Омская область поможет заменить импортное продовольствие отечественным в 60 регионах
Аграрии Омской области расширили поставки продуктов питания и сельскохозяйственного сырья до 60 регионов РФ, сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия региона Николай Дранкович.
"Наши объемы производства позволяют другим субъектам федерации компенсировать недостаток собственного продовольствия и сокращать его импорт из других стран, - сказал он. - В географию поставок входят также государства Средней Азии, Иран, Китай, Монголия, Чехия и другие".
По словам замминистра, уровень самообеспечения региона в 2015 году составляет по зерну 169,5%, по картофелю - 120,3%, мясу и мясопродуктам - 112,8%, молоку и молочным продуктам - 101,6%, по яйцу и яйцепродуктам - 121,5%.
"Преобладание экспорта над импортом очень существенные, - отметил собеседник агентства. - Отрицательный баланс только по овощам, где уровень самообеспечения составляет 82%. Но и здесь капуста, картофель, морковь, свекла, лук - только свои". Дранкович добавил, что в отношении помидоров, огурцов положение быстро выравнивается за счет программы выращивания овощей в закрытом грунте.
В целом доля вывоза продовольствия равна сегодня 13,2% и представляется, по данным Минэкономики, весьма внушительной.
По информации Сибирского таможенного управления, только экспорт продовольствия в дальнее и ближнее зарубежье (без поставок в другие регионы страны) в первом полугодии 2015 года составил из Омской области 49 млн долларов. По итогам года он превысит 100 миллионов.
В этом году агропром Омской области увеличит валовое производство не менее чем на 3% к уровню прошлого года. Валовой сбор зерна уже составил 3,4 млн тонн зерна, картофеля - около 1 млн тонн. Молока планируется получить 710 тысяч тонн, мяса - 267 тысяч тонн, яиц - более 796 млн штук, а также 40 тысяч тонн растительного масла.