Должников станут лишать на год водительских прав в Приморье
Пересесть на пассажирское сиденье предстоит не только «алиментщикам», но и тем, кто вовремя не возместил причиненный преступлением ущерб или не компенсировал моральный вред. Пороговая сумма долга – 10 тыс. руб. В перечне транспортных средств, которыми не смогут в дальнейшем управлять злостные неплательщики: мотоциклы, мопеды, квадроциклы, трициклы, самоходные машины, воздушные и водные суда.
Законопроект не распространяется на должников, для которых транспортное средство является безальтернативным источником средств к существованию или единственной возможностью добраться до места проживания. Не касается новая мера и инвалидов I или II групп и содержащих их граждан. По подсчетам законодателей, действию нового закона, как только он вступит в силу, подвергнется примерно 300 тыс. человек.
Как отмечают правозащитники, современная исполнительная система имеет недостатки. Так, подчас должники и не догадываются о накопившихся у них долгах. Поэтому есть смысл устранить все существующие огрехи системы прежде, чем новый закон вступит в силу.
– Неплательщик может и не знать о возбужденном производстве, такое довольно часто бывает, – заметил адвокат Коллегии адвокатов «Курганов и партнеры» Иван Быков. – Все упирается в несовершенство самой исполнительной системы, а именно несвоевременное извещение должников о возбужденных производствах. Поэтому, я уверен, нужно разобраться с этой частью вопроса прежде, чем вводить дополнительные санкции для должников.
Некоторые правозащитники и вовсе отмечают, что закон нуждается в доработке. Документ в его конечной редакции вызывает много вопросов, спорные положения не прописаны, уверены в адвокатском бюро «Система защиты».
– У многих юристов в связи с вступлением в силу нового закона уже накопилось изрядное количество вопросов, – акцентировала юрист адвокатского бюро «Время защиты» Ирина Новикова. – Например, непонятно, как связано специальное право управлять транспортным средством с возможностью должника отвечать по своим обязательствам? Не вызовет ли временное ограничение на управление транспортным средством злоупотреблений со стороны взыскателей? Как быть с техническими ошибками, которые могут возникнуть при оплате штрафов и перечислении алиментов на содержание несовершеннолетних детей? Будет ли четко расписана процедура изъятия, хранения и возврата водительских прав? Пока четкого ответа нет ни на один поставленный вопрос.
Отметим, федеральный закон принят 30 ноября, но вступление его в силу ожидается только в 2016 году. Поэтому пока в Приморье одним из наиболее эффективных способов воздействия на безответственных родителей остается привлечение к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ («Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей». – «ПГ»).
– В 2015 году дознавателями было возбуждено 1028 уголовных дел в отношении неплательщиков алиментов, уклоняющихся от выплат, – уточнили в пресс-службе управления службы судебных приставов России по Приморскому краю (УФССП).
Еще одной эффективной мерой принудительного взыскания по-прежнему считается ограничение права на выезд за пределы страны. Так, за 3 месяца 2015 года (более поздних данных нет. – «ПГ») судебными приставами-исполнителями в связи с этим было вынесено 5 157 постановлений. Общая сумма задолженности незадачливых путешественников – 1,2 млрд руб.
– Как результат, 421 ограничение было снято в связи с полным погашением задолженности на сумму свыше 54 млн рублей, – уточнили в пресс-службе. – Среди рассчитавшихся должников оказалось и 166 неплательщиков алиментов, которые, чтобы выехать за границу, выплатили свыше 11 млн рублей на содержание своих несовершеннолетних детей.