42 часа для решения IT-задач: в Челябинске стартовали соревнования среди разработчиков
IT-специалисты почти двое суток будут решать кейсы от российских компаний
Показать еще 2 фото
Сегодня, 17 мая, в учебном комплексе «Сигма» в ЮУрГУ собрались десятки молодых людей в худи и футболках. На столах рядом находятся сэндвичи, фрукты, вода и самое главное — ноутбуки. Это молодые IT-специалисты готовы решать поставленные от российских компаний задачи по разработке проектов с использованием искусственного интеллекта, передает корреспондент ИА «Первое областное».
В Челябинске стартовал окружной хакатон «Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект». В этом году в нем участвуют более 800 человек, 500 из которых — новички. Для них Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Media Wise (медийное агентство), Южно-Уральская железная дорога, Аметист Кэпитал (инвестиционная компания, поддерживающая строительные IT-стартапы) приготовили пять кейсов.
«Поставленные задачи решают социальную или бизнес-проблему для каждой организации. Участники в течение 40 с лишним часов будут писать код. Сильнейшие из них получат денежные поощрения», — рассказала руководитель цифровых проектов АНО «Россия — страна возможностей» Дарья Микаелян.
Студент четвертого курса Челябинского государственного университета Иван Комиссаров рассказал, что перед его командой стоит задача написать код, который поможет разобрать непонятный почерк в трудовых книжках. Другими словами, речь идет о распознавании текста.
«Скорей всего, будет нужна нейросетевая модель, которую мы будем разрабатывать», — поделился алгоритмом действий Иван.
Формат участия гибридный. В «Сигме» собрались чуть больше 80 человек. Остальные пишут коды удаленно. Несмотря на возможность работы онлайн, в Челябинск приехала команда из Тюмени. Они участвуют в хакатоне не первый раз и уже входили в топ-5 и в топ-4 лучших IT-специалистов, но всегда оставались в шаге от победы.
«Ни разу призерское место не урвали, надеюсь, в этот раз у нас получится», — признался студент четвертого курса Тюменского государственного университета Дмитрий Шушарин.
Он добавил, что не последнюю роль в таких соревнованиях играет драйв. Который даже не дает заснуть.
«Мы распределяем задачи между друг другом. И на тебе висит эта задача и думаешь, что еще полчасика посидишь, доделаешь задачку и пойдешь спать. А эта задачка может растянуться на 2-3 часа. Предсказать нельзя. Мы любим это», — добавил Дмитрий.
Участникам хакатона предстоит провести в «Сигме» почти двое суток. Кто-то будет ездить домой, другие переобулись в тапочки и расположились на креслах-мешках. Для разработчиков организовали помещение, где они смогут перекусить и отдохнуть.
Заместитель губернатора Челябинской области Александр Козлов отметил, что искусственный интеллект применяется во многих сферах нашей жизни. Он помогает медикам распознавать новообразования у пациента, обучать детей правильно произносить звуки, находить несанкционированные свалки отходов, помогает записать человека на прием к врачу или вызвать терапевта на дом.
«Искусственный интеллект может использоваться и для повышения производительности труда в промышленных предприятиях, в сельском хозяйстве. Те команды, которые сегодня трудятся над задачами, предложенными организаторами, смогут потом применить свои компетенции в решении тех задач, которые нужны в Челябинской области», — отметил Александр Козлов.
Он привел в пример прошедший в 2021 году хакатон. Тогда IT-специалисты продукт, который потом внедрили на челябинском заводе «Полет».
В каждом из пяти направлений будет три призовых места. За первое победители получат 300 тысяч рублей, за второе — 200 тысяч, за третье — 100 тысяч.