Ученые выяснили, что дикие родственники собак тоже умеют «строить глазки»
Исследование, опубликованное в журнале The Anatomical Record, опровергает мнение о том, что так называемые «щенячьи глазки» - это результат одомашнивания собак. Оно также опровергает исследование 2019 года, в котором выдвигалась гипотеза о том, что собаки натренировали жалобный взор округленных глаз благодаря долгой истории общения с людьми.
Как пишет Live Science, исследование показывает, что другие виды семейства псовых способны делать такие же печальные глаза, как и собака.
Ранее исследование 2019 года показало, что у домашних собак по сравнению с волками (Canis lupus) сильно развиты мышцы вокруг глаз, что позволяет им делать более широкий спектр выражений морды. Исследователи пришли к выводу, что эти мышцы могли развиться, когда собаки стали жить в более тесном контакте с людьми, чтобы они могли имитировать нашу собственную мимику, как способ поощрить нас заботиться о них. Ученые из Среднезападного университета в Иллинойсе (MWU) решили выяснить, так ли это.
Команда провела детальное вскрытие умершего экземпляра африканской дикой собаки (Lycaon pictus), предоставленного зоопарком. Исследователи обнаружили, что у африканских диких собак не только такие же мышцы «щенячьих глазок», как у домашних собак, но эти мышцы так же развиты, как и у домашних питомцев. Таким образом, теория о том, что собаки натренировали мимику ради человека, опровергнута.
Исследователи полагают, что эти глазные мышцы развились, чтобы помочь африканским диким собакам координировать свои действия и общаться во время охоты в открытой саванне. Как волки и их домашние сородичи, африканские дикие собаки очень социальны и живут группами по пять-девять особей. Их выразительные морды, возможно, позволяют им подавать беззвучные визуальные сигналы.
Несмотря на то, что волки также живут в тесных социальных группах, их лицевые мышцы, вероятно, не стали такими же сильными, как у домашних и африканских диких собак, поскольку они меньше полагаются на визуальную коммуникацию. Волки охотятся в самых разных ландшафтах, в том числе в густых лесах и горах, где каждая особь при преследовании добычи с гораздо большей вероятностью может быть заслонена скалами или деревьями. В результате они могли эволюционировать, чтобы координировать свои действия, используя сложные звуки или сигналы запаха, а не визуальные сигналы.
В будущем исследователи надеются изучить анатомию морд других видов диких псовых, таких как лисы, азиатские волки и красные волки (Cuon alpinus), чтобы понять, насколько хорошо развиты у них мышцы «щенячьих глазок». Это позволит лучше понять, как эти виды общаются и охотятся, а также поможет исследователям определить, существует ли эта черта у видов, которые одновременно являются социальными и визуально ориентированными.
Об этом сообщает "Рамблер". Далее: https://news.rambler.ru/tech/52794551/?utm_content=news_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink