44 тыс. единиц боеприпасов уничтожили на полигоне в Гусиноозерске в Бурятии
Первый этап утилизации боеприпасов на полигоне Гусиное озеро в Бурятии завершён. В ходе него уничтожено 44 тыс. единиц неразорвавшихся боеприпасов, сообщает пресс-служба члена Совета Федерации от РБ Арнольда Тулохонова. На территории 277 гектаров обнаружено 1200 миномётных мин. Более 12 тыс. реактивных снарядов отожжено в роторных установках.
Напомним, в июле 2001 года в Селенгинском районе Бурятии произошла серия взрывов на военных базах хранения боеприпасов. После этого была проведена первоначальная работа по сбору взрывоопасных предметов, разлетевшихся на большие расстояния. Однако, в почве и в Гусином озере остались боеприпасы и их фрагменты. За последние десять лет от них пострадали около 70 человек - в основном, люди подрывались при попытке извлечь из боеприпасов взрывчатые вещества. Несмотря на регулярность происшествий, продолжение работ по разминированию постоянно откладывалось из-за нехватки средств.
Поэтому для утилизации боеприпасов была приглашена компания «Форпост Балтика», которая пока оставила свой филиал в Бурятии и продлила договора аренды «заминированной» земли на три года. По словам генерального, директора ЗАО «Форпост Балтики Плюс» Станислава Миронова, несмотря на проделанную работу полностью безопасной территорию поселка Гусиное озеро считать нельзя.
- Мы сделали, так, чтобы больше ни один человек не стал калекой. Сейчас территория вокруг баз безопасна. Но наряду с этим, есть еще масса проблем. Много боеприпасов осталось и вне территории складов, в том числе и в акватории самого Гусиного озера. Это последствия взрыва, который буквально разметал различные снаряды по прилегающей местности,- сказал Миронов.
Вместе с первым этапом утилизации прекращено федеральное финансирование. «Как будет разминироваться оставшаяся вокруг «бомбёжки» территория, пока остаётся не ясным. По подсчётам экспертов, в радиусе до десяти километров вокруг разминированной территории остались залежи снарядов с концентрацией около 5 снарядов на гектар»,- рассказал сенатор Арнольд Тулохонов.
И предложил для решения проблемы обратиться Минпромторг и Минрегионразвития РФ, а также ходатайствовать о скорейшем начале работ силами инженерных войск Министерства обороны РФ.
- Мы попытаемся решить то, что связано со склонами и с водной акваторией озера, там, где мы воочию видели снаряды, они никуда не денутся. Головной болью являются и охотники за цветным металлом, - отметил Тулохонов. - Подвергая свою жизнь большой опасности, они выкапывают боеприпасы для дальнейшей их перепродажи. К сожалению, несмотря на все запреты, для кого-то это стало источником средств к существованию. Этот сборщик, бомж или безработный, вооружен как геолог - кайла, лопата, дети с ним идут, они копают там. И где гарантия, что они там, не взорвутся там?!