Приморцам рекомендуют проверять полисы ОСАГО на подлинность на месте аварии
Каждый автовладелец может проверить, действителен ли его полис ОСАГО. На сайте РСА в разделе «Проверка полиса» можно протестировать сервис по предоставлению сведений для страхователей о застрахованных транспортных средствах. Также эта услуга будет полезна для потерпевших и других участников ДТП, которые могут сверить действующий договор ОСАГО в отношении определенного лица или транспортного средства. Необходимо указать VIN и государственный регистрационный знак транспортного средства, номер кузова и номер шасси, а также дату, на которую запрашиваются сведения договора ОСАГО.
Специалисты акцентируют, что при проверке должен насторожить не только тот факт, что номер полиса не обнаружился в базе, но и если на сайте будет указано, что полис закреплен не за той страховой компанией, в которой он фактически был оформлен.
Если вы проверили полис по базе РСА и не обнаружили его, звоните в ГИБДД и вызывайте патруль. По словам экспертов, некоторые автовладельцы сознательно покупают «липовые» полисы. Таким образом они хотят сэкономить на страховке, стоимость которой за год ощутимо выросла. Если летом прошлого года базовая ставка тарифа ОСАГО была равна 1980 руб., то сейчас стоимость полиса составляет порядка 6-7,5 тыс. руб.
Отметим, что РСА проводит кампанию по борьбе с подделками, содействуя блокировке сайтов, где продаются фальшивки, и плотно взаимодействуя с правоохранительными органами.
Как ранее писала «Приморская газета», проблема подделки полисов ОСАГО в России и Приморье, в частности, приобретает серьезные масштабы. Только осенью в крае был зафиксирован двухкратный рост числа «липовых полисов».
По мнению специалистов, о том, что полис фальшивый, автовладельцы узнают уже после аварии, когда обращаются за выплатой в страховую организацию – свою либо компанию виновника ДТП. Как правило, страховая компания отказывается возмещать ущерб. Если в ДТП был нанесен вред здоровью, то потери по этой статье возместит компенсационный фонд Российского союза автостраховщиков (РСА). А вот за восстановление машины придется платить владельцу незастрахованного имущества. Причем виновникам ДТП ремонтировать за свой счет придется как свое авто, так и авто пострадавшего.
Избежать этих трат можно только в том случае, если полиция найдет мошенника, который продал вам поддельный полис, что маловероятно.
– Если полис ОСАГО недействительный, страховщик, к которому обратился потерпевший, откажет в выплате, – заявил «Приморской газете» директор приморской общественной организации «Народный контроль»
Алексей Зотов. – Соответственно обязанность по возмещению ущерба будет по решению суда возложена на виновника аварии. На продавца недействительных полисов может быть возложена ответственность только в том случае, если удастся доказать, что имущество виновника все же было застраховано.
Однако, как правило, найти мошенника практически невозможно. Полностью обезопасить себя от приобретения поддельного полиса ОСАГО можно, лишь оформив электронный документ прямо на сайте страховщика. Чтобы избежать фальшивок при покупке полиса ОСАГО, эксперты советуют следовать двум очевидным правилам. Во-первых, не покупать полис в непроверенном месте. Во-вторых, обратить внимание на стоимость полиса: если она занижена, то это повод насторожиться. Впрочем, даже настоящий полис ОСАГО не поможет, если автовладелец попал в аварию, где виновник ДТП – обладатель поддельной страховки.
Поэтому эксперты не рекомендуют спешить с оформлением ДТП по «европротоколу». Перед тем как «разъезжаться», лучше проверить подлинность полиса виновника ДТП с помощью сервиса на сайте РСА.