"Крыльям Советов" запретили использовать "Металлург"
Совместная комиссия Российского футбольного союза и Российской футбольной Премьер-Лиги по допуску футбольных полей признало газон самарского стадиона "Металлург" негодным для проведения матчей Росгосстрах Чемпионата и Кубка России.
"Выявлено, что дренажная система поля не справляется с обильными осадками, травяной покров поля неравномерный. При нагрузках на поле травяной покров вырывается вместе с дерном", - сообщает РФПЛ.
Руководству стадиона рекомендовано провести замену дренажной системы, провести дополнительные агротехнические работы, заняться работами по выравниванию и уплотнению поля. Также рекомендовано не проводить регулярные тренировки на футбольном поле.
Поле "Металлурга" попало под пристальное внимание после матча самарцев с "Амкаром" 27 ноября.
"Есть матчи, которые принято называть лицом российского футбола. А есть матчи, символизирующие другую часть тела. А именно, з…у.
Из их числа - поединок "Крылья Советов" - "Амкар", обезображенный чудовищным полем на самарском стадионе. Тот случай, когда картинка целиком и полностью гармонировала с игрой. Они выглядели одинаково уродливо. Нормальный футбол был невозможен на таком покрытии. Страдали все - футболисты, тренеры, зрители", - написал об этом матче "СпортЭкспресс".
Проблемы с покрытием у самарского "Металлурга" начались прошлой весной. Напомним, после прошедших в начале прошлого апреля снегопадов в Самаре из-за плохого состояния газона были отменены 2 домашние игры - их пришлось перенести в Ростов-на-Дону и Казань. Сообщалось, что из-за отмены игр ПФК "Крылья Советов" пришлось дополнительно потратить 7,5 млн рублей.
Руководитель компании "Спортгазон", которая по договору с "Крыльями" обслуживала поле "Металлурга", Александр Ефремов объяснял случившееся "форс-мажором". Когда за ночь выпадает 30 сантиметров снега - с этим не справится ни один газон, оправдывался тогда Ефремов.
А председатель совета директоров клуба, министр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин говорил о необходимости перехода на искусственное поле. Укладка "синтетики" обошлась бы клубу в 30-40 млн рублей.
В октябре прошлого года Фонд поддержки ПФК "Крылья Советов" объявил тендер на право обслуживать газоны футбольных полей на "Металлурге" и на тренировочной базе спортсменов на ул. Шушенская. Стоимость услуг не называлась.Качество газонов должно будет соответствовать требованиям Российского Футбольного Союза, Российской Футбольной Премьер-Лиги и Футбольной Национальной лиги. "В частности, футбольное поле должно иметь естественный сплошной травяной покров, без выбоин и вмятин, открытых участков грунта, с высотой травы не менее трёх сантиметров", - говорилось в условиях к конкурсу.
В апреле этого года стало известно, что реконструкцию футбольного поля стадиона "Металлург" в Самаре к ЧМ-2018 ориентировочно оценили в 50 млн рублей. Министерство строительства тогда начало искат подрядчиков, которые до конца года за 2,1 млн рублей выполнят проектно-изыскательские работы для "Металлурга". Реконструировать поле планировалось в 2016-2017 гг.
1 декабря Фонд поддержки и развития футбола в Самарской области объявил тендер по агротехническому обслуживанию футбольных полей с натуральным покрытием:
- площадью 8054 м2 по адресу: Самара, ул.Строителей, д.1, спортивный комплекс "Металлург" (спортивное ядро);
- площадью 11962 м2 по адресу: Самара, ул. Шушенская, д.50А, база ПФК "Крылья Советов". Перечень требуемых услуг:
- выполнение механизированных работ по подсеву газонов футбольного поля семенами многолетних трав с приобретением семян;
- выполнение механизированных работ по аэрации газонов футбольного поля;
- подкормка газона футбольного поля минеральными удобрениями с приобретением удобрений;
- обработка газона фунгицидами;
- обработка травостоя гербицидами;
- передерновка выбитых мест;
- стрижка газонов газонокосилкой;
- прочесывание газона механизированной щеткой;
- прикатывание поверхности футбольного поля водоналивным катком. Срок действия договора - с 1 марта по 15 декабря 2016 г. Стоимость услуг не указана.