Госдеп США обвинил Россию в нарушении договора о ракетах средней дальности
Россия начала нарушать договор о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) с 2011 года, заявила заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Гетемюллер.
"У нас нет никакой информации или признаков, что с 2008 года Россия начала нарушать договор. Эта информация появилась в 2011 году", — заявила Гетемюллер на слушаниях в палате представителей.
Ранее ряд конгрессменов обвиняли РФ в нарушениях договора, которые, по их словам, имели место с 2008 года.
Представитель госдепартамента также сообщила, что США с 2013 года стали поднимать этот вопрос на переговорах различного уровня с российской стороной.
Кроме того, она вновь заявила, что США передали России "более чем в достаточном количестве" данные о таких нарушениях, но она так их и не признала, а встречные обвинения "нацелены лишь на то, чтобы отвести внимание от своих нарушений".
Договор о РСМД был подписан США и СССР в 1987 году и вступил в силу в 1988-м. Стороны обязались полностью уничтожить свои ракеты средней (1 тысяча — 5,5 тысячи километров) и меньшей (500 — 1 тысяча километров) дальности и вспомогательные объекты. К 1991-му соглашение было исполнено, до 2001-го шли взаимные инспекции. При этом другие страны мира, в том числе европейские, по-прежнему могут иметь такие ракеты на вооружении.
Последние консультации России и США по проблематике РСМД состоялись в сентябре в Москве. Тогда по итогам встречи в российском МИД заявили, что Вашингтон не предоставил удовлетворительных ответов на российские вопросы из-за отсутствия серьезных аргументо