Фонд капремонта Якутии: У людей еще есть вопросы
Всего во время «горячей линии» на телефон линии поступило около 200 звонков от жителей республики. Якутян интересует, каким образом рассчитывается плата за капремонт, что будет с неплательщиками, какие сроки расчётов предусмотрены законом и где можно оплатить взнос.
Суммы в квитанциях жителей Якутии проставлены из расчета 3,5 рубля за квадратный метр. Так, например, за однокомнатную квартиру в каменном доме, размером 43 квадрата, ее владелец будет оплачивать ежемесячно 150 рублей 50 копеек.
Оплачивать квитанции необходимо до 10 числа месяца, следующего за расчетным. Пени начисляются сразу, если собственник не успел оплатить взносы до 10-го числа месяца следующего за истекшим.
В целом оплатить взнос на капремонт без комиссии банка можно во всех пунктах приема платежей Энергосбыта, Коммунтеплосбыта, отделений Почты России, Сбербанка, в терминалах Алмазэргиэнбанка. Фонд также ведет работу с Газпромбанком.
Региональный оператор сообщает, что все собственники могут обращаться за консультацией по телефону 8-924-177-1477, а также на электронную почту press@fondkr.ru . Если в полученных квитанциях найдены неточности (в личных данных, площади) необходимо обратиться в финансово-расчетный отдел по телефону 8-924-177-1477, либо написать на электронную почту press@fondkr.ru.
Российское законодательство устанавливает обязанность по уплате взносов за капитальный ремонт для всех граждан нашей страны, проживающих в многоквартирных домах и включенных в региональную программу. Разница по регионам заключается в сроках принятия региональной программы и размере взноса. Так, например, на основании постановления правительства Республики Саха (Якутия) размер взноса на капитальный ремонт в 2015 году в нашем регионе составляет 3,5 рублей за квадратный метр в каменном доме и 3 рубля в деревянном доме. Для сравнения: в Курганской области - 6,97 рубля, Тюменской – 7,5 рублей, Свердловской – 8,2 рубля, Приморском крае – 6,57 рубля за квадрат.
Напомним, российский премьер Дмитрий Медведев заявил о своем решении освободить инвалидов первой и второй групп, а также семьи с детьми-инвалидами от отчислений на капремонт в полном объеме 27 ноября этого года, в котором говорится об освобождении от соответствующих платежей за коммунальную сферу на 50% инвалидов первой и второй группы, а также семей с детьми-инвалидами.
[youtube]https://www.youtube.com/embed/TVFsOPUJrSY" frameborder="0" allowfullscreen>[\youtube]