Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

«Платон» в Челнах: «когда в товарищах согласья нет»

0

Система «Платон» дает сбой, утверждают грузоперевозчики. А вот сами инициаторы и исполнители проекта уверены, что все идет по плану.


Где же вы, бортовые устройства?

Многие перевозчики жалуются на то, что сайт «Платона» перегружен, и получить маршрутную карту порой невозможно. А бортовые устройства, по их словам, перестали выдавать по причине изначально ограниченного предложения. Эксперты подтверждают, что вместо 2 миллионов выпустили только 200 тысяч приборов спецнавигации.

- О какой поддержке малого и среднего бизнеса может идти речь? – возмущается водитель-дальнобойщик Игорь. – Изначально бортовые устройства выдавали только крупным перевозчикам с числом машин от 50 и выше. Ну, еще крупных ритейлеров не забыли. Тех, у кого есть свой автопарк. Только потому, что они снабжают население продуктами питания. А тем, у кого до десяти машин – нате вам, пожалуйста, маршрутные карты.

Мучайся малый и средний бизнес!

Некоторые перевозчики говорят, что за 70 тыс. рублей можно приобрести аналогичную «Платону» программу. Всего же в Челнах для членов ассоциации выдали около ста бортовых приборов. А ведь уже конец ноября. А в середине этого месяца плату с большегрузов начали взимать, как впрочем, и штрафовать перевозчиков тоже.

И может, стоило бы запастись терпением? И пусть себе грузовые автомобили простаивают. Как экономика. Или все-таки нет?


Сайт «стоит», а штрафы «тикают»

Начнем с того, что объяснить причину загруженности сайта «Платон» можно. Ведь если верить статистике, в России насчитывается почти два миллиона грузовиков, разрешенная максимальная масса которых превышает 12 тонн. Неготовность системы к такому количеству посетителей можно исправить. Но снова: время идет, бизнес простаивает.

В первых числах этого месяца появилась обнадеживающая новость. Якобы штрафы за неоплаченный проезд с большегрузов по федеральным трассам с 15 ноября будут брать только в Московской области. А на территории остальной России - с мая 2016 года.

Тем временем, эксперты утверждают, что сказать-то об этом сказали, но только в законодательные акты поправки не внесли.

- Где такая информация есть? Я ее видел дважды. Сначала она появилась на портале «Росавтодора». Второй раз - на сайте Министерства транспорта РФ. Но информация провисела там не более трех дней. Затем с официальных сайтов ее удалили, - прокомментировал член некоммерческого партнерства «Логистика и Автоперевозки Татарстана» Евгений Соколов.



«Грузозаказчиков и грузоотправителей дезинформируют»

Также он напомнил, что ответственность грузоперевозчиков регулируется Кодексом РФ об административных правонарушениях.

- Статья 12.21.3 этого Кодекса, как вступила в силу с 15 ноября текущего года, так до сих пор действует в ее первоначальной редакции. Ее никто не отменял и не изменял, также как и иные нормативные акты, регулирующие взимание платы. Поэтому, какие бы то ни было заявления любых лиц - уполномоченных, не уполномоченных - до тех пор, пока не вступят в силу изменения в законодательные акты РФ, будут являться размышлениями, заметками и прочими сведениями, которые могут быть выложены или напечатаны в любых СМИ. Но считаться они будут лишь поводом для обсуждения и, в большей степени, дезинформирования всего бизнес-сообщества, как грузовладельцев, товаропроизводителей, так и перевозчиков, - утверждает Соколов.

Он считает, что с одной стороны грузоперевозчиков подобные публикации «толкают» на нарушение Закона, наказание за которое столь существенно, что многих из них может привести к быстрому банкротству. А с другой, основываясь на заявлениях первых лиц Минтранспорта РФ, грузозаказчики полагают, что перевозчик не должен платить за проезд по всем дорогам, кроме как по Московской области. И, соответственно, не подтверждают возмещение дополнительных расходов перевозчиков, возникших в результате внесения платы.

- Но это абсолютно неверно. Потому что, еще раз подчеркну, по состоянию на сегодняшний день никто законодательные акты не отменял и не изменял, а значит вносить плату необходимо за проезд по всем федеральным дорогам на всей территории Российской Федерации - подчеркнул Соколов.

Напомним, что в настоящее время штрафы за неоплату проезда установлены на уровне 450 тыс. рублей за первое нарушение и 1 млн. рублей - за повторное для юридических лиц. Для индивидуальных предпринимателей штраф составит 40 тыс. рублей. За повторное нарушение - 50 тыс. рублей.



Когда же большегрузу можно будет выехать на федеральную трассу?

Также Соколов объяснил, как грузоперевозчику необходимо вносить плату за проезд, прежде чем начать движение по федеральной дороге.

- До начала движения по федеральной дороге действует авансовая система взимания платы. Можно использовать бортовое устройство, которое выдается оператором на безвозмездной основе. Если же его не было в наличии, или устройство не выдали владельцу транспортного средства по его просьбе, заявлению, то тогда нужно оформлять маршрутную карту, - отмечает Соколов.

Перед этим необходимо зарегистрироваться в системе оператора «Платон».

- И зарегистрировать там транспортное средство, которое за ним числится. Будет открыт лицевой счет, - добавляет он.

Затем необходимо внести денежные средства на свой лицевой счет в системе оператора.

- После этого, если есть бортовое устройство, в любом непринужденном порядке можно двигаться по федеральной дороге. Списание с его счета будет производиться автоматически, - поясняет член «Автоперевозок Татарстана».

 Фото: comtrans.biz

 

Но не забываем, что у перевозчика может и не быть бортового устройства. Так вот, если вам оно все-таки не было выдано…

- А оно большему числу перевозчиков сейчас не выдано, - отмечает Соколов.

В этом случае нужно на сайте, в личном кабинете, перед каждой поездкой оформлять маршрутную карту. И дожидаться, когда же она будет активирована, а деньги спишут с лицевого счета плательщика.

- И только после этого можно будет выехать на федеральную трассу. И без разницы, будет это один километр или тысяча. Нельзя выехать на федеральную трассу не уплатив денежные средства, - подытожил он.

Источник из центра обслуживания «Платон» подтвердил корреспонденту Business16, что при любом выезде на федеральную трассу на основании федерального Закона нужно вносить плату.

- Маршрутную карту можно оформить, как через терминал нашего офиса, так и на сайте в личном кабинете, - поясняет он.

В случае, если плательщик еще не зарегистрирован в системе, то он может оформить разовую маршрутную карту на сайте «Платон».

- Там можно произвести оплату при помощи банковской карты. Размер платежа в зависимости от вашего километража автоматом выйдет в самой системе, - поясняет он.



«Страна таким образом становится неконкурентоспособной»

Предприниматели высказываются настороженно относительно нововведения. Например, председатель ассоциации машиностроительного кластера Сергей Майоров приводит несколько аргументов на тему, почему данная система негативно отразится на экономическом развитии региона.

Во-первых, как и многие другие эксперты, он говорит, что нововведение увеличит конечную стоимость продукции, «поскольку себестоимость любого продукта включает в себя, в том числе и транспортный тариф».

- Если рост этих тарифов компенсируется снижением чего-то другого, то это не будет так страшно. Но это дополнительная нагрузка опять на себестоимость каждого изделия. А это снова перекладывается на плечи, как предприятий, так и потребителей, - комментирует он.

Председатель Ассоциации считает, что постоянные повышения могут в долгосрочной перспективе негативно сказаться на конкурентоспособности российских товаров и услуг на мировом рынке.

- В целом, у нас в государстве с транспортными тарифами итак все складывается не лучшим образом. Особенно при прежнем курсе доллара и евро, было выгоднее возить за границу. У нас энергетика уже настолько дорогая, что даже в Китае, Америке, да и Европе она дешевле. Страна же, таким образом, становится неконкурентоспособной, - отстаивает свою позицию Майоров.

Он считает, что прежде чем идти «на какие-то повышения», надо провести глубокий анализ, изучить, а из чего складываются данные тарифы.

- Иногда в них заложена очень высокая зарплата сотрудников, которые эти затраты и формируют. Я считаю, что в тарифы не может быть включена выше средней по конкретному региону РФ зарплата. Может, кто-то и живет за счет этого очень хорошо. Но ведь кто-то из-за этого не может дальше развиваться, - утверждает он. - Я считаю, что наше машиностроение не может сегодня развиваться из-за действующих тарифов в том числе. Из-за высоких процентных ставок. Из-за того, что действующая кредитная система не стимулирует и не способствует модернизации, реконструкции предприятий, чтобы довести их до мирового уровня.

По мнению Майорова, важно, чтобы экономическая модель России была развивающей, а не разрушающей фискальной.


«…Судить не нам…»

Что бы ни говорили предприниматели, на ум приходит только слова Ивана Крылова, «кто виноват из них, кто прав - судить не нам. Да только воз и ныне там».

Среди предпринимателей бытует мнение, что чиновники «наиграются» и все вернется на круги своя.

Система взимания платы с грузовиков с разрешенной максимальной массой более 12 тонн в счет причиняемого ими вреда федеральным дорогам заработала 15 ноября. Тариф для большегрузов составляет 1,53 рубля за километр пути. Однако с 1 марта 2016 и до конца 2018 года он будет повышен до 3,06 рубля за километр.

- Тариф для большегрузов должен быть до одного рубля. 97 копеек - и на этом закончить разговоры. И штрафы должны быть уменьшены до 10 тыс. рублей, - комментирует президент логистической ассоциации Татарстана Леонид Штейнберг. - Мое предложение поддерживают и депутаты, и перевозчики. Надо, чтобы нас Министерство (Министерство транспорта РФ – прим. ред.) услышало. Мы же не против возмещать ущерб, наносимый дорожному покрытию. Мы против того, чтобы отрасль такими тарифами и штрафами убивали.

Депутаты Госдумы поддерживают снижение штрафов до 5-10 тыс. рублей для всех участников системы. Как бы там ни было, «Платону» еще предстоит себя защищать. А вот перевозчики уже почти полмесяца протестуют разными законными и незаконными способами.

- Я против митингов. Я против этих шествий. Но нас же не хотят слышать. Поэтому и толкают людей на такие неординарные решения, - комментирует Штейнберг.

Напомним, с 11 ноября водители большегрузных автомобилей начали проводить массовые акции против введения в действие системы «Платон». К забастовкам присоединились водители и владельцы транспорта массой свыше 12 тонн из Подмосковья, Новосибирской, Ульяновской, Волгоградской областей, Красноярского и Краснодарского краев, республики Карелия и других регионов. Через девять дней «Росавтодор» сообщил о подготовке официального запроса в МВД России «для проверки организаторов подобных акций по всей стране, которые проводят несанкционированные митинги вблизи федеральных дорог».

Фото: transinfo.kz


Материалы по теме:

ДАЛЬНОБОЙЩИКИ ОБЪЕДИНИЛИСЬ ПРОТИВ СБОРОВ НА ДОРОГАХ СТРАНЫ

ЧЕЛНИНСКИЕ ГРУЗОПЕРЕВОЗЧИКИ МОГУТ ИЗБЕЖАТЬ ШТРАФОВ ЗА ОТСУТСТВИЕ ТАХОГРАФА

Теги: большегрузы, евгений соколов, перевозчики, плата за 12 тонн, платон, бизнес, экономика, в городе, маршрутная карта, бортовое устройство, росавтодор




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Лермонтовские места: не только Кавказ

Модель Анастасия Решетова перенесла вирус с осложнениями

Два дня инноваций: семинар для молодых сотрудников здравоохранения в Астрахани

Ана Каспарян поднимает вопросы Геноцида армян, этнических чисток в Арцахе и роли Израиля в конфликте — в откровенном интервью с Такером Карлсоном. ВИДЕО


Chat log from R20 of 2025: Richmond vs Collingwood

The Great Indian Kapil Show: Raghav Chadha reveals telling Parineeti Chopra to manifest he will never become the PM; says ‘Yeh jo bolti hai wo ulta hota hai’

Kolo Muani: Juventus prepare new offer but face Man United and Chelsea threat

UFC Abu Dhabi live blog: Shara Bullet vs. Marc-Andre Barriault


Как начать петь. Как начать петь песни. Как начать петь с нуля

Экс-руководителей Ростовского облсуда обвинили в получении взяток

В Санкт-Петербурге обсудили внедрение ИИ в разработку и оптимальные корпоративные архитектуры

Как хакеры обманывают авиацию сегодня


«Если бы у Наруто и AC Shadows был ребёнок»: Разбор англоязычной версии Where Winds Meet

Quarantine Zone creator reveals 3 reasons the zombie sim went viral on TikTok

Первый трейлер Battlefield 6

Fretless — The Wrath of Riffson — музыка спасёт мир. Рецензия



Росгвардия обеспечила безопасность празднования Дня ВМФ и футбольного матча в Москве

От «Лебединого озера» до «Дон Кихота»: Relax FM приглашает на балет

Где живут и на чем ездят самые аварийные водители России?

Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»




Лео Канделаки и Анжелика Стубайло сыграют в новую трэвел-игру «Кто куда» на ТНТ

Команда столичного управления МЧС России готовится к участию во Всероссийских соревнованиях по пожарно-спасательному спорту

И впрямь — зачем России Шпицберген?

Адвокат Гаврилова раскрыла, чего добивается семья Тиммы после его смерти


Политик опроверг слухи о блокировке WhatsApp в России с 1 августа

Новый роман, скандалы и поддержка оппозиции: что сейчас с Сашей Бортич

Один год в двадцатилетней истории Marins Москва Пражская

Тяжело ходить по лестнице и мыть голову: врач рассказала о неочевидных симптомах саркопении


Россиянка Калинская уступила канадке Фернандес в финале турнира WTA

Александр Бублик посвятил супруге победу на турнире ATP-250 в Кицбюэле

Теннисист Медведев не прошел в полуфинал турнира ATP в Вашингтоне

Калина потерпела третье поражение в финале турнира WTA за свою карьеру.


Тяжело ходить по лестнице и мыть голову: врач рассказала о неочевидных симптомах саркопении

Один год в двадцатилетней истории Marins Москва Пражская

Новый роман, скандалы и поддержка оппозиции: что сейчас с Сашей Бортич

Курс на мечту: «Национальная Лотерея» и РОЛЬФ вручили новый автомобиль победителю розыгрыша в честь запуска «Автомобильной лотереи «РОЛЬФ»


Музыкальные новости

Менеджер Песни. Менеджер Релиза Песни. Менеджер вышедшей песни.

Старшей дочери Джигана и Оксаны Самойловой Ариеле исполнилось 14 лет

Мик Джаггер отметил 82-й день рождения вместе с 38-летней невестой и их сыном

Песков: Высоцкий является феноменальной частью российской культуры



Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном

Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»

От «Лебединого озера» до «Дон Кихота»: Relax FM приглашает на балет

Росгвардия обеспечила безопасность празднования Дня ВМФ и футбольного матча в Москве


Лео Канделаки и Анжелика Стубайло сыграют в новую трэвел-игру «Кто куда» на ТНТ

«Бавария» забирает Диаса, защитник «Спартака» уезжает в Португалию. Трансферы и слухи дня

Остался только страх. Пашинян хочет ударить по Москве, но "удавка" сдерживает

В аэропорту Пулково в Питере временно приостановили полеты


На МКАД авария затруднила движение авто

Курс на мечту: «Национальная Лотерея» и РОЛЬФ вручили новый автомобиль победителю розыгрыша в честь запуска «Автомобильной лотереи «РОЛЬФ»

НПС построит два велопешеходных моста через Москву-реку

В Кот-д'Ивуаре в результате аварии с участием автобуса и самосвала погибли 16 человек.


«Подводная лодка, демонтрированная Путину, произвела шок на Западе»

Путин в День ВМФ прибыл на территорию Главного Адмиралтейства в Санкт-Петербурге

«Внезапно»: Запад встревожен новым указом Путина


Приговор экс-руководителю компании по производству вакцин против ковида был смягчен.




Ночные перекусы в отпуске: доктор Садыков о том, как они влияют на микрофлору и вес

Сеть клиник «Будь Здоров» открыла первый травмпункт сети на базе клиники на Сретенке

Вспомнить прошлое. Врач Романов объяснил появление метастазов через годы

Клиника гнатологии – лечение ВНЧС и восстановление прикуса


Зеленский настаивает: встреча с Путиным до конца августа с участием Европы

Запад ударил Зеленского по самому больному месту – кошельку: Киев показательно лишили 1,5 миллиардов помощи

Кто заставил Зеленского предложить России новый раунд переговоров: В Британии показали пальцем

Киевский режим применил все 18 пакетов санкций ЕС


Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном

Росгвардия обеспечила безопасность празднования Дня ВМФ и футбольного матча в Москве

Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном

Optima Development: Новый сквер и фитнес-клуб


«Беларусь-1»: Лукашенко дал интервью одному из американских СМИ

Лукашенко дал интервью одному из американских СМИ

Лукашенко получил приглашения от стран Латинской Америки и Азии для визитов.



Сергей Собянин рассказал о развитии бывшей промзоны "Кирпичные улицы"

Собянин: Большинство москвичей живет в пешей доступности от парков и скверов

Сергей Собянин. Главное за день

Сергей Собянин назвал инновационные разработки, которые внедрили в Москве


Самолёт совершил первый прямой авиарейс из Москвы в Пхеньян

Зачем Минприроды Свердловской области планирует организовать полигон отходов на участке, где идёт поиск питьевой воды?

В Феодосии ликвидировали пожар на площади

Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»


Уважили чиновников и военнослужащих: в Госдуме рассказали об осеннем повышении зарплат

Политик опроверг слухи о блокировке WhatsApp в России с 1 августа

Вертолет, упавший в Телецкое озеро, совершал первый полет

Русский борт сел в Пхеньяне: Первый рейс из Москвы летел 8 часов


В Архангельске представили киноальманах «Север, я люблю тебя!» по произведениям современных писателей

70 участников СВО в Архангельске показали мотивацию выше госслужащих — Цыбульский

В музее-заповеднике «Архангельское» пройдут «Jazzовые сезоны»

Туманное утро в Турчасово...


Сколько пассажиров прибывают в Крым летом на поездах ежедневно

К парню с костылем подошли трое с требованием уступить. Он был готов, но заступилась бабушка по соседству

В Крыму из-за дыма от пожара столкнулись девять автомобилей

Прогноз погоды в Крыму на 27 июля


Психолог Бурлакова: отцы влияют на характер и самооценку ребенка

Вертолет, упавший в Телецкое озеро, совершал первый полет

Торжественную встречу первого прямого рейса из Москвы устроили в аэропорту Пхеньяна

Русский борт сел в Пхеньяне: Первый рейс из Москвы летел 8 часов












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Анна Калинская

Калинская пробилась в полуфинал турнира в Вашингтоне.






Русский борт сел в Пхеньяне: Первый рейс из Москвы летел 8 часов

Росгвардия обеспечила безопасность празднования Дня ВМФ и футбольного матча в Москве

Экс-игрок "Зенита" не стал переходить из "Ботафого" в "Спартак".

Фитнес-эксперт Каневский: нехватка терпения может привести к неудаче в похудении