Инновациям все отрасли покорны
В пятерке лидеров произошли небольшие перестановки. Apple иGoogle сохранили за собой первое и второе места соответственно. При этом Appleзанимала первое место каждый год начиная с 2005-го, а Google — второе местокаждый год начиная с 2006 года. Заметный рывок совершила Tesla, поднявшись сседьмого места на третье, замыкают пятерку Microsoft и Samsung. Рейтингсоставляется с 2004 года. BCG опрашивает более 1500 топ-менеджеров поинновациям из разных стран и отраслей промышленности, в том числе 42 из России,чтобы получить представление о состоянии инноваций в бизнесе. Больше половиныкомпаний в рейтинге (29) — из США, 11 компаний — из Европы, 7 — из Германии(BMW, Daimler, Bayer, Allianz, BASF, Siemens и Volkswagen), 2 — из Франции (AXAи Renault), по одной — из Великобритании (BT Group) и Швейцарии (Roche). Отевропейских компаний совсем немного отстают азиатские: их в рейтинге десять,половина — из Японии (Toyota, SoftBank, Fast Retail, Hitachi, NEC), три — изКитая (Tencent, Huawei, Lenovo), по одной — из Южной Кореи (Samsung) и Индии(Tata Motors).
При составлении рейтинга исследователи оценивали компании по четырем основнымпараметрам: способность обеспечить высокую скорость внедрения инноваций,совершенствование ресурсосберегающих процессов в ходе исследовательских работ,максимально эффективное использование технологических платформ, систематическоеизучение смежных рынков. BCG отмечает, что скорость внедрения инноваций всегдабыла одним из наиболее приоритетных факторов — по сравнению с прошлым годомчисло респондентов, отметивших важность скорости внедрения новых технологий,выросла на 22%. В качестве одного из примеров быстрого внедрения новых идейисследователи приводят компанию Zara. Если у обычного ритейлера модной одеждыпроцесс разработки, создания, внедрения и маркетинга новых продуктов занимаетнесколько месяцев, то у Zara на это уходит от двух до четырех недель. Для этогов компании создана многофункциональная интегрированная структура, котораяпозволяет максимально сократить время между всеми этапами вывода новинки нарынок.
Говоря об оптимизации ресурсов в ходе исследовательских работ, авторы рейтингаотмечают важность создания в компании среды, при которой все сотрудники, а нетолько специалисты-исследователи будут заинтересованы в оптимизации рабочихпроцессов, рационализаторской работе, которая позволит компании сократить каклюдские, так и материальные издержки на R&D. BCG отмечает, что длясокращения материальных издержек на исследования необходимо не забывать и омаксимально эффективном использовании технологических продуктов. В качествеодного из примеров приводится компания General Electriс, которая использует3D-печать в производстве зондов-преобразователей — одного из самых дорогихкомпонентов в производстве ультразвукового оборудования. Внедрение технологии3D-печати позволило компании сократить издержки и оптимизироватьпроизводственный процесс.
Авторы рейтинга отмечают, что для внедрения инновацийнеобязательно работать в высокотехнологичном секторе: пять из топ-10 в нынешнемрейтинге работают в других отраслях: Tesla, Toyota, Gilead, Daimler, BMW.
Впрочем, авторы рейтинга отмечают, что Tesla работает на стыке автопрома ивысокотехнологичной отрасли. Столько же нетехнологических компаний было втоп-10 в рейтинге BCG десятилетней давности.