Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Урбанизация и миграция в России: мифы и реальность

0

Проблема миграции в 2015 году стала центральной для мировой повестки дня. Европа признает, что не справляется с потоком беженцев и мигрантов и пересматривает миграционную политику.
Что происходит с миграцией в России, которая продолжает сталкиваться с множеством исторических вызовов, влияющих на судьбы миллионов?

Сколько лет человечеству, столько лет и миграционным процессам. Собственно говоря, достаточно взглянуть на карту расселения русского народа пятьсот лет назад и ныне, чтобы понять, что и мы «домоседами» не являемся. Хотя землю свою, безусловно, любим и бережём. Об этом многие захватчики, что в ней лежат, поведать могли бы.

Вообще, многие наши граждане, уж не говоря об иностранцах, имеют весьма смутное представление о нашем народе. Кто, например, знает, что при Петре I все население империи не превышало 15 миллионов человек, а то и меньше? И то, что, несмотря на все катаклизмы прошлого века, русские (которых в переписи 1897 года называли «великороссами») численно выросли больше всех иных народов Европы? Причем в абсолютных цифрах, да и в относительных рост населения был весьма высок. В конце XIX века великороссов на всем белом свете было 56 миллионов, а ныне только в Российской Федерации русских не менее 117 миллионов.

Кстати, сравнивая Российскую империю и Российскую Федерацию почему-то забывают, что сравнение это не очень корректно, ведь, например, на территории современной Российской Федерации в конце 19 века жило не более 65 миллионов человек. А ныне, не считая иностранных рабочих, в РФ не менее 145 миллионов человек. А если учесть и гастарбайтеров, то цифра будет ещё более внушительна. К тому же качественно изменился состав населения – исчезли касты-сословия (хотя некоторые признаки сословности всё же остались), резко вырос уровень грамотности, здоровья людей, и страна наша стремительно, по историческим меркам, урбанизировалась.

Именно процессами запоздалой урбанизации можно объяснить весьма многие исторические и социальные процессы, которые пережила Россия в недавнем прошлом.

Как пример тут население Москвы, что росло стремительными темпами. В конце 19 века в ней было чуть более 1 миллиона человек, к 1917 году – уже 2,5 миллиона. А в связи с тем, что темпы «жилищного строительства», городской инфраструктуры и сознание весьма  отставали от потребностей, можете хотя бы по рассказам Гиляровского представить, что творилось в городе, как, впрочем, и в тогдашней столице Петрограде, что немало поспособствовало революции.

Как считается многими экспертами, при анализе ситуации следует учитывать, что конфликты, которые возникали тогда (и возникают ныне) между горожанами и приезжими, связаны не столько с разницей в национальных культурах, сколько являются следствием конфликта между культурой городской и сельской, между уже укоренившимися жителями и «понаехавшими», «лимитчиками», зачастую опирающимися не на традиции сельской соседской общины, а на кровно-родственные связи и традиции «кумовства». Русская городская культура постепенно нивелирует эти отличия, но для этого требуется время и осознанная государственная политика.

К началу войны Москва насчитывала уже около 4,5 миллиона человек, «понаехавших» со всей страны, причем по сравнению с дореволюционным временем весьма сильно изменился её национальный состав, но всё равно русских было большинство – они составляли 87%. Среди других народов лидировали тогда евреи – 6%, далее шли украинцы – 2,2% и татары – 1,4%.

А что же ныне? Из более чем 11,5 миллиона человек, зафиксированных в столице переписью 2010 года, русскими из указавших переписчикам национальность назвали себя около 92%. Следом идут, если верить переписи, украинцы – 1,3%, татары – тоже 1,3% и армяне – 0,9%.

Многих москвичей переписчики не застали дома и их переписали по домовым книгам, без учета национальности, но вряд ли, даже если бы эти люди попались «баскакам Росстата», картина была бы иной. Та же ситуация и в Московской области.

Разумеется, перепись абсолютизировать не стоит, тем более что была она необязательной и многие, особенно иностранцы, от неё уклонились. Остаётся надеяться, что следующая перепись, которая пройдет в 2020 году, будет уже обязательной, как во многих странах мира. А, например, в США предусмотрена даже уголовная ответственность за предоставление о себе неверных сведений.

Можно с уверенностью сказать, что никогда еще доля тех, кто говорит по-русски, не была на территории Российской Федерации так велика, как ныне.

Этому способствуют и урбанизация, и всё большее распространение интернета. Да и сами обстоятельства жизни, при которых человек, не владеющий или, скажем, недостаточно хорошо владеющий государственным языком, лишается весьма важного конкурентного преимущества в борьбе за выживание в капиталистическом мире.

Как говорится, ничего личного, только бизнес.

А какова же ситуация нынче? 

Урбанизация продолжается.

В столице, по данным УФМС, проживает более 9,6 миллионов постоянно зарегистрированных граждан России. Значительное число российских граждан живут в столице по временной регистрации, множество россиян живут и работают в Москве без всякой регистрации. К этому следует добавить еще жителей Московской области и иных близлежащих областей (Тверская, Рязанская, Владимирская, Ярославская), ежедневно или раз в несколько дней приезжающих в Москву на работу. Среди них есть, несомненно, и иностранные граждане, ставшие после распада СССР неотъемлемой и весьма заметной частью Российской Федерации.

Считается, что в Москве, где находится 1/10 всего населения страны, сосредоточена четверть всех иностранцев, находящихся в Российской Федерации, а в Московском регионе в целом – более 1/3 всех пребывающих у нас иностранных граждан.

В сентябре 2015 года на учете в органах ФМС состояло в Москве 1 065 564 иностранца (в аналогичный период 2014 года – 1 050 154). В течение этого времени в столице было поставлено на миграционный учет, вопреки всем разговорам о кризисе, на 11,1% больше иностранцев, чем в 2014 году, – 2 409 614.

Что связано не только со всё более качественной работой правоохранительных органов и ростом правового сознания иностранцев, но и с тем, что законодательство стало более совершенно.

Переход на патентную систему наряду с комплексом других мероприятий сделал свое дело, выведя значительную часть иностранцев из тени, заставив их проходить медицинские проверки и платить в городской бюджет отчисления со своих не таких уж, как показывают исследования, и маленьких (сравнительно с остальными россиянами) зарплат.

Так, в бюджет Москвы по НДФЛ за патенты поступило 7,111 млрд рублей, что в 3,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Такое количество приезжих (как россиян, так и иностранцев), сосредоточенных в Москве и иных крупных городах-мегаполисах, порождает наряду с несомненной пользой миграции в целом немало проблем. Например, кроме криминальной, о которой все вроде бы знают, также и эпидемиологическую.

Например, к сентябрю в многофункциональном миграционном центре «Сахарово» было проведено 88 464 медицинских обследований иностранцев. По их результатам 3,6% мигрантов было отправлено на дообследование, а у 0,43% были обнаружены опасные заболевания. То есть так как  в столице находится более 1 миллиона иностранных граждан, то речь реально идёт о тысячах приезжих из зарубежных стран, у которых имеются опасные заболевания, и с этой проблемой необходимо что-то делать, особенно с учетом того, что часть иностранцев (а речь идёт о миллионах) в связи с созданием Евразийского и Таможенного союзов перестали проходить обязательное медицинское освидетельствование при получении патента или разрешения на работу.

И здесь должна быть повышена роль работодателя, который обязан ответственно подходить к этому вопросу, требуя, чтобы иностранный работник, нанимающийся к нему, все же прошел медицинское освидетельствование, ведь речь идёт о колоссальной опасности, которую, к сожалению, не все осознают.

Для примера замечу, что эпидемия «испанки», бушевавшая в мире после Первой мировой войны, за полтора года унесла жизней в несколько раз больше, чем поля сражений. А в России именно на неё пришлась большая часть тех, кого принято относить к жертвам Гражданской войны.

Эксперты отмечают, что с включением в состав ЕАЭС новых стран из-за фактического ухода их граждан от налогообложения московский бюджет, а также и другие региональные бюджеты перестали получать значительные средства, которые могли бы быть направлены на улучшение инфраструктуры, в том числе и для самих мигрантов.

Возможно, что изменить ситуацию сможет более ответственная позиция работодателей, которые должны уходить от «серых схем», тем более что они чреваты штрафами в 800 тыс. рублей за каждого такого работника.

Никто у нас «на кухнях» не ведёт религиозных споров, на улицах Москвы царит полный «одёжный плюрализм» – ходи хоть в парандже, хоть в бикини, можешь в кепке, тюрбане, фуражке, папахе, тюбетейке или вовсе лысым или с длинным хаером или ирокезом. Вопрос не в этом, а в том, вписывается человек в современную культуру мегаполиса или нет. Несёт ли он «тягло» наравне с остальными или же пытается от него уклониться, филонить.

Распавшийся СССР продолжает существовать. С окраин евразийского пространства, из сельской местности люди едут туда, где лучше. А лучше сейчас в Москве и в других крупных российских мегаполисах, куда продолжают съезжаться как граждане России, так и иностранцы.

И надо этого не бояться, а использовать. 

Об авторе: Юрий Московский,
директор проектов Фонда развития
международных связей «Добрососедство»,
ответственный секретарь
Общественно-консультативного совета
при УФМС России по г. Москве,
член Общественного совета РОССТАТА

ТПП-Информ




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Время для душевных встреч

Приключения в Дагестане: Comedy Radio рекомендует «Атель-Матель»

Сеть клиник «Будь Здоров» открыла первый травмпункт сети на базе клиники на Сретенке

Благотворительная акция ко Всемирному Дню офтальмологии от детских глазных клиник «Ясный Взор»


Kolo Muani: Juventus prepare new offer but face Man United and Chelsea threat

Dear Abby: Our son was clean and fit until Emily came along

Weah’s agent: One Juventus director ‘is creating problems’

Chat log from R20 of 2025: Richmond vs Collingwood


Российская аналитическая платформа Modus BI теперь доступна клиентам Navicon

Орловские спасатели обезвредили артиллерийский снаряд

Дешевле ₽2,5 млн: в РФ привезли новый 150-сильный кроссовер надежного бренда

Туманное утро в Турчасово...


Fretless — The Wrath of Riffson — музыка спасёт мир. Рецензия

Five Nights at Freddy's 2 movie gets its first full trailer for Comic-Con, promising even more animatronic terror

Today's Wordle answer for Monday, July 28

Quarantine Zone creator reveals 3 reasons the zombie sim went viral on TikTok



Приключения в Дагестане: Comedy Radio рекомендует «Атель-Матель»

Слушатели ENERGY отправятся на «Пикник Афиши» в Петербурге

Сотрудница подразделения столичного главка Росгвардии завоевала «золото» на чемпионате войск по легкоатлетическому кроссу

Культовый BAW 212 уже в России




Сотрудница подразделения столичного главка Росгвардии завоевала «золото» на чемпионате войск по легкоатлетическому кроссу

Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»

МЧС: пострадавшие в санатории Кисловодска находятся в состоянии средней тяжести

От «Лебединого озера» до «Дон Кихота»: Relax FM приглашает на балет


КП: жена телеведущего Дмитрия Диброва Полина ушла от него к другому мужчине

Двое туристов из Тольятти пострадали в Кисловодске из-за обвала грунта

"Аэрофлот" сообщил о возобновлении нормальной работы по расписанию

Московский департамент транспорта выпустил карту "Тройка" с новым дизайном


Калинская поднялась на 17 позиций в обновленном рейтинге WTA

«Краснодар» — «Локо», UFC и матч Калинской: что посмотреть сегодня

Радукану вспомнила, как предложила Рыбакиной выступить в парном разряде

Рублев: Немного лучше стали результаты


Августовский урожай. Сезонные ягоды и фрукты, которые стоит купить сейчас

"Аэрофлот" отменил 53 рейса из-за кибератаки на IT-инфраструктуру

США лишили Путина чёрного пояса: Расплата пришла быстро. Китай — об изощренной мести Кремля

Павлюченко дал прогноз на матч «Ростов» - «Спартак»


Музыкальные новости

Главный тренер ЦСКА Челестини: уже дважды ходил в Большой театр. Учусь понимать оперу

Открытие наследственного дела после кончины Григоровича

Дочь Тимати дебютирует в кино вместе с Павлом Волей

ФОТО ⟩ Певица Таня Михайлова сохраняет оптимизм, несмотря на трудности: в жизни бывают и взлеты, и падения



Сотрудница подразделения столичного главка Росгвардии завоевала «золото» на чемпионате войск по легкоатлетическому кроссу

Благотворительная акция ко Всемирному Дню офтальмологии от детских глазных клиник «Ясный Взор»

Приключения в Дагестане: Comedy Radio рекомендует «Атель-Матель»

Только смелым покоряются моря


Сбер сохранил прогноз по рентабельности капитала на 2025 г. свыше 22%

Собянин рассказал о тестировании ИИ-системы для диагностики инсульта

Каталог каналов Telegram. Новостные каналы в Telegram.

Релиз трека. Релиз новой песни. Релиз сингла. Релиз Музыкального альбома.


Сотрудники ОМОН Росгвардии помогли пострадавшему в ДТП на МКАД

Культовый BAW 212 уже в России

Сотрудники ОМОН Росгвардии помогли пострадавшему в ДТП на МКАД

ДТП с участием трех автомобилей произошло на внутренней стороне 104 километра МКАД


Путин поделился достижениями России в области технологий искусственного интеллекта.

"Ъ": Москва облегчила жизнь молдаванам в России

Греф представил Путину отчет о деятельности Сбербанка.

Путин сделал шутку о системе "Оплата с помощью улыбки".


Новый штамм COVID-19 переносится как легкая форма ОРВИ



Депутата ЗакСа Ленобласти Ивана Апостолевского задержали за пост с Навальным*


Мэр Кисловодска Моисеев: под завалами грунта в санатории может быть человек

Обрушение в санатории "Москва" в Кисловодске: пострадали двое отдыхающих

Благотворительная акция ко Всемирному Дню офтальмологии от детских глазных клиник «Ясный Взор»

Врач-косметолог Зухра Балакеримова: как замедлить старение кожи


Чтобы убрать Зеленского, США достаточно показать ему одну папку: вот почему Киев упал в ноги Трампу


Сотрудница подразделения столичного главка Росгвардии завоевала «золото» на чемпионате войск по легкоатлетическому кроссу

«Краснодар» и московское «Динамо» проведут сегодня первые матчи в Кубке России

В День парашютиста героем рубрики «Знай наших» стал сотрудник вневедомственной охраны столичного главка Росгвардии младший лейтенант полиции Александр С.

Легкоатлеты из Мордовии показали лучшие результаты мирового сезона на международных соревнованиях в Москве


Лукашенко взял на контроль ситуацию с уничтожением БПЛА над Минском

В Минске готовы активизировать сотрудничество с Эфиопией



Мэр Москвы рассказал о развитии бывшей промзоны «Кирпичные улицы»

Собянин рассказал, как строят станцию «Достоевская» Кольцевой линии метро

Собянин рассказал о тестировании уникальной ИИ-системы для диагностики инсульта

Станция "Достоевская" Кольцевой линии метро готова на четверть - Собянин


Число пострадавших от непогоды автомобилей растет

В Ростокине расскажут о млекопитающих Москвы

Кнайсль положительно оценила природоохранные меры в России.

Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»


Опубликован разговор брата Ермака перед поездкой в Афганистан за наркотиками.

"КИБЕР ПУШКИН": МНОГО НАТО НЕ НАДО ХОРОШИМ ДРУЗЬЯМ, И ВООБЩЕ: НАТО ВСЕМ ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ НЕ НАДО! СЕНСАЦИЯ! Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества!

Дипмиссия Афганистана назвала песню о «груде русских черепов» скабрезной

Августовский урожай. Сезонные ягоды и фрукты, которые стоит купить сейчас


Туманное утро в Турчасово...

Не чайные клиперы

В Архангельске представили киноальманах «Север, я люблю тебя!» по произведениям современных писателей

В Архангельске с 29 июля перекрывается движение по участку набережной Северной Двины


В Крыму из-за дыма от пожара столкнулись девять автомобилей

Сколько пассажиров прибывают в Крым летом на поездах ежедневно

В Симферополе состоялась презентация книги об Александре Федорчаке

К парню с костылем подошли трое с требованием уступить. Он был готов, но заступилась бабушка по соседству


Московский департамент транспорта выпустил карту "Тройка" с новым дизайном

В Тулу привезли походную икону с главной святыней Новодевичьего монастыря

Мэр Кисловодска Моисеев: под завалами грунта в санатории может быть человек

Зоя Панкратова: «Шеф в деле» – это про нас












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Владимир Сидоренко

Чемпион Универсиады по настольному теннису Сидоренко будет выступать за японский клуб






Врач Ртищев: новый штамм COVID-19 не представляет серьезных рисков для здоровья

Мэр Москвы рассказал о развитии бывшей промзоны «Кирпичные улицы»

"Аэрофлот" сообщил о возобновлении нормальной работы по расписанию

КП: жена телеведущего Дмитрия Диброва Полина ушла от него к другому мужчине