Добавить новость
ru24.net
Все новости
Май
2024

Идеи для путешествий. Что посмотреть в Поставском районе?

0

Вид на Поставы

Поставы. Дворец Тизенгаузов

Поставы. Дворец Тизенгаузов. Музей

Поставы. Музей Тизенгауза

О Поставах мы уже рассказывали раньше вот здесь. Но в прошлый раз у нас не получилось побывать в Поставском краеведческом музее (который еще называют музеем Тизенгаузов). Да, большинство музеев – это скука и пыль. Но только не этот. Во-первых, размещен он в подвале дворца Тизенгаузов. Почему не в самом дворце? Да потому что дворец сейчас занимает… хм… больница. И переезжать она пока никуда не собирается. Так что музей – в подвале, да.

Во-вторых, здесь очень необычная экспозиция, состоящая из трех частей: одна посвящена владельцам дворца графам Тизнгаузам, другая – кавалеристской школе, которая действовала в Поставах, а третья – Первой Мировой войне. Вы много знаете про Первую Мировую? Скорее всего, нет. Потому что у нас о ней почти говорят. И памятников сохранилось – по пальцам одной руки сосчитать можно. А в Поставском музее вам о Первой Мировой расскажут и покажут много.

Наконец, в-третьих, здесь работает очень харизматичный экскурсовод – историк Вадим Шишко.

 

Поставская больница, размещенная во дворце Тизенгаузов

Вход во дворец Тизенгаузов: вывеска Поставской больницы и охранная табличка рядом

 

Памятник Константину Тизенгаузу во дворе Поставской больницы

 

Вход в Поставский краеведческий музей с обратной стороны дворца-больницы

Итак, первый зал. Здесь все посвящено графу Константину Тизенгаузу. Константин окончил Виленский университет. В 1812 году он, как и многие шляхтичи Великого княжества Литовского, принял участие в войне. На стороне Наполеона. После поражения Французского Императора Тизенгауз был вынужден отступать вместе с ним, а затем жить во Франции, поскольку на родине он теперь был врагом Российской Империи. В Париже Константин увлекся орнитологией и научился делать чучела птиц.

 

Экспозиция Поставского краеведческого музея. Зал, посвященный Константину Тизенгаузу и его окружению

 

Поставский краеведческий музей. Экспозиция

 

Поставский краеведческий музей. Экспозиция

После того, как Александр I объявил амнистию, Тизенгауз, наконец, вернулся на родину и поселился в Поставах. Здесь он вплотную занялся орнитологией – нанял помощника, которого научил делать чучела пернатых, а сам принялся за научные труды.

Вадим Шишко, научный сотрудник Поставского краеведческого музея, рассказывает о графах Тизенгаузах

К моменту смерти Константина Тизенгауза коллекция его орнитологического музея насчитывала более 3000 экспонатов. Их, к сожалению, Константин завещал Виленскому университету. Некоторые экземпляры там можно увидеть и сейчас. Почему «к сожалению»? Потому что все чучела птиц, хранящиеся в Поставском музее сейчас — современные.

 

Поставский краеведческий музей. Книга, по которой, вероятно, учился Константин Тизенгауз

 

Поставский краеведческий музей. «Птица», рисунок Константина Тизенгауза

 

Поставская кавалеристская школа – страница истории, о которой до недавнего времени вообще никто не вспоминал. Дело в том, что после Тизенгаузов дворец перешел во владение рода Пшездецких.

Пшездецкие построили в Поставах Охотничий замок, который, в свою очередь, стал «базой» для тренировки курсантов Санкт-Петербургской кавалеристской школы. То есть теорию они изучали в Питере, а в Поставы приезжали «на практику» – чтобы участвовать в парфорсных охотах. Что такое парфорсная охота? Это преследование зверя до того момента, пока собаки или люди не смогут его схватить. По холмам, по оврагам, по лесам и по засаженным полям. Последнему обстоятельству, кстати, местные крестьяне были… очень рады. Почему? А потому что Пшездецкий после таких охот объезжал свои владения и всем, кто понес убытки, с лихвой их покрывал.

 

Музей в Поставах. Макет Охотничьего замка (сама постройка не сохранилась)

 

Поставская кавалеристская школа. Экспозиция музея

 

Поставская кавалеристская школа. Списки участников парфорсных охот. Экспозиция музея

 

В музее есть специфическая пивная бутылка с узким горлышком. Элитное пиво тогда, в конце XIX века, варили прямо здесь, в Поставах, на заводе Пергамента. Таких бутылок в мире сохранилось всего несколько штук.

 

Музей в Поставах. Редкая пивная бутылка

 

Благодаря кавалеристской школе, в 1908 году был снят короткий фильмик о Поставах. Это одно из самых ранних архивных видео Беларуси. Минск, например, не может похвастать такой ранней видеозаписью. Все Минские хроники начинаются с 1917 года. В Поставском музее фильм показывают во время экскурсии. Длинною он примерно 5 минут. Можно увидеть, как кавалеристы на лошадях преодолевают препятствия, фехтуют, играют в футбол. Зипивавать видео на свои носители, кстати, нельзя – только смотреть.

 

Музей Тизенгаузов. Фрагмент старой карты, на которой отмечена Поставская кавалеристская школа

 

Курсанты Поставской кавалеристской школы

Первая Мировая война – третья страничка истории, представленная в музее. Дело в том, что именно в Поставах два с половиной года находился фронт.

 

Поставский краеведческий музей. Зал, посвященный Первой Мировой войне

 

Неподалеку от города проходила знаменитая Нарочская операция. Это был март. И русские солдаты, пробиваясь к неприятелю, должны были не только преодолевать ряды колючей проволоки, но еще и глубокий снег. В это время они представляли легкую мишень для немцев, которые расстреливали противника из окопов. В итоге, за 10 дней боев русские войска потеряли убитыми и раненными почти 80 000 человек. Это население 4 современных Постав!

 

Ряды немецкой колючей проволоки. Экспозиция Поставского краеведческого музея

 

Экспозиция, посвященная Перовой Мировой войне. Поставский краеведческий музей

Вообще, на этой войне русские своих не жалели. Вот, например, как жилось солдатам в окопе.

Вадим Шишко о жизни в русском окопе во время Первой Мировой войны

А вот интересный рассказ о солдатских жетонах: на русских указывался только номер части. Так что, если боец погибал, часто невозможно было определить, кто это.

Вадим Шишко о жетонах русских солдат

 

Русский солдатский жетон и муляж наградного креста

 

Экспозиция Поставского краеведческого музея. Вещи русских солдат

А вот немцы себя любили и даже на войне умудрялись создать относительно комфортные условия.

Быт немецких солдат времен Первой Мировой

 

Поставский краеведческий музей. Немецкая кровать из окопа

Кстати, про жетоны. На немецких – была исчерпывающая информация. И имя-фамилия бойца, и номер части, и даже домашний адрес.

А вот еще информация, которая явно будет интересна тем, кто увлекается военной историей. Эволюция немецких касок. От пикельхельма до каски, которая практически в таком виде использовалась и во Второй Мировой войне. Кстати, знаете, почему от пикельхельма отказались? Он не просто плохо защищал от путь, он был еще и идеальным прицелом для снайперов – в сверкающую на солнце пику целиться было легко и удобно.

Первая Мировая война. Эволюция немецких шлемов.

 

Пикельхельмы. Экспозиция Поставского краеведческого музея

Когда мы покидаем Поставский музей, уже вечер. Так что решаем ночевать здесь.

Поставы. Гостиница

Если захотите последовать нашему примеру, будьте осторожны! В 20.00 все кафе-рестораны в центре города закрываются. Поесть негде! Нам пришлось покупать котлеты в кулинарии и употреблять их вприкуску с салатом в машине.

С ночевкой тоже все оказалось «интересно». В Поставах сейчас работает одна гостиница. Государственная. Говорят, была еще и частная, но она пока закрыта.

 

Поставы. Государственная гостиница

Так вот. Нам в гостинице с порога объявили, что мест нет. Ну, как нет? Просто все комнаты «на уборке». И убирать их будут до завтра. Потом все же смягчились и таки выдали ключи.

Чтобы вы понимали, самому зданию гостиницы почти 100 лет. Строилось оно «за польским часам». Но потом пришли Советы и «оставили свой слет». Сейчас, находясь внутри, ощущаешь себя так, словно провалился во времени лет на 40 назад. В комнате на полу лежит ковер. На столе – стакан «а-ля хрустальный». И еще памятка, как вести себя при пожаре. В углу – толстый телевизор.

 

«Удобства» – это что-то! Горячей воды, кстати, нет.

 

Но зато потолки – высоченные! И окно и меня в комнате оказалось деревянное, старинное. Это, наверное, потому что номер «выходит на задний двор». С «лицевой стороны здания» давно влепили стеклопакеты.

 

Еще от былой роскоши сохранилась лестница – широченная, с огромными пролетами. Сверху – потолок с лепниной. Правда, лепнина, как нам сказали, 60-х годов.

 

Гостиница в Поставах. Лестница

Поставы. Парк «Гарбарка»

Утром, перед тем, как покинуть Поставы, мы заглянули еще в местный парк. Место это когда-то называлось «Гарбарка». Здесь жили татары, которые занимались своим традиционным ремеслом — «гарбарством», то есть выделкой шкур.

Сейчас здесь открываются красивые виды.

 

Поставы. Парк «Гарбарка»

 

Поставы. Парк «Гарбарка»

 

Поставы. Парк «Гарбарка»

А еще много скульптур.

 

Поставы. Парк «Гарбарка»

Автор Катерина Гусева,

фото автора и Олега Короткевича

Источник: https://vedi.by/idei-dlya-puteshestvij/422-chto-posmotret-v-postavskom-rajone-chast-3

Loading




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!


Три спектакля о любви, которые можно посмотреть этим летом

Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив

Культурное лето с Dhawa Ihuru

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»


PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts


В Екатеринбурге начался второй этап опрессовок

Axenix поддержит Беляевскую премию в популяризации ИИ

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса


Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'

Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве




Более 40 новых автобусов закупят в «Мострансавто» Мытищ до конца года

Психолог Ольга Романив: как научиться расслабляться на отдыхе и не думать о работе

Политолог Марков: Джефф Монсон принял ислам в Москве

Показ мод, объединивший европейские и африканские мотивы, стал ярким событием вечерней программы фестиваля «Планета Юго-Запад»


Будущие стоматологи покупали пятёрки: Коррупционный скандал вспыхнул в МГМСУ. Задержаны студенты и преподаватели

Противотуберкулезный диспансер Подмосковья обменивается опытом с субъектами РФ

В Подмосковье из-за пожара эвакуируют ТЦ Novaya Riga Outlet Village

Движение поездов на Курском направлении МЖД восстановили после сбоя


Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине


Более 100 единиц техники устраняют последствия шторма в Химках

Монтаж балок пролетного строения путепровода начался в Ленинском округе

Долголеты из Каширы посетили Коломну

Движение поездов на Курском направлении МЖД восстановили после сбоя


Музыкальные новости

В ЦДКЖ 18 августа ждут любителей группы «Рекорд Оркестр» на Квартирнике Евгения Маргулиса

Жанну Агузарову -награждённую титулом «Легенда вне времени» вырезали

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

«Бах vs Чайковский» под величественными сводами Петрикирхе.



Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника


В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

МОК не допустил до Олимпиады сильнейших борцов и тхэквондистов из России

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед


Движение на участке Боровского шоссе приостановлено из-за сверхинтенсивных осадков

В Москве движение на участке Боровского шоссе перекрыли из-за осадков

Фест, байк, рок-н-ролл. Как в Москве отметили День мотоциклиста

Движение на участке Боровского шоссе в Новой Москве ограничили из-за подтопления


ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели




В Москве убийца пожилых инвалидов засунул сборник нот в тело жертвы

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

Сеть клиник «Будь Здоров» запустила собственное мобильное приложение для пациентов



Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы




Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве


Обмен электронными транспортными накладными стал доступен участникам «Биржи грузоперевозок ATI.SU»

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Козлов: Россия и КНДР прорабатывают возможность запуска прямых рейсов

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП


В Мособлдуме представили проект изменений бюджета Подмосковья на 2024 год

Будущие стоматологи покупали пятёрки: Коррупционный скандал вспыхнул в МГМСУ. Задержаны студенты и преподаватели

Более 100 единиц техники устраняют последствия шторма в Химках

Долголеты из Каширы посетили Коломну


Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»


Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»


Экологическая акция по сбору вторсырья пройдет в Солнечногорске 23 июня

Будущие стоматологи покупали пятёрки: Коррупционный скандал вспыхнул в МГМСУ. Задержаны студенты и преподаватели

Мощный ураган повалил 200 деревьев в Московской области

Монтаж балок пролетного строения путепровода начался в Ленинском округе












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Людмила Самсонова

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе






Газпром нефть и УГНТУ открыли совместную лабораторию углеродных материалов

В Подмосковье стартовала приемная кампания в вузах

Жители Поморья сразятся в интеллектуальной игре против выдающихся игроков «Что? Где? Когда?»

Начался прием заявок на участие в московском проекте «Искусство в метро»