В Омской области сократится размер пособий для детей-инвалидов, обучающихся на дому
http://www.youtube.com/watch?v=jmaQp-E7MMw
Теперь эта помощь будет адресной - вроде как, решая, сколько должна получить та или иная семья, чиновники будут учитывать множество факторов.
Русский язык и математику 13-летния Юля Долгова изучает дома вместе с мамой. Выйти на домашнее обучение девочке пришлось - она страдает эпилепсией. Учить, и что важнее - лечить ребенка нужно. Для этого из регионального бюджета семье выделяется пособие - почти 7 тысяч рублей в месяц. Эти деньги идут на покупку лекарств, оплату услуг логопеда и психолога. Однако как сообщили Долговым в региональном Министерстве образования, уже с 1 сентября следующего года эту сумму сократят почти в 4 раза - до 1700 рублей. Для семейного бюджета это страшный удар - отец Юли не работает, он так же инвалид, а мать ухаживает за детьми - их здесь шестеро.
Ольга Клоос, жительница Омской области: «Если нам сейчас её уберут, это возможности в Интернете уже не будет, мы не сможем уже его оплачивать. Так же у нас лекарства дорогостоящие. Мы едем в город платно, из города нам приходится возвращаться тоже платно, эту сумму израсходуем только на дорогу. Потом ездим к логопеду. Логопед у нас 500 рублей прием».
Оказывается, на детях-инвалидах, которые находятся на домашнем обучении, в Правительстве Омской области решили сэкономить. Постановление о пересмотре компенсаций вышло еще в октябре.
Елена Пронуза, жительница Омска: «Ребёнок в первый класс у меня пошёл, у нас ДЦП, мы колясочники, мы занимаемся только дома, к нам приходит учитель. Для нас это очень существенно, потому что детям с такими заболеваниями очень много требуется. И уход, и занятий очень много. Специалисты, для нас это существенно, конечно».
Олеся Разумова, жительница Омска: «У меня пятеро детей, многодетные мы, двое из них - дети-инвалиды. Нельзя ущемлять ребёнка-инвалида. Всё-таки и так платят мизерно, и последнее забирают».
Однако на своей пресс-конфенеции губернатор Виктор Назаров уверял, что в целом субсидии останутся, но подход к их выдаче будет адресным: то есть деньги будут давать только тем, кто в этом действительно нуждается.
Виктор Назаров, губернатор Омской области: «Есть действительно многодетные семьи, которым действительно нужны эти деньги. А есть 3 ребёнка - это уже многодетная семья, а у него 3 ресторана в собственности, и он получает пособие как многодетная семья. Вот мы хотели бы этот социальный момент все-таки привести в соответствие адресности».
В семье Юли Долговой нет даже одного ресторана, а общий доход на 8 человек, из которых двое - инвалиды - всего 30 тысяч рублей. С сентября будет 24. По 3 тысячи на человека в месяц.
Между тем, в Министерстве образования Омской области, где и распоряжаются - кому пособие оставить, а у кого забрать, уверяют, что новый порядок расчёта предполагает индивидуальный подход к каждому.
Получается, что чиновники, сокращая субсидии семьям, где воспитываются дети-инвалиды, лишают их шанса на комфортное и удобное домашнее обучение. Взамен обещают, что так им будет проще социализироваться в обществе. Теперь родителям придётся возить их в специальные коррекционные центры. В области их всего 26.
Илья Крылич, пресс-секретарь Министра образования Омской области: «Нам это позволяет сейчас наиболее максимально вытягивать вот этих детей в образовательные организации, где для них созданы максимальные условия для обучения. Ранее эти выплаты зависели лишь только от ступени обучения и были риски предоставления некачественной образовательной услуги и ненадлежащего контроля над целевым использованием средств. Вот теперь эти риски минимизированы».
Сейчас в Министерстве образования ещё подсчитывают, скольким семьям сократят пособие. Всего в Омской области их около тысячи. На недавних публичных слушаниях, где обсуждались основные тезисы регионального бюджета на 2016 год, Министр финансов публично заявил, что расходы на социальную сферу уменьшены не будут. Но по факту это уже произошло.