Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Как избавиться от стоматита. Формы стоматита, их симптомы, причины и лечение

От этого заболевания страдают не только дети, стремящиеся попробовать на вкус все попадающиеся под руку предметы, довольно часто стоматит досаждает и взрослым.

Стоматитом называют воспалительный процесс, поражающий слизистую оболочку полости рта: внутреннюю сторону щек и губ, язык, десна, миндалины и небо. Воспаление слизистой является защитной реакцией иммунной системы на появление частиц, которые организм не смог идентифицировать. В результате атаки этих частиц лимфоцитами иммунной системы происходит разрушение тканей слизистой оболочки, которое проявляется в самых различных формах: от появления налета до образования афт и язв.

Герпетический стоматит

Для этой формы стоматита характерны покраснение и отечность слизистой оболочки с высыпанием на ней групп мелких пузырьков, размещенных на внутренней стороне губ, щек, неба, небных дужек и языке. Изначально эти пузырьки заполнены прозрачной жидкостью, однако через 2-3 дня они лопаются с образованием в их месте мелких эрозий, которые сравнительно быстро покрываются белым налетом.

Одновременно с образованием пузырьков иногда происходит покраснение десневых сосочков и краев десны вокруг зубов.

Герпетический стоматит, как следует из его названия, вызывается вирусом герпеса, оставшимся в организме после перенесенной (обычно в детстве) герпетической инфекции. Основные причины герпетического стоматита – снижение иммунитета, гиповитаминоз, невылеченный кариес, пародонтит или гингивит, скопление на зубах зубного камня или мягкого налета, травмы и механические повреждения слизистой оболочки рта.

Лечение герпетической формы стоматита заключается в приеме назначенных врачом противовирусных средств, нанесения на подсушенную слизистую противовирусных гелей, полосканий полости рта антисептическими растворами, приема витаминов и иммуностимуляторов.

Афтозный стоматит

В отличие от герпетического, афтозный стоматит поражает слизистую оболочку передней части ротовой полости. Пораженные участки представляют собой небольшие (от 7 до 10 мм в диаметре) изъязвления (афты) в виде эрозий округлой формы, покрытых светло-серым фибринозным налетом, окаймленные красным воспалительным ободком. Наиболее частое место их локализации – внутренняя сторона щек и губ, хотя иногда случаются и поражение слизистой языка.

Прикосновение к афтам сопровождается болезненными ощущениями, иногда настолько сильными, что прием пищи становится затруднительным.

Чаще всего воспалительный процесс начинается из-за попадания на участок слизистой оболочки, травмированный зубами или грубой пищей, стафилококковой инфекции, содержащейся в зубных отложениях, зубном налете и кариозных дефектах зубов.

Нередко причиной афтозного стоматита становятся хронические заболевания органов пищеварения и нарушения в работе иммунной системы. Воспаление также может быть вызвано различными видами аллергии.

Лечение этого вида стоматита включает в себя прием противоаллергических медикаментозных средств, полосканий антисептическими жидкостями и обработку слизистой оболочки рта противовоспалительным гелем.

Немаловажным условием излечения и профилактики афтозного стоматита является избавление от кариеса, зубного камня и мягкого зубного налета, соблюдение правил гигиены ротовой полости, отказ от грубой, острой и пряной пищи, исключение из рациона орехов, цитрусовых, шоколада, меда и клубники, являющихся продуктами-аллергенами.

Язвенно-некротический стоматит

Заболевание начинается с появления кровоточивости десен и пересыхания слизистой оболочки полости рта. Сопровождается незначительным повышением температуры, головной болью и слабостью.

В отсутствие лечения кровоточивость десен значительно усиливается, наблюдается обильное слюноотделение, температура тела может повыситься вплоть до 400 С. Происходит изъязвление, а затем и омертвение зубодесневых сосочков, слизистая оболочка рта покрывается плотным налетом серого цвета.

Гигиена ротовой полости, как прием пищи, становятся невозможными из-за сильных болей с очагами воспалительного процесса.

Причиной язвенно-некротического стоматита являются фузобактерии и бактерии спирохеты. Развитию заболевания способствуют сниженный иммунитет, несоблюдение гигиены ротовой полости, курение и перенесенные ранее респираторно-вирусные инфекции.

Излечение язвенно-некротического стоматита невозможно без использования комбинаций антибиотиков. Используются также антисептические полоскания полости рта и местная обработка слизистой гелем. В обязательном порядке принимают антигистаминные препараты, а в случае необходимости – жаропонижающие и обезболивающие.

Протезный стоматит

Различают два вида протезного стоматита: бактериальный и аллергический. На воспалительный процесс протезного ложа в обоих случаях указывает существенное покраснение его слизистой оболочки.

Причина аллергического протезного стоматита – аллергия, вызванная избыточным содержанием мономера в базисе зубного протеза. После замены некачественного зубного протеза проблема исчезает.

Бактериальный протезный стоматит вызывают патогенные микроорганизмы, скапливающиеся на поверхности зубного протеза в случае отсутствия гигиенического ухода за ним. Для излечения необходимо у стоматолога очистить протез от микробного налета, после чего пройти курс полосканий рта антисептическими растворами и нанесения на слизистую ротовой полости противовирусных гелей.

Кроме медикаментозных препаратов, для избавления от стоматита можно воспользоваться средствами народной медицины.

Берегите себя! Будьте всегда здоровы!

published on zachashkoi.ru according to the materials goodmaster.com.ua




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Дарья Касаткина

Касаткина обыграла Кудерметову на турнире в Дохе, не проиграв ни гейма






Mash: Олег Меньшиков борется с раком

Жители 10 городов на выходных увидят фильм томичей "Столица Паркура"

Инвестор из Самары построит завод металлоконструкций под Новосибирском

Следователи рассказали о судимостях родителей погибших под Красноярском детей