Сергей Ковалев: «Нами движет любовь к Отечеству и уважение к героям»
Руководитель регионального отделения Российского военно-исторического общества Сергей Ковалев рассказал в газете «Архангельск – город воинской славы» о том, какую роль будет играть организация в патриотическом воспитании молодежи.
Российское военно-историческое общество – общественно-государственная организация, созданная по указу Президента России – уже третий год работает над тем, чтобы сохранить историю Отечества и донести ее до подрастающего поколения. О том, какие задачи перед собой ставит РВИО в Архангельской области, мы поговорили с руководителем его регионального отделения Сергеем Ковалевым.
– Сергей Михайлович, расскажите, кого сегодня объединяет областное отделение Российского военно-исторического общества?
– Новый состав совета регионального отделения Российского военно-исторического общества был сформирован в августе этого года. До этого момента отделением общества руководил Андрей Олегович Подоплекин, известный в области и за ее пределами историк. Но на августовской конференции мы избрали совершенно новый совет, который представляет интересы различных структур и людей. Но объединяет нас одно: нами движет любовь к Отечеству, его истории, уважение к его ратным подвигам и героям и желание сохранить и передать эти знания потомкам. Для нас очень важно и то, что попечительский совет регионального отделения общества возглавил губернатор Архангельской области Игорь Анатольевич Орлов. Базовым учреждением, вошедшим в состав нового совета общества, стал Северный Арктический федеральный университет. Из представителей этого вуза в большинстве состоит и научный совет общества, возглавляет который Андрей Репневский, директор Института социально-гуманитарных и политических наук САФУ. В совет регионального отделения РВИО, кроме этого, входят представители краеведческого и Северного морского музеев и центра «Патриот», который в ежедневном режиме занимается этим направлением работы. Именно поэтому центр «Патриот» стал первым учреждением, с которым мы подписали договор о сотрудничестве.
– Изучение истории Отечества всегда считалось основой воспитания патриотизма в подрастающем поколении. Как вы считаете, сохранилась ли эта тенденция сейчас, актуальна ли она?
– Это наша главная цель, и сейчас она актуальна как никогда. Мы нацелены в первую очередь на то, чтобы и у молодежи, и у людей старшего возраста сохранилось правильное понимание отечественной истории, ее роли в истории мировой цивилизации и память о событиях, составляющих военную гордость нашей Родины. О том, что происходит в обществе, если забыть об этом, мы хорошо знаем. Этот процесс происходил в 90-е годы. Мы получили «потерянное» поколение, которое во главу угла ставило деньги, вещи, другие материальные блага. А все потому что столь резкий переход к товарно-денежным отношениям, закрытие всех общественных организаций, которые занимались воспитанием молодежи, крайне негативно сказались на мировоззрении молодых людей. Например, во времена Советского Союза все школьники проходили через пионерскую организацию. Можно долго спорить о том, хорошо это или плохо, но тот факт, что именно пионерия воспитывала в ребятах патриотизм, любовь к Родине, уважение к ее героям, никто оспорить не может. Но в одночасье все это исчезло – молодежь осталась без понятных ориентиров, которые могли бы стать основами, системой координат их миропонимания. Именно поэтому я высоко оцениваю решение Президента страны Владимира Владимировича Путина о возрождении всероссийской детско-юношеской организации и считаю, что задача Российского военно-исторического общества – участвовать в ее создании и в ее последующей работе, в насыщении ребят информацией о нашей военной истории, в активизации патриотического воспитания. Более того, мы уже сейчас стараемся налаживать контакты с учебными заведениями, участвовать в формировании образовательных программ и проектов.
– Например…
– Например, наше общество совместно с руководством краеведческого музея стало инициатором открытия в Архангельске «Исторического кафе». Этот проект призван привлечь общественность к обсуждению глобальных мировых вопросов, способствовать активизации интереса населения к военной истории. Этот проект долгосрочный, поэтому мы будем привлекать интересных модераторов и поднимать самые важные мировые темы. В «Историческом кафе» уже выступили Андрей Репневский, Анатолий Семин, а многие члены регионального отделения РВИО, вдохновившись этим проектом, стали проводить индивидуальные встречи с молодежью.
– Архангельск, конечно, город большой, но наша область все же куда больше. И наверняка не все, кто интересуется историей, может побывать в «Историческом кафе». Как быть в такой ситуации?
– Мы это понимаем, и поэтому география наших мероприятий не замыкается на областном центре. И кстати, я хотел бы поблагодарить региональные и местные средства массовой информации за то, что они уделяют этой нашей работе достаточно серьезное внимание. Например, в конце лета этого года мы провели значимую акцию в районах области. К 1 сентября мы установили мемориальные доски Героям Советского Союза, которые учились в районных школах. Перед этим была проведена большая работа в архивах, проводились поисковые работы, ведь зданий некоторых школ, где учились наши героические земляки, уже не существует. В таких случаях мы устанавливали памятные доски у современных школьных зданий в селах, где учились северяне-герои. Лично для меня такие поездки подарили немало открытий. Например, я впервые побывал в Усть-Паденьге, где в сельской школе учились четыре Героя Советского Союза. Только представьте: небольшая школа, в которой сегодня учится порядка ста ребятишек, воспитала четырех героев. На ребят из глубинки ориентирован и другой проект, в котором мы планируем принять участие. Дело в том, что Российское военно-историческое общество ежегодно финансирует проведение летних патриотических лагерей. Следующим летом такой лагерь будет работать и под Архангельском. В него по конкурсу будут приглашены ребята из районных и сельских школ области. Особенно мы бы хотели видеть в этом лагере как раз тех ребят, которые учатся в школах, воспитавших когда-то Героев Советского Союза. На наш взгляд, это как нельзя лучше символизировало бы преемственность поколений. Для этих ребят мы подготовим и специальную культурную программу с посещением выставок и музеев, чтобы они уехали с хорошим багажом знаний об Архангельске как о городе воинской славы. Пригласим мы наших школьников и в детский патриотический лагерь под Москвой, который откроется в будущем году.
– Насколько мне известно, это не единственное масштабное мероприятие, которое вы готовитесь провести в будущем году.
– Совершенно верно. По линии Российского военно-исторического общества к нам постоянно поступают рекомендации, связанные в первую очередь с празднованием знаковых исторических дат. Существует календарь памятных военно-исторических дат, который дополняется датами регионального значения. Мы постоянно ведем работу по этому календарю – отмечаем значимые даты, информируем о них людей. Например, очень большое внимание Российским военно-историческим обществом было уделено 100-летию Первой мировой войны. Этой дате была посвящена выставка в краеведческом музее, круглые столы, целая серия экскурсий, масштабная работа с молодежью была проведена и по линии центра «Патриот». Конечно же, вместе со всей страной мы отмечали и юбилей Победы в Великой Отчественной войне. В следующем году знаковым событием для всей Архангельской области станет юбилей прихода в Архангельск первого Арктического конвоя, получившего кодовое название «Дервиш». Мы от имени Российского военно-исторического общества уже передали свои предложения по празднованию этой даты в оргкомитет мероприятия, который возглавляет полномочный представитель Президента в Северо-Западном федеральном округе Владимир Иванович Булавин. В частности, мы предложили оказать организаторам информационную поддержку в освещении праздничных событий на федеральном уровне, посодействовать в проведении международной научной конференции, которая станет, на наш взгляд, ключевым событием, посвященным юбилею конвоев. В ней при финансовой поддержке нашего общества примут участие ведущие ученые московских университетов, в сферу научных интересов которых входит эта тема. Эти и другие наши предложения в программу празднования юбилея Северных конвоев уже одобрены региональной рабочей группой, которую возглавляет губернатор Архангельской области Игорь Анатольевич Орлов.