Глава Суздальского района: понять и простить
Уголовное дело в отношении главы Суздальского района было возбуждено в 2014 году. 45-летнего Алексея Сараева обвиняли в мошенничестве при получении государственных субсидий на развитие аграрного хозяйства.
Органами следствия было установлено, что с июня 2006 года по декабрь 2013-го Алексей Сараев руководил ОАО "Мордыш", который был создан путем реорганизации сельскохозяйственного кооператива. С февраля 2010 года по июнь 2013-го Сараев заключил с банком девять целевых кредитных договоров на сельскохозяйственные нужды.
При этом гендиректор общества, имея интерес на расходование части заемных средств, договаривался со знакомыми предпринимателями об изготовлении липовых товарных чеков, цены в которых были явно завышены. Часть переведенных таким образом денежных средств затем по устной договоренности возвращалась обратно к Сараеву. В последующем по указанию гендиректора “Мордыша” работники общества предоставляли в областной департамент сельского хозяйства фиктивные документы для получения субсидий для сезонных работ.
Следствием было доказано, что в результате подобных махинаций областному и федеральному бюджету был принесен значительный материальный ущерб. Почти миллион рублей! Надо сказать, что уже на начальной стадии следствия Алексей Сараев полностью признал свою вину и выплатил в казну добровольно 830 миллионов рублей. Оставшаяся часть суммы главой Суздальского района была выплачена чуть позже.
Постановлением Октябрьского районного суда уголовное дело в отношении Сараева прекращено в связи с примирением сторон.
Следствием было внесено представление руководителю департамента сельского хозяйства и продовольствия областной администрации, в котором наряду с иными мерами предложено дисциплинировать государственных служащих, исполняющих полномочия по распоряжению бюджетными средствами.
Кроме того, по предложению следственного управления в регламент работы департамента внесены изменения, направленные на ответственность получателей субсидий за достоверность предоставляемой документации.
Кстати, по уголовному кодексу РФ за мошенничество в крупном размере, совершенное с использованием служебного положения, главе Суздальского района грозил реальный срок заключения. Максимально - до пяти лет лишения свободы.
фото с сайта imenno.ru