Государственно-частное партнёрство выйдет на новый уровень
http://www.youtube.com/watch?v=F3PAida5zrY
Предприниматели и чиновники этого давно ждут - документ, наконец, наладит механизм взаимодействия власти и бизнеса. Тем не менее, в регионах Сибири уже сейчас насчитывается около 300 подобных проектов.
Владелец этого пансионата Александр Волков к каждому постояльцу относится как к своему родственнику. Он и сам когда-то столкнулся с трудными жизненными обстоятельствами. И понял, что старшему поколению нужна его помощь. Сейчас Александр содержит 3 частных интерната. На одного постояльца из областного бюджета выделяют 14 тысяч рублей. К слову, на государственные учреждения подобного типа тратят из казны в 2 раза больше. Плюс те же взимания с пенсии - 75процентов.
Александр Волков, предприниматель: «Жизненная позиция толкает к тому, чтобы не оставаться безразличным. По результату работы видим, что это нужно, что это необходимо, что мы помогаем не только людям, которые оказались в трудной жизненной ситуации, но и помогаем государству снять нагрузку».
Таких частных пансионатов в Омском регионе - 6. Благодаря партнёрству власти и бизнеса удалось полностью ликвидировать очередь в дома престарелых. В Томской области похожим образом пытаются решить проблему нехватки детских садов. Одна из строительных компаний совместно с банком построила в регионе 14 дошкольных учреждений. Ещё 3 здания на стадии завершения.
Валентина Маркович, председатель комитета по дошкольному образованию департамента образования Администрации Томска: «Все мероприятия, которые у нас были запланированы, сократят очередь на 3102 места. К концу года мы очередь детей, родившихся в 2012 году включительно по 31 декабря, скажем так, закроем».
Впрочем, есть и другие примеры. В Кузбассе этот альянс применили в промышленной сфере. Администрация Кемеровской области организовала технопарк, где предпринимателям помогают в реализации инновационных идей. В дальнейшем эти проекты внедряют в производство, что помогает открыть новые рабочие места, запустить новые технологии и, соответственно, увеличить объемы налоговых отчислений в местный бюджет.
Наталья Чурсина, руководитель Центра кластерного развития: «Запуск инновационных проектов, запуск вообще новых технологий на производстве, это либо улучшение качества труда, либо создание новых высокотехнологичных рабочих мест, ну и, возможно, это увеличение в ряде проектов, это увеличение заработной платы, это, конечно, мощный социальный эффект для каждого предприятия».
Тем не менее, все 3 региона в федеральном рейтинге по уровню развития государственно-частного партнёрства в «середнячках». Чего не скажешь о Новосибирской области - она занимает 4-е место после Санкт-Петербурга, Татарстана и Москвы.
Здесь при поддержке бизнеса реконструируют дороги и коммунальную инфраструктуру, строят мосты, роддомы, детские сады и даже бани. Тем не менее, в этом регионе говорят, что системности в подобных проектах пока тоже нет.
Павел Новгородов, и.о. проректора по стратегическому развитию и внешним связям НГУЭУ: «Проблемы в том, что. Скажем так, до сих пор эти случаи, они единичны. То есть проекты реализуются, но они реализуются под конкретного инвестора, который заинтересован в той или иной схеме. То есть, это ещё не набрало каких-то таких оборотов серьёзных, а хотелось бы, чтобы это партнёрство стало системным».
Возможно, что в 2016 году государственно-частное партнерство станет именно таким. С 1 января вступит в силу соответствующий федеральный закон, который и будет регулировать отношения 2-х партнеров - государства и бизнеса.