Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил: Пост – это основа всех добродетелей
С 28 ноября у православных верующих идет Рождественский пост – самый большой пост в году после Великого, который завершится светлым праздником Рождества Христова. О смысле поста газете «Архангельск город воинской славы» рассказал митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.
- Рождественский пост более легкий, есть послабления в том, что по субботам и воскресеньям, а также в некоторые другие дни мы можем вкушать рыбу на протяжении всех сорока дней. Кроме среды и пятницы, которые в любой пост у верующих считаются особыми: в среду Господа предали, а пятница – это день Его Распятия. Но в Рождественский пост даже если на среду или пятницу выпадает большой церковный праздник, как, например, 4 декабря – Введение во храм Пресвятой Богородицы, то тоже разрешена рыбная пища.
А что же такое пост вообще? Как сказал святитель Игнатий Брянчанинов, пост – это постоянная умеренность в пище и благоразумная разборчивость в ней. Но люди часто задают вопрос: неужели Бог будет смотреть мне в тарелку – что там я ем? Ему-то что до этого? Да действительно, если мы не будем поститься, Богу мы хуже не сделаем. Мы сделаем хуже только себе. Это то же самое, если врач пропишет мне лечение, а я не буду лечиться. Я же физически не наврежу этим врачу, но сам себе причиню большой вред.
Пост – это первая заповедь, которую Бог дал людям в раю, это основа всех добродетелей. По сути это как фундамент у здания. Отцы Церкви пишут, что именно при умеренности и разборчивости во время поста человек сохраняет такие достоинства, как целомудрие, управляемость собой. Он становится менее ленивым, менее гордым и тщеславным. Пост также убирает страсти, которые нам особо мешают в жизни, – уныние и печаль. Посмотрите, сегодня вокруг нас люди в состоянии постоянной депрессии, даже молодежь не видит удовлетворения от жизни, заменяя естественную радость выпивкой и синтетическими наркотиками.
А во время поста обратные качества начинают проявляться в человеке: вместо распущенности появляется целомудрие, вместо гневливости и раздражительности приходит умение управлять своими чувствами, взамен уныния приходит настоящая радость. Но, казалось бы, как, воздействуя на желудок ограничениями в пище, мы очищаем и пробуждаем свои чувства? Да все просто. Душа и тело, которые составляют природу человека, неделимы. Ограничивая телесные потребности, мы возвышаем душу. Разум просвещается, человек лучше видит, как ему дальше жить на земле. Он начинает пребывать в естественной радости.
Но и это еще не все. Пост является главным оружием против бесов. Святитель Игнатий Брянчанинов доносит до нас мысль, что во время поста наш дух становится легким, отрывается от земли и способен противостоять земным наслаждениям, которые нам вредят. И молитва тогда имеет значение перед Богом, когда она соединена с постом.
Мы все готовимся к встрече родившегося Христа, к Рождеству. Христиане приносят покаяние, исповедуются, затем причащаются. А без поста человек не способен ни к принятию благодати, ни к покаянию. Пост – это и оружие, и лекарство одновременно, поэтому он нам и необходим как воздух.