Аспирин защищает от болезни Альцгеймера
Американские ученые из университета Джона Гопкинса в Балтиморе провели исследование и выяснили, что продукты разложения аспирина в крови защищают клетки мозга от последствий развития болезни Альцгеймера и не дают им умирать.
«Фермент GAPDH, который мы долгое время считали задействованным исключительно в метаболизме глюкозы в организме, оказался одним из участников межклеточного "общения". Наша работа показывает, что на данный белок можно воздействовать при помощи производных салициловой кислоты и предотвращать развитие самых разных болезней мозга», — цитирует РИА Новости одного из авторов исследования Соломона Снайдера.
В рамках эксперимента специалисты использовали высокоскоростную систему анализа реакций между аспирином, продуктами его распада в организме и различными белками и ферментами, которые можно найти в живой клетке, которая позволила им проследить за тем, с какими молекулами взаимодействовало лекарство.
Оказалось, что продукты распада аспирина в крови – салициловая кислота и ее производные – способны связываться и реагировать на молекулы фермента GAPDH, который не только отвечает за метаболизм глюкозы, но и за то, как активно клетка транспортирует белки в свое ядро.
Однако не стоит забывать, что при длительном применении салицилатов следует учитывать возможность развития анемии. В связи с возможностью аллергических реакций следует соблюдать осторожность при назначении ацетилсалициловой кислоты (и других салицилатов) лицам с повышенной чувствительностью к пенициллинам и другим «аллергогенным» лекарственным средствам. При повышенной чувствительности к ацетилсалициловой кислоте может развиться аспириновая астма, для предупреждения и лечения которой разработаны методы десенсибилизирующей терапии с применением нарастающих доз ацетилсалициловой кислоты.