Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Он был настоящим патриотом родной республики (К 90-летию со дня рождения видного государственного деятеля Файзрахмана Хисматуллина)

УФА, 2 дек 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/. На всех сложных этапах жизни нашей республики всегда находились люди, которые самоотверженным трудом и боевыми подвигами внесли личный вклад в социально-экономическое развитие Башкортостана. Одним из таких людей навсегда останется государственный и общественный деятель Файзрахман Шайхитдинович Хисматуллин, которому сегодня исполнилось бы 90 лет.

Он родился 2 декабря 1925 года в городе Белорецке, в бедной крестьянской семье, направленной туда на строительство из Абзелиловского района. На его долю выпал трудный жизненный путь от крестьянского сына до депутата парламента Башкирской АССР, Секретаря Президиума Верховного Совета республики.

Детство Файзрахмана прошло в абзелиловской деревне Тупаково. После окончания семилетки еще совсем мальчиком он начал работать в колхозе. Именно здесь прошли закалку лучшие черты его незаурядного характера, проявились неукротимая жажда к знаниям, яркий природный талант и способности.

В 1943 году Файзрахман Шайхитдинович добровольцем ушел на фронт. Геройски воевал на 2-м Белорусском фронте. В 1944 году при освобождении Польши получил тяжелое ранение. После поправки он опять встал в строй. Его грудь украсили боевые награды - орден Отечественной войны I cтепени, медали «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией».

После победы Файзрахман Хисматуллин остался служить в армии. В 1950 году демобилизовался, вернулся в родной Абзелиловский район и сразу же включился в мирную жизнь. Работал в колхозе «Путь Ленина», где его активность и деловитость были замечены и оценены. Он поступил в Темясовское педагогическое училище и экстерном с отличием окончил его в 1954 году. В 1958 году успешно окончил областную партшколу и продолжил работу заведующим отделом и секретарем Абзелиловского райкома КПСС, затем вторым секретарем парткома Сибайского совнархоза в годы хрущевских реформ.

С 1965 по 1978 год Файзрахман Шайхитдинович возглавлял Абзелиловский райком КПСС. Именно в эти годы он смог в полной мере проявить свои деловые качества, организаторские способности, умение видеть перспективу и живо воспринимать новое. Он внес существенный вклад в развитие одного из крупнейших сельскохозяйственных районов Башкортостана. И самой высокой оценкой его труда является хорошая память сельчан о нем и его делах.

С 1978 года и до самого ухода на пенсию в 1986 году Файзрахман Шайхитдинович работал Секретарем Президиума Верховного Совета Башкирской АССР. Теплые воспоминания хранят о его работе в те годы ветераны парламента республики, люди, которым довелось работать вместе с Хисматуллиным.

Несомненно, раскрыться в полной мере таланту руководителя способствовали такие присущие Файзрахману Шайхитдиновичу личностные черты, как убежденность в правоте своего дела, твердые принципы, дисциплинированность, чувство долга и ответственность.

Секретарь Президиума Верховного Совета республики Файзрахман Хисматуллин активно участвовал в решении всех сложнейших задач того времени. А их было немало. Именно в те годы республика совершила прорыв в экономическом и культурном развитии. Башкортостан превратился в республику с развитой нефтедобычей, нефтехимией, нефтепереработкой и передовым для того времени сельским хозяйством. Нельзя не упомянуть и о той большой работе, которую провел Файзрахман Шайхитдинович при подготовке и принятии обновленной Конституции Башкирской АССР 1978 года. Он возглавлял Башкирское отделение Всероссийского общества охраны природы, был начальником республиканского штаба добровольных дружин.

За большой вклад в социально-экономическое развитие республики Файзрахман Хисматуллин был награжден высшей наградой Родины - орденом Ленина, орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», многими медалями. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Башкирской АССР». Он избирался депутатом Верховного Совета республики 7, 8, 9, 10 и 11-го созывов, был делегатом 24 и 25 съездов КПСС.

После выхода на пенсию Файзрахман Шайхитдинович занимался активной общественной деятельностью, сотрудничал с газетами, публиковал статьи. Написал книгу «Воспоминания о родном Абзелиле», где рассказал о своей родной земле и его людях. Работал руководителем совета ветеранов Кировского района города Уфы, возглавлял совет ветеранов Секретариата Госсобрания. Всегда самой надежной опорой в его жизни были любимая супруга Шарифа апай и дети - Булат (ныне, к сожалению, покойный), Батыр, Зайтуна и Зульфия, которые многое переняли у своего отца и нашли свой путь в жизни.

Файзрахман Шайхитдинович Хисматуллин прожил яркую и насыщенную жизнь. Он был тружеником в полном смысле слова, настоящим народным депутатом, человеком удивительной скромности и бескорыстия, истинным патриотом и интернационалистом, достойным гражданином нашего Отечества. Его вклад в развитие парламентаризма республики, итоги его неутомимой деятельности, направленной на благо нашего многонационального народа, навсегда останутся в истории Башкортостана.

Скончался Файзрахман Хисматуллин в 1998 году и похоронен в Уфе. Имя его продолжает жить среди земляков. Улицы в райцентре Аскарово, городе Баймаке и деревне Тупаково носят имя Хисматуллина. Помнят его и как первого Почетного гражданина Абзелиловского района. Ежегодно в районе проводятся соревнования по волейболу в память о своем видном земляке.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Автор уникального достижения высказалась о победе над Рыбакиной






Ляшок: пенсия в марте будет меньше февральской из-за доплаты за два месяца сразу

Полковник Райснер заявил о признании США военной и политической мощи России

Россиянам рассказали, как получать сразу три пенсии

Крымских экскурсоводов выводят из тени, до 1 марта 2025 года надо успеть