Минздрав не отступит перед табачным лобби
В ближайшие пять лет антитабачные меры в России могут существенно ужесточиться. Из прикассовой зоны магазинов сигареты уберут вглубь зала, а акцизы на табак продолжат увеличивать.
Похоже, что министерство здравоохранения России всерьёз намерено активно продолжить борьбу с потреблением табака жителями нашей страны. По данным издания «Коммерсантъ», в данный момент в ведомстве обсуждается антитабачная концепция на ближайшие пять лет. Предполагается, что продвижение табачной продукции среди потребителей станет ещё более сложным.
Планируется, что сигареты в ближайшие годы запретят продавать в магазинах, чья площадь составляет менее 50 квадратных метров. Также чиновники рассматривают вопрос о том, чтобы витрины с табачной продукции (пусть и закрытые, но всё равно мозолящие глаза) убрать от касс вглубь торгового зала. Вероятнее всего, для сигарет будут созданы специальные отделы, где они будут продаваться, как и сейчас, по прейскуранту и без выкладки на витрину.
Также рассматривается вопрос об увеличении стоимости табачной продукции. Уже в следующем году акцизный сбор с одной пачки может составить 30 рублей. Есть и более радикальные предложения: поднять его до 100 рублей. Впрочем, такое резкое повышение акциза произойдёт навряд ли. Это может вызвать рост доли контрафакта на рынке.
Все вышеперечисленные меры, как и принятые прежде (например, запрет продажи сигарет в киосках и ларьках), прежде всего призваны сократить число людей курящих, но при этом ещё не имеющих сильной никотиновой зависимости, а также существенно снизить рекламные возможности табачной продукции. Разработчики антитабачных мер полагают, что, усложнив доступ к сигаретам человеку, не имеющему сильную зависимость, они добьются того, что он будет курить меньше, а рано или поздно вообще задумается о том, чтобы бросить эту пагубную привычку.
Разумеется, в последнее время активно себя проявляет и табачное лобби. Многие специалисты видят его влияние, например, в многочисленных рассуждениях о защите малого бизнеса, который, якобы пострадает от табачных ограничений. Надеемся, что минздрав всё же продолжит свою бескомпромиссную борьбу с курением и найдёт возможность ещё более ужесточить антитабачное законодательство в России. Этого хотят и многие из самых курильщиков. Большинство взрослых потребителей табака вряд ли хотели бы, чтобы их дети со временем обзавелись этой вредной привычкой.
Добавим, что на ниве антитабачной борьбы в России за последние годы уже достигнуты весьма ощутимые успехи. Например, в октябре нынешнего года министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила журналистам, что в результате ужесточения антитабачного законодательства количество курящих в России снизилось на 17 процентов. То есть курить бросил один из шести человек - и это однозначно хорошие новости.