Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

За рулем 12 декабрь 2015 Россия

0
Глава альянса Renault-Nissan практически неуловим. Он приходит на массовые пресс-конференции точно вовремя и не задерживается ни на минуту дольше положенного. Индивидуальные интервью - крайняя редкость. И это большая удача, что во время Токийского мотор-шоу (подробнее о выставке рассказывает Кирилл Милешкин на с. 12) мне удалось задать Карлосу Гону несколько важных вопросов.
АВТОВАЗ приносит альянсу Renault-Nissan лишь убытки. Как долго вы будете это терпеть? И когда, по вашему мнению, дела у нашего гиганта пойдут на поправку?
- Я не знаю ни одного автопроизводителя, который сейчас получает прибыль в России. За три года рынок упал на 50%! И АВТОВАЗ страдает больше других, поскольку ориентирован преимущественно на внутренний рынок - экспорт невелик.
Если бы у завода не было стремления выйти из тяжелой ситуации, если бы опустились руки, то наше терпение давно иссякло бы. Только благодаря усилиям руководства завода по оптимизации производства потери не столь драматичны, какими могли бы быть. И мы видим свет в конце туннеля, ведь продажи не будут идти вниз бесконечно. В кризисные времена российский авторынок быстро падает, но может и столь же быстро восстанавливаться. И мы надеемся, что в ближайшем будущем АВТОВАЗ снова станет конкурентоспособной, прибыльной компанией.
Вы не раз критиковали водородомобили за их сложность и дороговизну. Но вот фирма Toyota начала массовое производство водородомобиля Mirai. Вы по-прежнему считаете, что будущее за электромобилями?
- Пятьсот машин в год - это массовое производство? А когда будет развита водородная инфраструктура? Для меня массовое производство - это минимум 100 тысяч машин в год. Минимум! Именно поэтому будем делать ставку на электромобили. И мы не конкурируем с Теслой. Потому что Tesla - это дорогой, нишевый продукт. Мы же ориентируемся на продажу десятков тысяч электромобилей в год по цене около 30 тысяч долларов - будем делать действительно массовые, относительно доступные электромобили.
Повлияет ли скандал с дизельными Фольксвагенами на дальнейшее развитие автопрома?
- Подобного рода скандалы (вспомните хотя бы проблемы Тойоты с педальным узлом) происходят периодически. Естественная реакция каждого производителя проста: нужно проверить, возможно ли такое в нашей компании? Проверили - нет, у нас невозможно. Но мы работаем еще и над тем, как обезопасить себя от подобных коллапсов в будущем.
Что касается влияния дизельгейта на автопром в целом, то очевидно, что в ближайшее время дизельные машины не станут популярнее в США, по-прежнему не будут находить спроса в Японии и даже в насквозь дизелизированной Европе спрос на дизельные машины достиг своего пика. Интерес смещается в сторону электромобилей, гибридов, подзаряжаемых гибридов - может, однажды дело дойдет и до машин на топливных элементах. И все же по-настоящему хорошие турбодизели еще долго будут востребованными.
Максим Кадаков, главный редактор



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Автор уникального достижения высказалась о победе над Рыбакиной






Подводные газовозы Путина, от насмешки к амбициям, реальность или фантазия?

Овчинский: на площадке «Пространство» пройдет лекция об архитекторе Осипе Бове

Мужчину насмерть сбили на Московском шоссе в Нижнем Новгороде

Сотрудники Росгвардии обеспечили безопасность матча КХЛ в Москве