Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

ЦБ рекомендовал Крайинвестбанку найти санатора

0

На этой неделе стало известно, что Центробанк РФ рекомендовал ОАО «Краснодарский краевой инвестиций банк» найти инвестора. Если регулятор примет решение о санации этой кредитной организации, то Крайинвестбанк станет вторым санируемым госбанком. В прошлый кризис ЦБ решил санировать ОАО АКБ «Банк Москвы».

Сегодня, 2 декабря 2015 года, стало известно, что ОАО «Краснодарский краевой инвестиций банк» (Крайинвестбанк) ищет санатора по рекомендации Центробанка РФ. Регулятор и госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) проводят проверку этого банка, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источники в банковском сообществе и ЦБ. При этом Центробанк рекомендовал Крайинвестбанку найти инвестора в короткие сроки. Нынешний акционер кредитной организации (департамент по финансовому и фондовому рынку Краснодарского края - 98%) не против поиска нового инвестора. Вероятность принятия решения о финансовом оздоровлении Крайинвестбанка велика, кто станет санатором - вопрос открытый. Пресс-служба банка утверждает, что «проверочных и санационных мероприятий не проводится и не планируется».

Особенностью возможной санации в данном случае является не только то, что банк принадлежит государству (ЦБ уже принимал решение о санации госбанка - ОАО АКБ «Банк Москвы), но и то, что сложности возникли у одной из так называемых «крымских» организаций. Крайинвестбанк начал работать на полуострове после его присоединения одним из первых, наряду с ОАО «Российский национальный коммерческий банк» (РНКБ) и ЗАО «Генбанк». Эксперты считают, что претензии регулятора к банку связаны с непрофильными активами. До 30% активов кредитной организации представлены земельными активами. 5 млрд. рублей приходится на векселя, через которые Крайинвестбанк учитывает земли (ранее через ЗПИФы), еще 8 млрд. рублей - дебиторская задолженность. Банк продал часть земельных активов, но сделка еще не закрыта и денежные средства не поступили. Из отчетности банка следует, что к 1 ноября норматив достаточности капитала (H1) составлял 10,78% при минимуме в 10%, норматив текущей ликвидности (Н2) и долгосрочной (Н3) у - 60,8% и 114,65% соответственно при минимуме 50% и максимуме 120%.

Анастасия Гостищева.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Дарья Касаткина

Касаткина обыграла Кудерметову на турнире в Дохе, не проиграв ни гейма






PROfashion Masters: полуфинал

Башар Асад с семьей покинул Дамаск после таинственного визита русского чиновника

В Сети вспомнили предсказание Жириновского про «договорняк» Трампа и Путина

Неделя демонстрации профессиональных навыков прошла в техникуме Павловского Посада