Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Санкции против Анкары: какие убытки грозят турецкому бизнесу?

0

Правительство утвердило список турецких продуктов, которые запрещается ввозить в Россию. С нового года под эмбарго попадут фрукты, овощи, мясо птицы, соль и цветы. Кроме того, уже прекращены чартерные перевозки. Какие убытки наши санкции могут принести турецкому бизнесу?

В новый год — без турецких мандаринов и томатов. Правительство подписало постановление о санкциях против Анкары и опубликовало перечень запрещенных продуктов. С 1 января с прилавков исчезнут, в частности, помидоры и цитрусовые из Турции. Сегодня каждый второй импортный томат — из Анкары. За 9 месяцев продано около 300 тысяч тонн почти на 280 миллионов долларов. Но занять вакантное место на прилавке уже готовы другие поставщики, в том числе Марокко, Израиль и Египет. Причем последний по поставкам тех же цитрусовых "дышит в спину" Турции: из Каира привозят меньше всего на 30 тысяч тонн. А многие фрукты и овощи можно будет вырастить и у себя дома, говорят в Минсельхозе.

"Задача, хочу еще раз подчеркнуть, политическая, которую ставит перед нами президент и правительство, перед всеми сельхозтоваропроизводителями: кроме цитрусовых, все остальное мы должны выращивать у себя в стране и делать ставку на собственное производство", — заявил министр сельского хозяйства России Александр Ткачев.

Турецкое продовольствие уже не раз оказывалось на примете Россельхознадзора. Только за последнюю неделю у ведомства появился свой список претензий к турецким продуктам. Россельхознадзор уже вернул из Калининграда в Турцию более 100 тонн куриного мяса. Причина — в качестве: в четырех контейнерах инспекторы нашли следы перемаркировки, в одном срок годности мяса истек еще 14 апреля. И это — уже не первый случай, но, скорее всего, последний: с 1 января мясо птицы из Турции также под запретом.

Причем власти обещают усилить контроль на всех направлениях — попасть на российский рынок через государства-посредники будет непросто. Россельхознадзор предупредил, что может запретить поставку фруктов и овощей из Белоруссии — особенно если они на территории республики не производятся.

Эксперты J.P. Morgan уже предупредили о возможном росте цен на "запрещенные" продукты на 30-40 процентов, но в правительстве учли и это: стоимость на прилавке проконтролируют Минпромторг и Минсельхоз. К тому же, турецкие товары не относятся к категории дефицитных или экзотических, и некоторые торговые сети уже заявили: проблем с поиском новых поставщиков не будет.

Еще один запрет с 1 декабря прекращены все чартерные авиарейсы в Турцию. Исключение — только для тех самолетов, которые возвращают российских туристов домой. С нового года отменяется и безвизовый режим для граждан Турции. К тому же к 10 декабря будет подготовлен список компаний, которые смогут привлекать работников с турецкой пропиской. Этим займутся Минтруд, Минэкономразвития и ФМС. А депутаты из Анкары еще до подписания документа подсчитали: санкции могут обойтись стране в 20 миллиардов долларов ежегодно или в три процента ВВП. Ведь продавать свои продукты на другие рынки им придется с большой скидкой.

"Я думаю, что это в основном будут страны ЕС. Но я также полагаю, что турецкие экспортеры смогут продавать значительный объем своей продукции в страны Евросоюза, только если они значительно снизят цены — вдвое, что объективно приведет к снижению их прибыли", — говорит профессор Института мировой экономики Петерсона Джейкоб Киркегаард.

Бывший мэр Антальи заявил: только этот регион потеряет шесть миллиардов долларов из-за приостановки турпотока. И еще 500 миллионов недосчитается сельское хозяйство Антальи. Причем весь туристический бизнес уже лишился в этом году четверти дохода, потому что и до трагедии с самолетом Су-24 россияне стали приезжать на турецкие курорты реже. В целом они позволяют стране заработать семь миллиардов долларов в год. Еще шесть миллиардов Анкара получает от экспорта товаров в Россию. Но потери были бы еще больше, если бы ограничения затронули энергетику. В итоге два крупнейших проекта — "Турецкий поток" и строительство АЭС "Аккую" — под запрет не попали.

Ранее глава Минпромторга Денис Мантуров заявил: едва ли ограничат экспорт легкой промышленности из Турции. Ведь, к примеру, запрет на импорт недорого сырья будет невыгоден для самой России, отметил глава ведомства. По его словам, действовать нужно аккуратно, чтобы не навредить себе.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса