За последние 5 лет в Москве в 10 раз увеличилось количество отреставрированных зданий
Мэр Москвы Сергей Собянин вручил награды лауреатам конкурса Правительства Москвы на лучший проект в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия "Московская реставрация – 2015". Церемония вручения наград прошла в Театре имени Моссовета.
Выступая на торжественной церемонии награждения,Сергей Семенович Собянин отметил такую статистику: за последнюю пятилетку количество памятников истории и культуры, которые удалось спасти и восстановить, увеличилось в десять раз.
«Всего за последние годы было отреставрировано порядка 600 объектов культурного наследия. Можно говорить о том, что в Москве за 5 лет в 10 раз увеличилось количество восстановленных зданий», - сказал СергейСобянин.
Конкурс «Московская реставрация», который проводится в столице пятый год, призван поощрить организации, которые занимаются восстановлением объектов культурного наследия.
Отмечены проекты реставрации «Екатерининской больницы у Петровский ворот», ЦПКиО им. Горького, нескольких городских усадеб, объектов монументального искусства – таких, как надгробия Новодевичьего кладбища, и многие другие.
Сергей Собянин выразил благодарность столичным реставраторам за вклад в сохранение памятников архитектуры города.
«Сегодня мы вручаем награды победителям конкурса «Московская реставрация», который завершает сезон реставрационных работ. Это стало доброй традицией, за эти пять лет в Москве в области реставрации произошли колоссальные изменения», - отметил Сергей Собянин.
Конкурс «Московская реставрация», который проходит ежегодно с 2011 г., является конкурсом для специалистов и организаций, занимающимися реставрационными проектами. По результатам соревнования определяются лучшие работы в области охраны, использования и популяризации памятников истории и культуры Москвы
Конкурсные работы оценивает экспертная комиссия, в состав которой входят реставраторы, искусствоведы, историки, представители органов государственной власти, общественных и некоммерческих объединений.