Ивановских детей начнут чипировать
В Ивановской области всерьез обдумывают идею чипировать детей. Пока не всех: речь идет о так называемых «бегунках» и детях, которые не очень легко ладят с окружающими.
Уполномоченная по правам ребенка в Ивановской области Татьяна Океанская рассказала «Парламентской газете», что в регионе задумались о браслетах с чипами для детей.
«По нашей региональной статистике 37% «бегунков», то есть сбежавших детей, делают это снова, - объясняет Татьяна Океанская. - На мой взгляд, в регионах не хватает квалифицированных психологов и других специалистов, которые могли бы вести последующую работу с таким ребенком».
Татьяна Океанская уточнила, что нередки случаи, когда сбегают дети из закрытых учреждений, например, интернатов.
«У нас был случай, когда сбежал ребенок-аутист, который, как вы знаете, боится контакта с людьми. В тот раз все обошлось, но мы всерьез задумались о чипировании или ношении браслетов такими детьми», — добавила уполномоченная по правам ребенка.
Идея использовать для детей чипы, позволяющие устанавливать их местоположение, и в России, и за границей озвучивалась уже не раз. В 2002 году мировые СМИ сообщили об 11-летней британке, которой родители, опасаясь похищения ребенка, решили вживить микрочип, работающий посредством GPS. В 2013 году в Смоленской областт руководитель следственного управления следственного комитета посоветовал родителям использовать GPS-чип для ребенка, правда, не в качестве подкожного импланта, а в брелоке. Тем самым ребенка хотели обезопасить: в регионе произошла серия детских убийств.
В Бразилии чипы предложили вшивать детям до 14 лет в школьную форму, чтобы контролировать, насколько исправно посещают занятия. Эксперимент начали год назад, тогда чипы появились в форме 20 тысяч школьников. Если ребенок прогуливает школу или опаздывает, его родители получают SMS-оповещение.
Кроме того, чипы называют возможным средством борьбы с похищениями детей.
Сторонники этой затеи отмечают, что чип в одежде (брелоке, ручке, обуви) не гарантирует, что ребенок не выбросит его или не потеряет. А вот устройство под кожей такую гарантию дает. Но насколько это этично и целесообразно – вопрос открытый.