С 2016 года получатели материнского капитала смогут направить средства на социальную адаптацию детей-инвалидов
УФА, 2 дек 2015. /ИА «Башинформ», Розалия Валеева/. С 2016 года владельцы сертификата на материнский капитал смогут направить его средства на покупку товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Соответствующий федеральный закон, вступающий в силу с 1 января 2016 года, подписал Президент РФ Владимир Путин. Об этом сообщается на сайте Пенсионного фонда РФ.
В соответствии с законом средства материнского капитала можно будет направлять на компенсацию расходов на приобретение допущенных к обращению на территории РФ товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, которая формируется органом МСЭ.
Важно отметить, что при этом средствами материнского капитала не планируется компенсировать расходы на медицинские услуги, а также реабилитационные мероприятия, технические средства реабилитации и услуги, которые предусмотрены федеральным перечнем.
Приобретение услуг для ребенка-инвалида должно подтверждаться договорами об их оказании. Договор может быть заключен с организацией или индивидуальным предпринимателем в установленном законодательством порядке.
Кроме того, материнский капитал может быть направлен на социальную адаптацию усыновленных детей-инвалидов. Пенсионный фонд будет принимать заявления с подтверждающими документами от владельцев государственных сертификатов после утверждения Правительством РФ соответствующего перечня товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации, и правил направления средств материнского капитала на их приобретение.