке можно было слышать на рынках Греции, Ближнего востока, Испании и даже самого Рима. В определённом смысле этот язык сохранился по сию пору — от него произошёл мальтийский, который является одним из официальных языков Евросоюза.
Но были среди выживших карфагенян и те, кто не смирился с уничтожением родины и стремился любыми способами отомстить торжествующим победителям. Они подались в пираты — после падения Карфагена пиратство в Средиземном море набрало невиданную прежде силу, пиратские корабли порой свободно заплывали в римские порты, а их капитаны высаживали десанты в Италии и грабили местные города и сёла.
Есть ещё одно предположение о том, как выжившие карфагеняне мстили римлянам. Через несколько десятилетий после разрушения Карфагена воцарившийся в близлежащей Нумидии Югурта развязал кровопролитную войну против Рима. Причём этому выходцу из диких африканских саванн хватило денег не только на военные приготовления, но и на подкуп многих римских политиков. Война против Югурты оказалась крайне тяжёлой для Рима. Возможно, Югурту спонсировали потомки выживших карфагенских купцов, не простивших римлянам гибель своей родины.