Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Рынок труда. Главные враги безработицы–доступная информация и переобучение

0
АиФ 

Об этом мы беседуем с директором Центра занятости населения Челябинска Александром ШЕГУРОВЫМ.

Юрий Иванников, «АиФ–Челябинск»: Скажите откровенно: в наши двери стучится массовая безработица?

Александр Шегуров: Статистика показывает ухудшение по некоторым показателям рынка труда в сравнении с 2014 годом. Ситуация была предсказуемой давно. Правительство страны, власти региона своевременно отреагировали на эту ситуацию, приняв все необходимые меры.

– Недавно опубликованные статданные за 10 месяцев 2015 года лично мне такого спокойствия не внушают. Вы думаете иначе?

– С начала нынешнего года к нам за помощью в поисках работы обратилось более 22 тыс. человек. Правда и то, что статус безработных получили на 3,5 тыс. человек больше, чем это было к началу ноября 2014 года. Уровень регистрируемой безработицы в Челябинске на конец октября перешагнул за 1%. Это также хуже, чем в прошлом году. И всё же цифры далеки от катастрофических в сравнении с той же Западной Европой или некоторыми республиками бывшего СССР. Во многих странах уровень безработицы даже в 5–7% считается вполне допустимым.

– Но ведь увеличение обращений в поисках работы сразу на несколько тысяч человек – это более чем серьёзно...

– Согласен. Но в кризис2008– 2009 года у нас состояло на учёте в поисках работы около 18 тысяч человек. Сейчас безработных в три раза меньше. К тому же следует отметить, что на ноябрь всегда приходится традиционный сезонный пик безработицы.

– А с чем вы связываете уменьшение количества вакансий, которые есть в базе данных службы занятости?

– Причин несколько. Одна из них связана с тем, что в последнее время ситуация в экономике сложная, и не только нашей страны. В экономике крутится меньше денег, чем это было в прошлом. Идёт сокращение федерального, областного и муниципальных бюджетов. Но всё это не привело и, надеюсь, не сможет привести к какому–то экономическому коллапсу.

Нынешние трудности и послужили причиной повышенной обращаемости населения в службу занятости. Но, по большому счёту, я не вижу в этом чего–то слишком уж экстраординарного. Всё в пределах нормы, и надо спокойно работать. Да, как я уже сказал, уровень безработицы в Челябинске чуть превысил 1% от экономически активного населения. Но с другой стороны, когда этот уровень находится на 0,4 или 0,5%, это означало, по сути, кадровый голод. Сейчас баланс между вакансиями и людьми, состоящими на учёте абсолютно нормальный. Работу найти можно, и она есть.

– Согласен, работа в принципе есть, но как–то не очень хочется трудиться «за 3 копейки»...

– Да, может быть ожидания граждан не оправдываются в связи с тем, что прежде работодатель предлагал более высокую зарплату, а теперь предложения не такие заманчивые. Но мы живём в условиях кризиса, а это значит, что волей–неволей надо соглашаться и на менее оплачиваемую работу, повышать свою квалификацию по специальности и претендовать на более высокую заработную плату.

– Слабое утешение для тех, кто значительно потерял в деньгах или вообще лишился источника средств к существованию...

– Социальный характер нашего государства не допускает, чтобы человек в одночасье оказался с пустыми карманами за воротами предприятия. Существует система уведомления о предстоящем увольнении, выходные пособия и социальные выплаты в период безработицы.. В конце концов, трудоустройство на новую вакансию, хоть и занимает какое–то время, не вечно. Тот, кто ищет, всегда найдёт. Нередко – даже лучшую работу.

– Кстати, а сколько недель или месяцев сегодня вынужден тратить оказавшийся не у дел челябинец на поиск новой работы?

– По статистике в среднем 4,5 месяца. Это на 7–10 дней больше, чем год назад.

– А не будет ли ещё хуже, не ждёт ли нас массовое закрытие предприятий?

– Никаких предпосылок для такого рода прогнозов нет. Уж поверьте мне! Все сокращения персонала, какие у нас были в нынешнем году и которые планируются, связаны с реструктуризацией, реорганизацией, с оптимизацией численности штатов больших и малых предприятий. Не было массового высвобождения, связанного, допустим, с банкротствами, с прекращением производства в промышленном секторе. На рынке труда, говоря профессиональным языком, происходит перераспределение кадров. И даже сейчас есть предприятия, которые ведут набор персонала.

– То есть массовых сокращений не предвидится?

– В ближайшее время точно нет. Этого не будет ещё и потому, что работодатели научены горьким опытом 2008–2009 годов. Тогда действительно имело место массовое высвобождение персонала. Многие директора рассуждали так: вот, сейчас, пока тяжело, мы уволим работников, а потом, когда станет легче, появятся объёмы работ, мы примем людей назад. Но когда стало легче, выросли объёмы производства, вернуть назад опытный, квалифицированный персонал не удалось. Ценные работники уже нашли себе новые места. Хороший специалист, особенно с рабочей специальностью, нарасхват всегда, даже в тяжёлые времена. Вот поэтому теперь руководители предприятий говорят мне: «Работников, особенно квалифицированных, будем держать до последнего».

– О востребованности рабочих специальностей мы говорим не впервые. Происходит ли перелом в сознании людей, особенно молодежи, выбирающей сегодня, куда и на кого пойти учиться?

– Этот перелом наблюдается, особенно в сфере вузовского образования. Ещё несколько лет назад был массовый недобор студентов на инженерные специальности, даже на бюджетные места. А теперь на бюджет конкурс, и многие согласны получать образование и на коммерческой основе. Во многом сработала система профориентационных мероприятий проводимых службой занятости со школьниками и их родителями. При обучении рабочим специальностям в системе профессионального образования тоже есть положительные подвижки. Выпускники и их родители начинают понимать, что вчерашний школьник становится квалифицированным токарем или слесарем не через десятилетие, как, допустим, юрист или экономист, а через год–два. Молодой рабочий даже на старте профессиональной карьеры может претендовать на зарплату в 25 тысяч рублей или даже большую. Такие деньги не всякий офисный работник имеет даже к пенсии. Также следует отметить, что все руководители крупных предприятий начинали свой трудовой путь именно с рабочей специальности.

– В сегодняшней политической ситуации более вольготно чувствуют себя предприятия оборонного комплекса...

– Да, федеральные деньги планируется вкладывать в перевооружение, в модернизацию военной техники. В Челябинске много предприятий, работающих в реализации этих проектов. Думаю есть основания предполагать о стабильности их работы. Есть у нас и примеры перспективных инвестиционных проектов, прямо не связанных с оборонно–промышленным комплексом. Это тоже новые рабочие места.

– А что вы имеете в виду? Можете привести конкретный пример?

– Например, будущее строительство Томинского ГОКа, которое намечается в подведомственном нашей службе Сосновском районе. Не буду рассуждать об экологии и технологии, не считаю в этом себя специалистом. В рамках этого большого проекта есть и другие важные направления, в которых я достаточно разбираюсь.

Будущее горно–обогатительное производство – это, прежде всего, рабочие места для жителей района, Челябинска и всей области. Для региона это не только дополнительные налоги, но и достаточное количество новых вакансий. Предприятие на 1300 рабочих мест с крупным финансовым оборотом – это ведь не только вакансии непосредственно для горно–обогатительного производства, не только налоги, поступающие от одного конкретного предприятия. Это развитие сферы обслуживания, транспортной, социальной инфраструктуры, малого и среднего бизнеса. То есть каждая вакансия на комбинате поможет созданию ещё даже не одного, а нескольких рабочих мест в сфере обслуживания проекта со всеми плюсами, следующими из этого.

Для нас же, для службы занятости, впереди большая организационная работа, которую следует планировать заранее. Массовый набор кадров для вновь открывающегося производства для нашей службы дело не новое. В сопоставимых масштабах мы достаточно эффективно поработали, подбирая нужные кадры для рельсобалочного стана на «Мечеле», для промышленной группы «Конар», да и другие примеры могу привести. Так что необходимый опыт есть. Имею в виду и проведение ярмарок вакансий, и информационное обеспечение. Работа эта во многом индивидуальная, я бы сказал, точечная. Мы к ней готовы.

– Вы говорили о том, что федеральные и региональные власти заранее предвидели нынешнее напряжение на рынке труда...

– Да, ещё в конце января правительство страны приняло постановление о предоставлении субсидий на реализацию дополнительных мероприятий в сфере занятости населения. Эти деньги помогли вывести на новый уровень действующую и прежде систему опережающего профессионального обучения и стажировки работников, находящихся под риском увольнения.

– Можете привести конкретный пример?

– Например, ООО «ЧТЗ–Уралтрак» уведомило нас о предстоящем массовом сокращении. Мы заключили с заводом договор на участие 151 работника предприятия в программе обучения по нужным сегодня специальностям. И люди остались в родном коллективе, приобрели новую профессию или повысили квалификацию по уже имеющейся. Этот пример не единичный в Челябинской области.

– Сегодня трудно всем, но в особенности инвалидам. Им и в лучшие времена работу найти было непросто...

– Социальная занятость инвалидов – это одно из приоритетных направлений антикризисной государственной программы занятости. К ней мы привлекли 10 работодателей. 32 человека, в том числе инвалиды–колясочники, смогли получить посильную работу с хорошими условиями труда и заработками. Достойную зарплату помогает обеспечивать предоставление выплат от государства в сумме 11 тыс. рублей в месяц на каждого трудоустроенного инвалида. Кроме того, сотрудники службы занятости совместно с прокуратурой города ведут работу по надзору за соблюдением законодательства о квотировании рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. К сожалению, исполнение предписаний данного закона многими работодателями Челябинской области оставляет желать лучшего.

– Что вы можете посоветовать людям, которые сегодня под риском увольнения или, не дай бог, потеряли работу?

– Не терять веры в то, что всё наладится. Это самое главное. Обратиться за помощью к нам. Даже сегодня количество людей, ищущих работу, меньше, чем вакансий в информационном банке городской службы занятости. А это значит, рано или поздно работу себе сможет найти каждый. Повышать свой уровень квалификации или приобретать новую профессию.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Türkiye Today: Семья Алиевых приобрела в Турции акции роскошного отеля за 500 млн. евро. Фоторяд

UNOde50 представил коллекцию осень-зима 2025/26 (FW-2025/26): украшения как путь к себе

От «Лебединого озера» до «Дон Кихота»: Relax FM приглашает на балет

Ночные перекусы в отпуске: доктор Садыков о том, как они влияют на микрофлору и вес


Weah’s agent: One Juventus director ‘is creating problems’

Dear Abby: Our son was clean and fit until Emily came along

Kolo Muani: Juventus prepare new offer but face Man United and Chelsea threat

Today in History: July 28, US Army airplane crashes into Empire State Building


Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»

Под Орлом автомобиль врезался в земляной вал: водитель в больнице

Приключения в Дагестане: Comedy Radio рекомендует «Атель-Матель»

Маяк Анива, скала Сивучья, Сахалин


Five Nights at Freddy's 2 movie gets its first full trailer for Comic-Con, promising even more animatronic terror

Today's Wordle answer for Monday, July 28

Bloody fighting game Invincible VS gets its most brutal character yet in Comic-Con trailer

Fretless — The Wrath of Riffson — музыка спасёт мир. Рецензия



Сотрудница подразделения столичного главка Росгвардии завоевала «золото» на чемпионате войск по легкоатлетическому кроссу

Приключения в Дагестане: Comedy Radio рекомендует «Атель-Матель»

Только смелым покоряются моря

Слушатели ENERGY отправятся на «Пикник Афиши» в Петербурге




Где живут и на чем ездят самые аварийные водители России?

От «Лебединого озера» до «Дон Кихота»: Relax FM приглашает на балет

Детёныш редкого кенгуру валлаби появился на свет в Московском зоопарке

В Тулу привезли походную икону с главной святыней Новодевичьего монастыря


Двое туристов из Тольятти пострадали в Кисловодске из-за обвала грунта

«Двадцать первый век» лидирует с наименьшим числом жалоб по ОСАГО

Крымские сестры милосердия помогают бойцам СВО

Подросток погиб при взрыве боеприпаса времен ВОВ в многоэтажке в Волгограде


Калина потерпела третье поражение в финале турнира WTA за свою карьеру.

«Краснодар» — «Локо», UFC и матч Калинской: что посмотреть сегодня

Теннисистка Калинская после победы в США дала послематчевое интервью с собакой

Калинская достигла финала турнира в Вашингтоне


Подросток погиб при взрыве боеприпаса времен ВОВ в многоэтажке в Волгограде

Двое туристов из Тольятти пострадали в Кисловодске из-за обвала грунта

И за это ответят: США предложили купить у России Командорские острова

ББР Банк вошел в ТОП-30 по приросту и ТОП-100 по объему средств физлиц


Музыкальные новости

Интересные каналы в Telegram. Лучшие каналы в Telegram.

Классика лечит: как Моцарт и Бетховен заменяют таблетки

Шнуров защитил русский мат от депутатов

Старшей дочери Джигана и Оксаны Самойловой Ариеле исполнилось 14 лет



Сотрудница подразделения столичного главка Росгвардии завоевала «золото» на чемпионате войск по легкоатлетическому кроссу

Культовый BAW 212 уже в России

Приключения в Дагестане: Comedy Radio рекомендует «Атель-Матель»

Только смелым покоряются моря


Первый прямой рейс Москва – Пхеньян вылетел из Шереметьево

Путин поднял флаг на атомном подлодке "Князь Пожарский" в Северодвинске

В РПЦ объяснили отсутствие маркировки на святой воде в храмах

Законченные «Циники»: Верник вышел в свет с Гухман, Редькин выпустил комикс


ДТП с участием трех автомобилей произошло на внутренней стороне 104 километра МКАД

Сотрудники ОМОН Росгвардии помогли пострадавшему в ДТП на МКАД

Сотрудники ОМОН Росгвардии помогли пострадавшему в ДТП на МКАД

В Москве 2 будет ограничено движение автомобилей


Путин сделал шутку о системе "Оплата с помощью улыбки".

Греф представил Путину отчет о деятельности Сбербанка.

Путин поделился достижениями России в области технологий искусственного интеллекта.

Путин: рост Сбербанка обеспечивает стабильность банковской системы.


Новый штамм COVID-19 переносится как легкая форма ОРВИ



Депутата ЗакСа Ленобласти Ивана Апостолевского задержали за пост с Навальным*


Благотворительная акция ко Всемирному Дню офтальмологии от детских глазных клиник «Ясный Взор»

Обрушение в санатории "Москва" в Кисловодске: пострадали двое отдыхающих

Врач-косметолог Мадина Осман: что такое липофилинг и кому он может быть показан

Врач-косметолог Зухра Балакеримова: как замедлить старение кожи


Чтобы убрать Зеленского, США достаточно показать ему одну папку: вот почему Киев упал в ноги Трампу


Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном

«Краснодар» и московское «Динамо» проведут сегодня первые матчи в Кубке России

В День парашютиста героем рубрики «Знай наших» стал сотрудник вневедомственной охраны столичного главка Росгвардии младший лейтенант полиции Александр С.

Сотрудница подразделения столичного главка Росгвардии завоевала «золото» на чемпионате войск по легкоатлетическому кроссу


В Минске готовы активизировать сотрудничество с Эфиопией

Лукашенко взял на контроль ситуацию с уничтожением БПЛА над Минском



Мэр Москвы рассказал о развитии бывшей промзоны «Кирпичные улицы»

Собянин рассказал, как строят станцию «Достоевская» Кольцевой линии метро

Собянин рассказал о тестировании уникальной ИИ-системы для диагностики инсульта

Собянин: Участие москвичей в жизни города — ключ ко всем позитивным изменениям


Bloomberg: Пожары в Лос-Анджелесе вызвали небесные убытки по страховкам.

Число пострадавших от непогоды автомобилей растет

В Бузулукском бору в эти дни работает смена проекта «Заповедное дело РГО»

Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»


Продолжаются продажи в восьмом этапе «Доброгорода» — самого семейного микрорайона Севастополя

Сбой в Аптеках «Столички»: В Москве из 780 точек работают только 9

Песков сообщил об отсутствии переговоров с США по поводу продления ДСНВ

И за это ответят: США предложили купить у России Командорские острова


Деревенские прогулки...

В Архангельске представили киноальманах «Север, я люблю тебя!» по произведениям современных писателей

Туманное утро в Турчасово...

Не чайные клиперы


В Крыму из-за дыма от пожара столкнулись девять автомобилей

К парню с костылем подошли трое с требованием уступить. Он был готов, но заступилась бабушка по соседству

Сколько пассажиров прибывают в Крым летом на поездах ежедневно

В Севастополе пройдет масштабная выставка картин Александра Дейнеки


И за это ответят: США предложили купить у России Командорские острова

«Двадцать первый век» лидирует с наименьшим числом жалоб по ОСАГО

"Главпродукт" окончательно перешёл государству

Врач-косметолог Мадина Осман: что такое липофилинг и кому он может быть показан












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Александр Бублик посвятил супруге победу на турнире ATP-250 в Кицбюэле






Россияне получат законное право отказаться от спам-звонков и рассылок с 1 августа

ЦБ готовится к новому решению: как изменится ключевая ставка и что ждет рынок недвижимости

Судебный арест россиянина запрашивается следствием в рамках дела о государственной измене.

Ефимов: в течение полугода создано около 700 градпланов для образовательных учреждений